Группа "Приват" может продать долю в своих НПЗ


Группа "Приват" может продать долю в своих НПЗ

Группа Приватбанка, которая контролирует нефтеперерабатывающие заводы "Нефтехимик Прикарпатья" (Ивано-Франковская область) и "Галичина" (Львовская область) ведет переговоры с Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР или Socar) о продаже части акций этих НПЗ взамен на поставку азербайджанской нефти на заводы. Об этом сообщил уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"Подробно я не знаю, но такие переговоры ведутся", - сказал он, подчеркнув, что стороны пока не раскрывают деталей переговоров.

В свою очередь директор энергетических программ центра "Номос", бывший заместитель председателя правления компании "Укртранснефть" Михаил Гончар сообщил Українським Новинам, что аналогичные переговоры велись и в 2006 году.

Тогда, по его словам, кроме покупки азербайджанской компанией акций украинских НПЗ для дальнейшей совместной модернизации, речь шла также и о приобретении ГНКАРом автозаправочных станций компании "Укрнефть", оперативное управление над которой также удерживает группа Приватбанка.

"Эта была цель для ГНКАРа выйти на рынок за пределами Азербайджана", - отметил Гончар.

ГНКАР занимается разведкой, строительством гидротехнических сооружений и скважин на суше и море, разработкой месторождений, добычей нефти и газа и их переработкой, реализацией нефтепродуктов.

"Нефтехимик Прикарпатья" и НПК "Галичина" готовы ежегодно перерабатывать по 1,5 млн. тонн нефти азербайджанского происхождения.

Ранее Минтопэнерго поручило компании "Укртранснефть" проанализировать возможность запуска "Одесса-Броды" в аверсном режиме для переработки нефти на "Нефтехимике Прикарпатья" и НПК "Галичина".

В начале 2008 г. Азербайджан заявлял о готовности предоставить 5 млн. тонн нефти в год для транспортировки по "Одесса-Броды" в аверсном режиме с дальнейшей переработкой на этих заводах.

"Нефтехимик Прикарпатья" и НПК "Галичина" контролируются группой Приватбанка.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua