В UBS ищут виноватых


В UBS ищут виноватых

Акционеры швейцарского банка UBS одобрили план получения государственной помощи в размере 3,9 млрд евро и решили инициировать судебное расследование против бывших топ-менеджеров. Именно они виноваты в том, что UBS понес самые значительные убытки в Европе из-за кризиса американского ипотечного рынка, считают акционеры.

В швейцарском Люцерне 27 ноября прошло внеочередное всеобщее собрание акционеров UBS. Акционеры одобрили продажу облигаций банка на 6 млрд швейцарских франков (3,9 млрд евро) правительству Швейцарии. Впоследствии эти облигации могут быть конвертированы в акции UBS. Эта сделка является частью масштабного плана помощи правительства UBS: помимо покупки облигаций власти направят 62 млрд франков (40 млрд евро) на выкуп проблемных активов банка. С начала кризиса UBS списал 38 млрд евро - больше, чем любой другой европейский банк.

На заседании председатель совета директоров Петер Курер заявил, что руководство UBS откажется от бонусов. Острая критика в адрес бонусной политики UBS, акции которого с начала года упали в цене на 67%, уже привела к тому, что бывший председатель совета директоров Марсель Оспел и двое его бывших коллег отказались от выплаты им 33 млн франков (21 млн евро), а бывший гендиректор компании Петер Вуффли отказался от причитающихся ему 12 млн франков (7,8 млн евро).

Акционеры потребовали начать судебное расследование против бывшего руководства UBS, политика которого, по мнению крайне недовольных акционеров, и привела к колоссальным потерям. Председатель правления Петер Курер отметил, что соглашения с бывшими топ-менеджерами о возврате бонусов не исключают возможности возбуждения судебного иска. По его словам, пока нет доказательств того, что им удастся выиграть дело против топ-менеджеров, покинувших свои посты, а "совет директоров решил провести независимое расследование".

По словам Петера Курера, UBS готов предоставить властям США данные по американским вкладчикам UBS, подозреваемых в совершении налогового мошенничества. Напомним, в мае министерство юстиции США начало расследование в отношении американского подразделения UBS по работе с состоятельными клиентами по подозрению в том, что сотрудники банка помогали своим американским клиентам уклоняться от уплаты налогов. В середине ноября минюст США предъявил официальные обвинения в мошенничестве с целью уклонения от налогов Раулю Вейлу, главе отделения UBS по управлению частными инвестициями. Как заявил в минувший четверг Петер Курер, банку удалось обнаружить "некоторое количество" нарушений налогового законодательства США и Швейцарии. Господин Курер заявил, что конфиденциальность клиентов "не распространяется на случаи налогового мошенничества".

Представители банка подчеркивают, что решение передать имена клиентов UBS другому государству еще должно получить одобрение правительства Швейцарии.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua