НБУ запланировал целевую интервенцию для поддержки курса на наличном рынке


НБУ запланировал целевую интервенцию для поддержки курса на наличном рынке

Национальный банк Украины (НБУ) планирует до конца октября осуществить целевую интервенцию на сумму до $150 млн для поддержки курса на наличном рынке, сообщил глава НБУ Владимир Стельмах.

"Нацбанк, безусловно, будет поддерживать курс на наличном рынке... Мы ее (целевую интервенцию) сейчас оцениваем где-то в рамках $150 млн", - сказал он журналистам в среду.

По его словам, валютные средства планируется продать четырем коммерческим банкам, которые смогут завести дополнительную сумму наличных в Украину.

Глава Нацбанка пояснил, что эти четыре кредитно-финансовых учреждения являются основными поставщиками наличной иностранной валюты в страну, размер квоты каждого из этих банков в интервенции будет зависеть от размера их капитала.

При этом он отметил обострение проблемы с наличными средствами на международном рынке. "Те, кто продает наличную валюту нашим банкам за рубежом, тоже лимиты устанавливают", - пояснил Стельмах.

Глава НБУ также отметил, что, принимая решения о проведении интервенций для поддержки наличного рынка, Нацбанк вынужден находить определенный баланс между курсовыми и депозитными приоритетами, поскольку наблюдается переток гривневых средств с депозитов в банковской системе на наличный валютный рынок.

"За 20 дней октября депозиты (совокупный объем) у нас снизились на 17,6 млрд грн: они пошли в наличку, а наличка пошла на валютный рынок", - сказал Стельмах.

По его данным, за этот период 4 млрд грн сняли с депозитов юридические лица, тогда как 13,6 млрд грн – физические: отток вкладов отчасти связан с событиями вокруг Проминвестбанка, в котором с 7 октября была введена временная администрация.

Как сообщалось, население Украины в сентябре-2008 купило иностранную валюту на $1,321 млрд больше, чем продало, тогда как в августе - на $568,9 млн. При этом общий объем сделок на наличном рынке в сентябре вырос на 7% по сравнению с августом - до $6,391 млрд.

Глава Нацбанка также сообщил, что банковские учреждения страны придерживаются установленных Нацбанком ограничений: с 13 октября НБУ разрешил отклонение между курсом покупки и продажи наличной иностранной валюты на уровне не более 5%.

При этом, по его словам, в кассах коммерческих банков имеется наличная валюта на $1 млрд, что является вполне приемлемым объемом. В связи с этим он отметил, что Нацбанк может провести расследование относительно искусственного "придерживания" долларов кредитно-финансовыми учреждениями.

Впрочем, по словам главы Нацбанка, спрос на наличную иностранную валюту в стране сохраняется на повышенном уровне: в октябре население ежедневно покупало валюты на $28-30 млн больше, чем продавало.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua