Обзор национального фондового рынка: индекс ПФТС


Несмотря на то, что активность инвесторов на фондовом рынке значительно повысилась на прошлой неделе по сравнению с неделей до 12 июля, индекс ПФТС не смог укрепиться. По итогам прошлой недели акции украинских предприятий снова потеряли в цене, в результате чего индекс ПФТС снизился на 61.65 пункта. Снижение на прошлой неделе стало уже 9 падением котировок по итогам недели, в результате чего только за этот период ПФТС потерял в цене более 35%. С начала года национальный фондовый индекс уже упал на 46.5%, и пока что каких-либо технических или фундаментальных причин для роста котировок не наблюдается.

Стоит также отметить, что объемы торгов ценными бумагами на прошлой неделе значительно выросли, укрепившись до 1138 млн. грн. До этого объемы торгов за неделю значительно снизились, упав до минимального значения за последние 6 недель на уровне 859 млн. грн. На протяжении недели объемы торгов по итогам одного дня сильно отличались. За первые 3 торговых дня объемы были относительно стабильными и достигли среднего значения в 188 млн. грн. В четверг активность инвесторов значительно упала, достигнув значения в 65 млн. грн. А в последний день на прошлой неделе торги довольно сильно оживились, в результате чего сделок на покупку-продажу ценных бумаг было заключено на 507.7 млн. грн.

Минимальное значение индекса, к которому снижались котировки на прошлой неделе, было на уровне 610.20. Ниже этого уровня котировки были еще в феврале 2007 года. В текущем году индекс ПФТС уже потерял 83.5% заработанных в 2007 году позиций. И если дальнейшее снижение котировок на фондовом рынке продолжится такими же темпами, то к концу года стоимость ценных бумаг украинских предприятий может снизиться к уровню 2006 года – 400 – 440 пунктов. Также, оценивая перспективы дальнейшего развития ситуации на рынке, не стоит забывать, что по итогам прошлого месяца индекс ПФТС потерял рекордное количество пунктов – 144.65, упав с уровня 912.25 до 767.60. В текущем месяце котировки уже снизились на 138.6 пунктов, и тенденция снижения на графике сигнализирует о том, что в текущем месяце раннее установленный рекорд будет переписан.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua