Отток бьет с удвоенной силой


Отток бьет с удвоенной силой

Резкое падение фондового рынка в апреле удвоило отток средств из открытых инвестиционных фондов до 58 млн грн.

Убытков избежали лишь фонды, которые переориентировали вложения в облигации и депозиты. Но восстановление роста фондового рынка в начале мая может сломить эту тенденцию, и падение активов фондов остановится, говорят эксперты.

Открытые инвестиционные фонды в апреле столкнулись с рекордным оттоком средств вкладчиков, сообщила вчера Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ). За месяц инвесторы изъяли из 16 таких фондов 58,18 млн грн, что практически в два раза - на 30,76 млн грн - больше, чем в марте, когда начался отток средств из публичных фондов.

Паника инвесторов была вызвана обвалом фондового рынка в прошлом месяце - индекс ПФТС снизился на 10,85%, только за 22-23 апреля упав на свыше 10%. В результате стоимость чистых активов (СЧА) фондов снизилась на 73,9 млн грн, или 13,2%, до 486,36 млн грн (в марте - на 54,65 млн грн).

Лидер падения СЧА - крупнейший фонд "Парекс украинский сбалансированный фонд" (на 20,26 млн грн). Директор по маркетингу КУА Parex Asset Management Ukraine Константин Гришко говорит, что из фонда главным образом вышли украинские физические лица. "Частично зафиксировали прибыль и инвесторы-нерезиденты, так как на фоне других рынков украинский выглядел не самым лучшим образом",- сказал он. Отток клиентов он объяснил тем, что в их фондах нет комиссий за покупку/продажу сертификатов, которые в других фондах сдерживают инвесторов от необдуманных продаж.

Значительное снижение СЧА показал и фонд "Классический" (на 18,357 млн грн), который по этому показателю поднялся с четвертой до второй позиции, фонд "Конкорд Достаток" (на 5,832 млн грн) и "Премиум-фонд сбалансированный" (на 3,954 млн грн). А фонд "Конкорд Достаток" даже снизил падение на 1,259 млн грн. "Минимальное снижение стоимости портфелей фондов "Конкорд" в апреле, несмотря на глубокую коррекцию рынка, стало возможным благодаря вложениям в инструменты с фиксированной доходностью и банковские депозиты", - рассказал директор по стратегическому развитию Concorde Asset Management Тарас Лановик. "СЕБ Фонд денежный рынок" стал единственным фондом, который после падения в марте увеличил СЧА - на 120,829 тыс. грн. "В нашем фонде на конец месяца было ноль процентов акций в портфеле, который состоит из инструментов с фиксированной доходностью - облигаций и депозитов. Инвесторы, спасаясь от падающего рынка акций, начали на краткосрочный период переводить средства на депозиты",- объяснил такой результат гендиректор SEB Asset Managment Ukraine Вадим Мосийчук.

Участники рынка верят, что, несмотря на пессимистичную отчетность апреля, пик оттока средств из открытых фондов завершился, и в мае приток денег возобновится. "Начало мая охарактеризовалось небольшим ростом индекса ПФТС, и если такая тенденция сохранится, то спрос на инвестиционные сертификаты должен повыситься. По нашим предположениям, основным инвестором будут физические лица-резиденты", - сказал директор по продажам КУА "Пиоглобал Украина" Геннадий Заря.

Новые фонды КУА показали в апреле небольшой рост: "Пиоглобал-фонд ликвидных акций" - на 109 тыс. грн, "Пиоглобал-фонд сбалансированный оптимальный" - на 91 тыс. грн, "Пиоглобал-фонд денежного рынка надежный" - на 46 тыс. грн. С ним соглашается Тарас Лановик: "К началу мая большинство ликвидных украинских акций подешевело с начала года на 20-50%. Инвесторы, пожелавшие выйти из украинских бумаг, к концу апреля уже реализовали свои планы, а остальные игроки сейчас скупают подешевевшие украинские бумаги".

Петр Шевченко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
В Контексте Finance.ua
Опросы