Стельмах: Ограничения в банковской системе Украины могут быть отменены до 1 января


Стельмах: Ограничения в банковской системе Украины могут быть отменены до 1 января

Введенные в октябре ограничения на определенные финансовые операции в Украине могут быть отменены до 1 января, сообщил глава Национального банка Украины (НБУ) Владимир Стельмах.

"Я никогда не рассчитывал, что оно (постановление №319) будет действовать шесть месяцев", - сказал он журналистам.

При этом глава Нацбанка высказал надежду, что ограничения будут отменены до нового года.

Как сообщалось, НБУ постановлением №319 с 13 октября ввел ограничение на досрочное изъятие депозитов, а также запрет на отклонения между курсом покупки и продажи наличной иностранной валюты более чем на 5%. Кроме того, НБУ установил определенные ограничения на активные операции банков. Такие меры были приняты для нейтрализации влияния внешнего финансового кризиса и обеспечения стабильности банковской системы.

Глава НБУ также отметил, что срок отмены ограничений отчасти связан с решением вопроса восстановления должной платежеспособности Проминвестбанка, в котором с 7 октября была введена временная администрация. Ситуацию может улучшить привлечение стратегического инвестора, добавил Стельмах.

Вместе с тем, по его словам, для отказа от ограничений необходима и стабилизация ситуации в банковской системе в целом. При этом глава НБУ отметил, что в октябре отток средств с банковских депозитов составил почти 18 млрд грн.

Впрочем, подчеркнул Стельмах, украинская банковская система оказалась вполне устойчивой к влиянию международного финансового кризиса. "Состояние нашей банковской системы более стабильно, чем, как оказалось, в западных странах", - сказал глава НБУ.

По его словам, основания для такого вывода дает, среди прочего, сравнение соотношений экстренной государственной поддержки банков к ВВП в европейских странах и Украине.

В связи с этим он отметил, что надежность банковской системы страны повысило, в частности, ужесточение требований к кредитно-финансовым учреждениям в начале текущего года.

Глава НБУ также сообщил, что, несмотря на кризисные явления, банки увеличили объем кредитов в экономику за 21 день октября на 3,4%, в том числе кредиты юридическим лицам возросли на 2,2%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua