Минфин Украины рассматривает возможность выпуска гособлигаций среди физлиц


Минфин Украины рассматривает возможность выпуска гособлигаций среди физлиц

Министерство финансов Украины рассматривает возможность выпуска государственных облигаций для привлечения средств физических лиц, в частности, для финансирования подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, сообщил первый замглавы секретариата президента Александр Шлапак на брифинге в пятницу.

"Минфин рассматривает возможность привлечения средств физических лиц для финансирования гособлигаций, которые могли бы быть выпущены под Евро-2012 или другие цели", - сказал он.

Шлапак также подчеркнул необходимость приветствовать намерения правительства и Национального банка Украины осуществить неотложные меры по преодолению инфляции, в частности, обеспечить прямой доступ товаропроизводителей к потребителям путем организации ярмарок и рынков.

Вместе с тем он подчеркнул, что с инфляцией стране помогут бороться "более системные вещи: такие как развитие предпринимательства и более жесткий контроль над природными монополиями".

Шлапак также отметил, что в украинском обществе сильны инфляционные ожидания. "И это субъективный фактор, который нужно убрать как можно скорее", - подчеркнул он.

Вместе с тем Шлапак отметил, что в Украине инфляция в значительной мере обусловлена внешними факторами, в частности, ростом цен на энергоносители и продовольственные товары. По его словам, в ближайшее время будет продолжаться рост цен в мире на эти группы товаров.

"Общая ситуация создает в Украине причины для серьезного инфляционного давления", - сказал замглавы секретариата.

Как сообщалось, инфляция в Украине в феврале 2008 года замедлилась до 2,7% по сравнению с 2,9% в январе. По итогам января-февраля инфляция составила 5,7%. Правительство Украины прогнозирует инфляцию в 2008 году на уровне до 10%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua