СНБО потребовал вернуть лицензию Vanco Energy


СНБО потребовал вернуть лицензию Vanco Energy

Конфликт за право добывать нефть и газ на Прикерченском участке Черноморского шельфа разгорается с новой силой. В пятницу Совет нацбезопасности и обороны (СНБО)потребовал от премьер-министра Юлии Тимошенко вернуть лицензию на разработку месторождения американской Vanco Energy.

Эксперты считают, что премьер требование не выполнит, и потому наиболее вероятным выходом из ситуации будет обращение инвестора в международный арбитраж. Вопрос о лицензии Vanco Energy в повестке дня пятничного заседания СНБО не стоял.

Однако после его окончания премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что на заседании ее попытались заставить отменить принятое в начале мая решение о аннулировании лицензии, выданной американской Vanco Energy на разработку Прикерченского нефтегазоносного участка. "Сегодня СНБО во главе с президентом собрался для того, чтобы заставить правительство отдать все той компании, которая отобрала это все у Украины. И сегодня пять часов меня, премьер-министра, третировали руководители государства, чтобы я вернула государственную собственность тому, у кого правительство ее забрало и вернуло государству", - сказала премьер на встрече с избирателями Деснянского района Киева. По словам Тимошенко, она не подчинится СНБО.

В апреле 2006 года Vanco Energy совместно с инвестиционной компаний JNR Eastern Investment Ltd, представляющей интересы семьи Ротшильдов, победила в тендере на разработку Прикерченского месторождения. Предполагается, что на этом участке площадью почти 13 тыс. кв. км находятся значительные запасы углеводородов. По оценкам Vanco, на месторождении можно добыть до 83 млн т нефти, что более чем в пять раз превышает объем, потребляемый Украиной за год. А также 180 млрд кубометров газа, или же почти два с половиной годовых объема потребления. По предварительным оценкам, стоимость такого количества углеводородов оценивается в $200 млрд.

Как уже сообщал Коммерсант, после 18-месячного периода, в течение которого Украина никак не могла договориться с Vanco Energy об условиях договора о совместном разделе продукции (СРП), изменился состав инвесторов проекта. Компания JNR вышла из состава участников проекта. А к моменту подписания договора о СРП, в сентябре 2007 года, учредителями Vanco Prykerchenskaya, которой были переуступлены права на разработку, стали в равных долях Vanco Energy, "Донбасская топливно-энергетическая компания" Рината Ахметова, инвесткомпании Shadowlight Ltd российского предпринимателя Евгения Новицкого и австрийская Integrum Technologies Ltd, выступающая в интересах неназванных структур.

На заседании СНБО с обвинениями в адрес правительства и Минприроды выступил заместитель министра окружающей природной среды Владимир Игнащенко. "Создалась очень неприятная и опасная ситуация - пять месяцев правительство не выполняет своих обязательств, прямо предусмотренных соглашением: не создан координационный комитет, что должно было быть сделано еще 3 ноября 2007 года",- сказал Игнащенко. Он добавил, что считает неэтичным критиковать свое руководство, и поэтому здесь же, на заседании, заявил о своей отставке.

Министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук на следующий день в интервью газете "Зеркало недели" сообщил, что его министерство недовольно действующими сейчас нормами, которые применяются при подписании договоров о СРП. Поэтому министерство предлагает ограничить площадь выставляемых на тендеры участков на суше 500 кв. км, а на море 1 тыс. кв. км.

Министерство также предлагает внести в законодательство изменения, определяющие долю государства при разделе продукции более 70%. Напомним, по условиям договора с Vanco на первом этапе правительство получает 35%, а инвесторы 65%. На этапе промышленной разработки доли распределяются 50% на 50%. После уплаты всех налогов государство должно получить до 73% стоимости добытых углеводородов.

В Vanco Energy ситуацию не комментируют. Однако в конце прошлой недели старший вице-президент компании Джеф Митчел заявлял, что в случае если правительство не восстановит лицензию на разработку месторождения, компания воспользуется возможностью обратиться в суд, и считает свои позиции сильными с юридической точки зрения. Заместитель директора исследовательского центра "Психея" Геннадий Рябцев считает, что Vanco вполне может воспользоваться правом обратиться в международный арбитраж. "При любой власти такое решение не помешает", - говорит он.

Впрочем, ожидать, что правительство Юлии Тимошенко вернет лицензию, не приходится. Директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко говорит, что этот бизнес-конфликт перешел в политическую плоскость - он стал еще одним фронтом противостояния президента и премьера. Поэтому вернуть лицензию сможет, пожалуй, только новое правительство.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:СНБОУ
В Контексте Finance.ua
Опросы