Результаты торгов ПФТС (понедельник - 06 октября)


В понедельник, 6 октября, индекс ПФТС обвально упал на 7,01% (до 348,02 пунктов) на фоне значительного снижения мировых рынков: японский Nikkei потерял 4,25%, английский FTSE - -7,85%, а немецкий DAX - -7,07%. Проблемы те же, что и в пятницу: возможность рецессии в американской экономике и как следствие спад спроса в мировых масштабах. Все больше появляется опасений того, что 700 млрд. долл. помощи финансовым учреждениям за "планом Полсона" не разморозят кредитный рынок.

Волны экономического кризиса достигли Европы, заставив 4-ех лидеров наибольших экономик Еврозоны созвать срочную встречу в Париже. Впрочем, на ней никакого европейского аналога "плана Полсона" принято не было. Вместо этого каждое правительство обязалось самостоятельно спасать наибольшие национальные банки, не удаваясь к скоординированному плану действий.

Также стало известно, что немецкий ипотечный банк Hypo Real Estate Group находится в затруднительном положении и нуждается в поддержке государства, а наибольший французский банк BNP Paribas покупает часть активов финансовой группы Fortis за 14,5 млрд. евро. Продолжение консолидации в финансовом секторе есть разве что самым показательным индикатором слабости мировой финансовой системы и глубины кризиса.

Сегодня мы впервые за последние три года увидели значение в менее чем 10 000 пунктов по индексу Доу Джонса. С начала торговой сессии индекс "голубых фишек" без нерешительностей прошел серьезный уровень поддержки и на 19.00 по киевскому времени составляет 9 886,72 (-4,25%). Индекс широкого рынка S&P 500 упал на 4,77%, а высоко технологический NASDAQ - на 5,22%.

Объем торгов акциями на украинском рынке был мизерным - всего 5,7 млн. грн.

Среди представителей украинской черной металлургии вспомним Алчевський меткомбинат (-21,01%), Енакиевский метзавод (-14,29%), ММК им. Ильича (-12,5%) и Азовсталь (-9,55%). Причиной опережающего относительно индекса падения металлургии есть значительное сокращение, а кое-где даже остановка, производства в сентябре - вначале октября вследствие отсутствия заказов.

Отдельно вспомним и других представителей ГМК, а именно Ясиновский коксохтм (-25,65%) и Полтавский ГОК (-5,26%). Относительно последнего, следует заметить, что после продажи 20,79%-ного пакета акций чешской New World Resources - наибольшей в Центральной Европе компании поз добычи угля - котировки Ferrexpo (представляет Полтавский ГОК) на Лондонской фондовой бирже проседали на 19% вдоль сессии и наконец снизились на 4,68% (до 112 пенсов). Продажа пакета происходил по цене 83 пенса за акцию. В результате соглашения доля К.Жеваго в Ferrexpo снизилась до 51%.

В машиностроении заслуживают внимания Крюковский вагоностроительный завод (-10,28%) и Мотор Сич (-7,58%).

Среди енергогенерирующих компаний отметим Киевэнерго (-16,23%), Центрэнерго (-10,18%) и Западэнерго (-6,72%).

В финансовом секторе вспомним Родовид банк (-13,04%) и Райфайзен банк Аваль (-8,05%).

На фоне 5%-ого падение нефтяных фьючерсов и прохождение уровня в 90 долл. упали котуровки Укрнефти (-14,09%).

Игорь Держипильський

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
В Контексте Finance.ua
Опросы