У инвесторов закончились деньги


У инвесторов закончились деньги

"Торгов не будет, деньги кончились" - под таким девизом прошла минувшая неделя на фондовом рынке. Именно отсутствием свободных средств у инвесторов большинство экспертов объясняет продолжающееся падение индекса ПФТС, который за период с 11 по 17 апреля снизился на 4,1%.

"Объемы на рынке очень незначительные, а если отбросить рейтинговые сделки, то получатся даже для Украины мизерные суммы", - говорит старший трейдер инвесткомпании Foyil Securities Вадим Самар. Действительно, активность участников рынка на прошлой неделе была крайне слабой - среднедневной объем торгов акциями по сравнению с мартовскими показателями уменьшился почти в 2 раза - до 34 миллионов гривен.

Такая ситуация, по мнению Вадима Самара, обусловлена практически полным отсутствием крупных покупателей на рынке. "Американцы напуганы вероятной рецессией, у европейских и украинских фондов сейчас почти нет притока свежих клиентских денег, а средств украинских брокеров явно не достаточно для роста или хотя бы существенной поддержки рынка", - объясняет он.

В такой ситуации украинские торговцы продолжают в основном ориентироваться на динамику американских фондовых индексов. При этом на отечественном рынке сформировалась "интересная" тенденция: все негативные мировые новости наши брокеры отыгрывают в полной мере, а позитив, идущий с Уолл-стрит, очень часто остается для них незамеченным.

Из-за такой невосприимчивости ко всему хорошему украинский рынок на прошлой неделе значительно проигрывал своим старшим коллегам. Так, американский индекс Dow Jones IA за период с 11 по 17 апреля вырос на 0,3%, японский NIKKEI 225 повысился на 3,4%, английский FTSE 100 приподнялся на 0,2%, российский РТС - на 0,8%.

У индекса ПФТС не сильно получалось следовать общемировым тенденциям - за период с 11 по 15 апреля он потерял более 5%, а 16-17 числа смог на 1% подрасти. "Украинские брокеры, может, и хотели бы отыграть позитив с внешних рынков, но отсутствие денег не позволяет поддерживать продолжительный рост", - объясняет Самар.

При таком тотальном безденежье на отечественном фондовом рынке виртуальные инвестиции редакции продемонстрировали далеко не самые лучшие результаты. Суммарные потери составили более 18 тысяч гривен. Максимальные потери понес "Агрессивный" - он подешевел на 11,5 тысячи гривен, "Сбалансированный" потерял в цене 10,9 тысячи, а вот "Консервативный" оказался "в плюсе" - он заработал почти 4 тысячи гривен.

"Консервативный". Спасибо доллару

Этот портфель своими успехами целиком обязан дешевеющему доллару, который за прошедшую неделю установил очередной антирекорд. Так, курс доллар/евро вплотную подобрался к психологически важной отметке в 1,6, достигнув на торгах в среду значения 1,5967. Такое стремительное падение американской валюты автоматически привело к удорожанию золота на мировых рынках - почти на 3%. В результате таких валютных "качелей" "Консервативный" подорожал на 0,8%, или 3950 гривен. Закономерно, что основной вклад в успех портфеля сделали инвестиции в золото и депозит в евро - они заработали 2,8 и 1 тысячу гривен соответственно.

"Сбалансированный". Упало все, кроме "Аваля"

Почти все "голубые фишки" украинского рынка акций на прошлой неделе потеряли в цене. Как результат, из всех бумаг, входящих в состав "Сбалансированного", подросли только акции Райффайзен Банка Аваль - они подорожали на символические 0,6%. Правда, рост "Аваля" совсем еще не означает, что инвесторы пересмотрели свое отношение к украинским банкам. К примеру, акции другого крупного финучреждения - Укрсоцбанка - на прошлой неделе "просели" на 3,8%, что значительно больше среднерыночных показателей.

Кроме Укрсоцбанка, в числе аутсайдеров оказались бумаги электрогенерирующих компаний - "Центрэнерго" и "Западэнерго" подешевели на 3,5 и 4,5% соответственно. "Виктор Ющенко в конце позапрошлой недели заблокировал приватизацию четырех энергетических компаний - это крайне негативная новость для фондового рынка. Приватизация и проведение системных реформ могут существенно повысить стоимость электрогенерирующих компаний. Теперь же все понимают, что рассчитывать на их приватизацию до президентских выборов уже не стоит", - говорит старший аналитик инвесткомпании "Синком" Андрей Петрук.

Сильно просели бумаги "Укрнафты" - на 2,7%. На 16 апреля было запланировано собрание акционеров компании, но оно в очередной раз не состоялось. Правда, участники рынка не склонны рассматривать срыв собрания как основной фактор падения стоимости акций "Укрнафты". "Основной причиной уменьшения рыночной капитализации компании является затянувшийся конфликт между правительством и менеджментом "Укрнафты" (подконтрольный группе "Приват". - "ДЕЛО")", - говорит аналитик инвесткомпании KBC Securities Ukraine Юрий Алексеенко.

Главный неудачник

Самые большие убытки на прошлой неделе редакция понесла из-за "Агрессивного" - "минус" 11,5 тысячи гривен. Однако были в этом портфеле акции, которые, несмотря на негативные тенденции рынка, "умудрились" подорожать. Абсолютным лидером роста стали бумаги Родовид Банка (+ 4,4%). "Скорее всего, это просто технический отскок после значительного падения цен на акции банка неделю назад. Каких-либо корпоративных новостей по нему не было", - говорит аналитик инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк.

Еще один эмитент, чьи акции растут в цене, невзирая на общий негатив, - Южный ГОК. За неделю он подорожал на 3,8%. Напомним, с начала года акции этого эмитента стали одними из немногих, которые выросли в цене на 17%. Причины успеха бумаг ЮГОКа хорошо известны: 65%-ное подорожание железорудного сырья, увеличение прозрачности предприятия с приходом в его акционеры "Евраза" и скупка совладельцами компании ("Евразом" и "Метинвестом") акций ЮГОКа. "Бумаги Южного ГОКа на прошлой неделе увеличивались в цене по тем же причинам, что и месяц, и два назад. Каких-то важных новостей, связанных с этой компанией, не было", - говорит аналитик инвесткомпании "Миллениум Капитал" Юрий Рыжков.

Остальные акции в составе "Агрессивного" теряли в цене. Главными "лузерами" стали бумаги машиностроительного сектора: "АвтоКрАЗа" (-8,5%), "Азов-общемаша" (-6,3%) и "УкрАвто" (-4,8%). Не лучшей выдалась прошлая неделя и для "Днепроспецстали", акции которой подешевели на 6,6%. Общее между этими эмитентами то, что профильные аналитики не видят особых причин для такого падения и связывают их неудачи с общерыночными негативными тенденциями.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Рейтинг популярности материала «У инвесторов закончились деньги» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua