Vanco угрожает подать в суд на Украину


Vanco угрожает подать в суд на Украину

Американская нефтяная компания Vanco угрожает подать в суд на Украину, если не будут восстановлены ее права на разведку нефти на черноморском шельфе.

Об этом сообщает International Herald Tribune со ссылкой на заявление основателя и председателя совета директоров компании Джина Ван Дайка.

Vanco, обойдя украинскую "Укрнафта" и таких гигантов как Shell (RDS-B) и ExxonMobil (XOM), выиграла тендер на разведку Прикерченского месторождения два года назад, пообещав инвестировать в проект $100 млн. В октябре 2007 года компания заключила с Украиной соглашение о разделе продукции при добыче углеводородов на этом месторождении. Однако на прошлой неделе стало известно, что правительство Юлии Тимошенко разорвало контракт с Vanco и отозвала лицензию на разведку, мотивировав свое решение тем, что он был заключен правительством Виктора Януковича по непрозрачной схеме.

Ранее эта информация просочилась в иностранную прессу. Сообщалось, что глава украинского правительства обвинила президента Виктора Ющенко и предыдущее правительство в действиях вопреки “национальным интересам” Украины.

Причиной разрыва контракта, по-видимому, стали опасения правительства Тимошенко, что Vanco пожжет перепродать свое право на разведку и разработку месторождения "Газпрому", что еще больше усилит зависимость Украины в сфере энергоносителей от России. Одним из партнеров Vanco в этом проекте является инвестиционная компания Shadowlight, принадлежащая российскому бизнесмену Евгению Новицкому, которую Тимошенко подозревает в связях с "Газпромом". Среди других партнеров проекта - компания Donbass Fuel Energy, являющаяся подразделением System Capital Management украинского бизнесмена Рината Ахметова и компания Integrum Technologies, подразделение австрийской инвестиционной компании IK, бенефициары которой не известны.

Ван Дайк утверждает, что Shadowlight не связана с "Газпромом" и у компании нет планов по передаче контракта третьей стороне. В этой связи Vanco планирует направить в правительство Украины письмо с разъяснением свое позиции по этому вопросу. В случае если контракт не будет возобновлен, Ван Дайк угрожает обратиться в международный арбитраж. "Они не могут передать его (контракт) кому-либо другому", заявил изданию Ван Дайк. По мнению Ван Дайка, конфликт вокруг контракта на разведку имеет "личную" окраску и связан с политическими противоречиями между Тимошенко и Ющенко. "Это очень личный вопрос. Тимошенко все таки стала премьер-министром. Теперь, что бы не сделал президент, она пытается это отменить", - отметил бизнесмен.

Потребности Украины в нефти и газе удовлетворяются на данный момент главным образом за счет поставок из России и Средней Азии, но украинские эксперты утверждают, что и в их стране есть значительные запасы этих энергоносителей, и планируют увеличить собственную добычу. Если в недрах Черного моря действительно будут обнаружены значительные запасы углеводородов, то это может в корне изменить всю геополитическую ситуацию в регионе, которая может стать катализатором многих скрытых конфликтов и противоречий.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua