Порошенко: Нацбанк не будет менять границы валютного коридора


Порошенко: Нацбанк не будет менять границы валютного коридора

Основания для пересмотра Нацбанком границ валютного коридора отсутствуют.

Об этом заявил председатель Наблюдательного совета НБУ Петр Порошенко на пресс-конференции в РБК-Украина.

"Это наша совместно с правлением позиция", - подчеркнул он. П.Порошенко пояснил, что данный вопрос требует дополнительного изучения, и что Нацбанк вернется к нему после того, как правительство представит уточненные макроэкономические показатели, в т.ч. по инфляции на 2008 г.

Председатель Нацсовета НБУ также отметил, что укрепление курса гривны по отношению к доллару, которое наблюдалось на межбанковской валютной бирже в апреле 2008 г. не носит характер устойчивого тренда, а было вызвано разовыми факторами – например, невыходом НАК "Нафтогаз Украины" на МБВБ для закупки валюты.

Порошенко сообщил, что монетарная база в Украине по итогам I кв. с.г. сократилась на 3,9 %. Он отметил, что указанная тенденция наблюдалась впервые за последние несколько лет и была вызвана антиинфляционными мерами, которые в январе-марте предпринимал Нацбанк. За указанный период времени, НБУ "стерилизовал" 18 млрд грн, подчеркнул Порошенко.

Говоря о повышении акцизных ставок на табачные изделия, председатель Нацсовета НБУ отметил, что такой шаг не угрожает экономике Украины. По его словам, в настоящее время акцизные ставки на табачные изделия в Украине являются наиболее низкими в Европе. "Более серьезным препятствием является наличие валютного сбора в Пенсионный фонд в размере 0,5 % и когда речь идет о необходимости его немедленной отмены и компенсации возникающих недопоступлений в бюджет, в качестве первоочередного варианта, я бы предложил увеличение акциза на табачные изделия", - сказал Порошенко.

Ранее сегодня Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что правительству не удалось дать адекватного ответа росту инфляции. "Кабмин с этим не справился", - сказал он. Глава государства отметил, что об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что по итогам I квартала 2008 г. уровень инфляции в Украине составил 9,7% при запланированном годовом показателе 9,6%. "И нет, к сожалению, оснований полагать, что в апреле будет другая ситуация", - сказал Ющенко.

По мнению главы государства, преодоление инфляционных угроз в долгосрочной перспективе необходимо осуществлять путем структурных реформ, позволяющих создать эффективное предложение на рынке.

Напомним, Государственный бюджет Украины на 2008 г. сформирован на базе прогноза роста ВВП на уровне 6,8% и инфляции - 9,6%.

По прогнозам экспертов, к концу 2008 г. в Украине инфляция может превысить 20%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua