0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Прогноз: Рост ВВП Украины в 2008г составит 6,6%, инфляция - 15,2%


Прогноз: Рост ВВП Украины в 2008г составит 6,6%, инфляция - 15,2%

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2008 году составит 6,6%, инфляция - 15,2%, прогнозируют эксперты Erste Bank (Киев).

"Со второй половины года произойдет замедление темпов инфляции. Наш прогноз на 2008 год - 15,2%", - сказал аналитик банка Виктор Стефанишин, представляя на пресс-конференции в четверг подготовленный Erste Bank анализ экономической ситуации в Украине и перспектив на будущее.

По оценке экспертов банка, инфляция в Украине к середине текущего года превысит 20%, а к концу года начнет снижаться. Среди основных факторов роста инфляции - повышение цен на нефть и природный газ, увеличение стоимости продуктов питания, а также ослабление курса доллара.

"Ослабление курса доллара импортирует инфляцию (в Украину) через высокие цены на импорт", - отметил на пресс-конференции сопредседатель департамента макроэкономики и рынков облигаций Erste Group Юрай Котьян.

По оценке экспертов, в текущем году дефицит бюджета не выйдет за пределы 2% ВВП.

"По нашему мнению, дефицит бюджета в размере 2% от ВВП является вполне реалистичным планом на 2008 год. (…) Позитивная динамика поступления средств в бюджет и перспективы доходов от приватизации дают возможность делать оптимистические прогнозы касательно реализации бюджета на 2008 год", - сказал Котьян.

Эксперты банка прогнозируют, что прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в страну в 2008 году превысят рекорд 2007 года ($9,2 млрд) и составят $11 млрд.

"Рост ПИИ будет продолжаться благодаря запланированным на 2008 год слияниям и поглощениям в банковском секторе. Более того, падение доллара повлияло на удешевление украинских активов, что делает их еще более привлекательными для европейских инвесторов", - говорится в аналитическом отчете.

По оценке экспертов банка, поступления от приватизации в 2008 году превысят запланированные $1,7 млрд и составят приблизительно $4-5 млрд.

Курс гривни на межбанковском рынке в 2008 году в среднем составит 4,95 грн/$1, прогнозируют эксперты.

Как сообщалось, по итогам января-февраля 2008 года инфляция в Украине составила 5,7%, рост ВВП - 5,8%. Госбюджет на 2008 год основан на прогнозе инфляции на уровне 9,6% при росте реального ВВП 6,8%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы