Сталь сыграла на понижение


Сталь сыграла на понижение

Мариупольский меткомбинат им. Ильича остановил на капитальный ремонт часть своих мощностей.

"На сегодня уже стоят три мартеновские печи, доменную печь и слябинг остановили на капремонт. За всю историю комбината не было, чтобы летом комбинат остановился на капремонт",- сообщил председатель правления предприятия Владимир Бойко. По его словам, такие действия стали реакцией на мировой кризис продаж металлопродукции. "Заказов практически нет",- отметил он. По данным газеты "Ильичевец", на плановом ремонте также находится листопрокатный цех 1700, ремонт которого изначально был запланирован на октябрь.

Снижение продаж металлопродукции признают все украинские производители, однако не конкретизируют его размеры. По словам одного из участников рынка, в портах накопилось большое количество продукции, реализация которой осложняется текущей ситуацией. Хотя металлурги склонны видеть в этом сезонный фактор и надеются на улучшение ситуации осенью.

"В начале года наблюдался резкий подъем потребления ввиду того, что рынок ожидал повышения цен на металлопродукцию, однако летом динамика снизилась. Если говорить о строительном сортаменте, то увеличение стоимости материалов и процентных ставок по кредитам отразилось на стоимости и темпах строительства, что в свою очередь отразилось на потреблении металла.

Мы ожидаем, что в сентябре рынок активизируется",- сообщили в пресс-службе "Метинвест холдинга". Вице-президент консорциума "Индустриальная группа" Александр Пилипенко также отмечает, что кризис в первую очередь касается строительного сортамента. "Ипотечный кризис через какое-то время тянет за собой кризис строительства. Сейчас сложный период для тех, кто производит длинномерный прокат и продает его на Ближний Восток, потому что предстоящие религиозные праздники и высокая температура в регионе на какое-то время останавливают строительную активность. Но это пока не касается другой продукции",- говорит господин Пилипенко.

По его мнению, сокращение производства на метпредприятиях также связано с растущими ценами на сырье, в частности, на коксующиеся угли. "Цены на металл стагнируют, а сырье по-прежнему пытается идти по экспоненте, плюс подорожали перевозки, электроэнергия, газ и портовые сборы. В такой ситуации либо наступает кризис производства, либо продукцию аккумулируют в портах, чтобы получить какую-то опорную цену",- сказал господин Пилипенко. Он прогнозирует, что со следующей недели метпредприятия будут останавливать мощности на капитальный ремонт, что уменьшит спрос на коксующиеся угли.

Президент Украинской ассоциации металлоторговцев Андрей Федосеев отмечает, что в ситуации, когда проседают внутренний и внешний рынки, остановка мощностей на ремонт выглядит логичной. По его словам, примерно на треть сократились продажи и у российских предприятий. "Резкий рост цен в предыдущие годы заканчивался коллапсом рынка",- говорит вице-президент по странам СНГ Research&Consulting Group AG Александр Сирик. Он полагает, что в данной ситуации меньше страдают меткомбинаты, которые стараются реализовывать продукцию по длинным контрактам.

Аналитик Upras Capital Александр Макаров отмечает: аналогичная ситуация наблюдалась в прошлом году, однако сейчас она усугубляется затянувшимся финансовым кризисом. По его данным, с начала года по некоторым позициям произошло увеличение цен более чем вдвое.

В частности, продававшаяся в начале года по $610/т на FOB арматура к июлю выросла до $1260, однако сейчас предлагается уже по $1100/т. "В ближайшее время вероятно понижение цен до уровня $900/т за арматуру и горячекатаный плоский прокат и умеренный рост до $1000-1100 к концу года",- считает он. Однако Александр Сирик допускает, что кризис на рынке может затянуться до конца текущего года, и ключевую роль в выходе из него будет играть ситуация на внешних рынках.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Сталь сыграла на понижение» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua