У ипотеки едет крыша


У ипотеки едет крыша

Информацию об этом обнародовала Украинская национальная ипотечная ассоциация (УНИА). Если в январе-марте отечественные банки "одолжили" населению 7,9 миллиарда гривен, то в апреле-июне было выдано на 45% меньше - всего лишь 4,3 миллиарда.

При этом потери несут все ведущие банки. УкрСиббанк, Райффайзен и Укрсоцбанк, которые входят в тройку лидеров ипотечного кредитования, дружно уменьшают свой удельный вес на рынке. Наибольшие потери у УкрСиббанка - его доля рынка во втором квартале сократилась с 18,6 до 17,7%. Банкиры утверждают, что пик кризиса жилищного кредитования еще впереди.

Финучреждения пока не собираются ни уменьшать стоимость своих кредитов, ни упрощать условия их получения. Исключением могут стать лишь некоторые банки с иностранным капиталом. Они имеют доступ к дешевым валютным ресурсам и, пользуясь этим, могут попробовать укрепиться на рынке ипотеки.

По мнению аналитиков УНИА, такой существенный спад на ипотечном рынке является зеркальным отображением неблагоприятных тенденций в экономике, валютно-финансовой сфере, а также на рынках недвижимости.

Банкиры, в свою очередь, называют целый ряд причин, которые привели к тому, что во втором квартале сумма выданных ипотечных кредитов была в полтора раза меньше, чем в первом.

"Во-первых, большинство банков вследствие удорожания ресурса повысили процентные ставки по кредитам, что значительно ограничило количество потенциальных заемщиков. Во-вторых, многие банки стали более тщательно отбирать клиентов, ужесточив требования к подтверждению доходов, размеру первоначального взноса, оценке обеспечения, что опять же "отсекло" часть желающих купить недвижимость в кредит", - объясняет начальник управления ипотечного кредитования Райффайзен Банка Аваль (РБА) Евгений Демьянов.

По данным УНИА, во втором квартале номинальные процентные ставки по ипотечным кредитам возросли на 4,1% в гривне, 0,7% в долларах и 0,95% в евро.

"В борьбе с инфляцией Кабмин и НБУ сильно уменьшили ликвидность банковской системы. Пик антиинфляционных мер пришелся как раз на второй квартал. И естественно, что когда банки испытывают острый дефицит средств, они начинают увеличивать процентные ставки и выдавать ипотечные кредиты только особо "качественным" заемщикам", - говорит заместитель председателя правления Сбербанка России Владислав Кравец.

Заграница ипотеке не помощник

Проблемы с ликвидностью не так актуальны для банков с иностранным капиталом, которые имеют доступ к дешевым валютным ресурсам своих материнских компаний. Однако большинство банков-нерезидентов, не спешат демпинговать и агрессивно завоевывать ипотечный рынок. "Многие материнские структуры банков-нерезидентов, представленных в Украине, серьезно обожглись на ипотечных кредитах, выданных на Западе. Поэтому сейчас у них очень настороженное отношение ко всему, что связано с ипотекой в Украине, а многие и вовсе не хотят выдавать такие кредиты", - объясняет руководитель Киевского областного филиала АКБ "Укрсоцбанк" Андрей Онистрат.

Впрочем, не все западные банки опасаются выдавать украинским гражданам жилищные кредиты. Например, вышедший год назад на украинский рынок Сведбанк проводит сейчас очень агрессивную политику. Банк со шведскими корнями выдал за три месяца ипотечных кредитов на сумму 576 миллионов гривен (13,3% всех выданных во втором квартале займов), превысив среднерыночный темп прироста ипотечного портфеля более чем в 5 раз. Это позволило Сведбанку увеличить свою долю на рынке ипотечного кредитования с 2,8 до 3,5%.

Несветлое будущее

Прогнозы большинства экспертов относительно ситуации на ипотечном рынке Украины до конца года достаточно пессимистичны. "Банки не будут упрощать процедуру принятия решения о выдаче кредита. Процентные ставки также до конца года снижаться не будут. Соответственно, увеличения количества и объемов выдаваемых кредитов ожидать не стоит", - говорит генеральный директор компании "Ипотека Экспресс" Ольга Шаламова. Похожего мнения придерживается Евгений Демьянов: "Не стоит ожидать удешевления ипотечных кредитов. Замедление, которое наблюдается последние два квартала, продолжится до конца текущего года.

Соответственно, годовые темпы роста этого рынка будут около 30-35% против 110% в прошлом году". Более оптимистично оценивает ситуацию Владислав Кравец: "К концу года объемы ипотечного кредитования возрастут. Многие потенциальные клиенты сейчас заняли выжидательную позицию. Как только они увидят, что ситуация нормализуется, - кредитных заявок будет больше".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Рейтинг популярности материала «У ипотеки едет крыша» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua