Для борьбы с инфляцией НБУ необходимо либерализовать курс гривни


Для борьбы с инфляцией НБУ необходимо либерализовать курс гривни

Укрепление курса гривни необходимо для ликвидации импорта инфляции в Украину, связанного с падением курса доллара к основным мировым валютам, считает известный экономист, профессор и старший научный сотрудник международного института им.Петерсона Андерс Аслунд.

"По итогам марта, у вас инфляция 26% к марту 2007 года. Думаю, первопричина такого большого уровня - привязка гривни к доллару", - сказал Аслунд на пресс-конференции в Киеве в четверг.

"Известно, что в мире сначала доллар подешевел по отношению к евро на 12%, а это значит, что Украина импортировала 12% инфляции из-за привязки к доллару. Просто дайте свободу курсу гривни, тогда инфляция сразу снизится", - пояснил он.

При этом, по мнению эксперта, Нацбанку Украины нужно не только либерализовать курс гривни, а и постепенно увеличивать ставку рефинансирования.

"Сейчас ставка рефинансирования НБУ - 16%, инфляция, как я сказал 26% - это не нормально. Нужно постепенное повышение ставки до позитивной по отношению к инфляции", - отметил Аслунд. Он пояснил, что получение банками рефинансирования со стороны НБУ по такой ставке при рыночном уровне ставки свыше 30% годовых является "большим подарком".

Экономист также считает, что причиной большой инфляции в марте не является увеличение социальных выплат. По его мнению, состояние внешнего долга Украины, платежный баланс и золотовалютные запасы также не могут существенно влиять на уровень инфляции.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua