МВФ даст только 2 млрд. долл.


МВФ даст только 2 млрд. долл.

Сейчас лимиты МВФ для предоставления финансовой помощи Украине не превышают $2,1 млрд. Увеличение этой суммы возможно только по истечении работы миссии и апробации украинским правительством условий программы помощи. Таким образом, получить $14 млрд., на которые надеется премьер, можно будет не раньше чем через четыре-шесть месяцев. Тем временем Нацбанк плавно девальвирует гривню - вчера он продавал доллар по курсу 5,1 грн./$1. Возможно, по требованию МВФ.

Один из членов совета Национального банка, пожелавший остаться неназванным, в разговоре с "i" предположил, что повышение курса, по которому НБУ осуществляет интервенции на межбанке, является управляемой девальвацией.

"Межбанковский валютный рынок уже нащупал свой курс - 5,3-5,4 грн./$1. Теперь регулятор может подвинуть свой курс к межбанковскому и сглаживать пики спроса за счет меньшего количества валюты из резервов",- говорит финансист. Он напоминает, что запас для движения еще есть - верхняя граница курсового коридора на 2008 г. установлена на уровне 5,346 грн./$1.

Глава НБУ Владимир Стельмах утверждает, что потенциальная возможность предоставления займа необходима Украине до возобновления физического экспорта украинской химической и металлургической продукции на мировые рынки. "Курс интервенций будет изменяться. Все больше и больше мы идем к режиму полностью плавающего курса",- заявил вчера Владимир Стельмах. Это означает, что официальный валютный курс будет устанавливаться по курсу межбанковского рынка (с учетом интервенций самого Нацбанка).

Участники рынка считают, что к плавной девальвации гривни центробанк подтолкнул Международный валютный фонд. "По нашим сведениям, нынешние лимиты на оказание финансовой помощи Украине составляют $2 млрд.",- говорит представитель одного из иностранных банков. По его словам, выделение большей суммы возможно только после соответствующего согласования с правлением фонда. Миссия МВФ, прибывшая в Украину, занимается подготовкой материалов для правления. "Обычно на всю процедуру требуется не менее трех месяцев",- говорит банкир.

Действительно, по данным вэб-сайта МВФ, кредитная квота для Украины составляет SDR1,372 млрд. По текущему курсу это примерно $2,1 млрд. Для плановых кредитов странам-участницам фонда лимит составляет 100% квоты в год или 300% - на весь срок кредита.

Впрочем, размер экстренной помощи может быть гораздо выше. Например, в 2001 г. МВФ согласовал программу помощи для Турции на сумму около $9,5 млрд., что вместе с уже предоставленными кредитами было примерно в 6,6 раза выше квоты. Однако это был самый большой кредит в истории МВФ (в сравнительном выражении). Таким образом, кредит Украине в $14 млрд. был бы на уровне самого большого кредита в истории МВФ.

Потому более вероятно, что часть этого кредитного пакета может быть предоставлена Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития и другими международными финансовыми организациями. Однако и им необходимо время для подготовки и проведения соответствующих выплат.

Заместитель министра финансов Владимир Литвин опроверг существование конкретной суммы утвержденной помощи МВФ Украине. Чиновник заявил, что сейчас проходит работа по определению суммы необходимой помощи и рекомендаций по экономической политике для нашей страны. "Миссия работает без выходных, не покладая рук. Как только они получат всю необходимую информацию, будет разработана программа сотрудничества",- говорит чиновник.

Если украинское правительство утвердит данную программу, фонд начнет перечисление кредитных средств, которые будут зачислены в валютные резервы НБУ и будут использованы на поддержание экономической стабильности. Пока МВФ не выдвигал никаких требований к Нацбанку в отношении девальвации гривны. "Если НБУ принял решение повысить курс доллара, значит, для этого у центробанка есть собственные основания",- говорит Владимир Литвин. Он отметил, что в пользу более глубокой либерализации курсовой политики высказываются многие зарубежные и местные эксперты.

Между тем, на лондонском рынке беспоставочных форвардов на гривню (NDF) сделки на двухнедельные форварды заключаются уже по 6,1 грн./$1. Советник министра экономики Сергей Яременко подчеркивает, что такие курсы являются показателем веры инвесторов в возможность Украины выйти из кризиса.

"Обращение к МВФ - это банкротство идеологии денежных властей, которые в начале года отказались выкупать избыток валютного предложения в резервы, а теперь обращаются за стабилизационным кредитом. Инвестор не верит обещаниям таких властей",- подчеркивает Сергей Яременко.

По его мнению, МВФ предъявит такие жесткие условия по предоставлению экстренной финансовой помощи, что применение государством любых антикризисных мер (в части отклонения от норм соглашения о ВТО, субсидирования экспортеров и т.д.) будет невозможно. Миссия МВФ завершает свою работу в Киеве через неделю.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua