Эксперты: Ставки на рынке МБК в Украине сохраняться на высоком уровне


Эксперты: Ставки на рынке МБК в Украине сохраняться на высоком уровне

Ставки на украинском рынке межбанковских кредитов (МБК) в ближайшее время могут несколько снизиться, но в целом будут находиться на высоком уровне, считает большинство опрошенных агентством "Интерфакс-Украина" банкиров.

"Ставки по гривне на межбанке сохранятся на достаточно высоком уровне на протяжении всего 2008 года в связи с политикой Нацбанка Украины, направленной на борьбу с инфляцией. Это вызовет рост ставок по депозитам в гривне, который уже демонстрируют некоторые банки, что приведет к росту кредитных ставок", - сказал заместитель директора казначейства банка "Форум" (Киев) Александр Добровольский.

"В ближайшее время поступления денег на счет Госказначейства не предвидится, торговый баланс ухудшается, суммы, привлеченные банками из-за рубежа, незначительны и, соответственно, денежная масса будет расти намного более медленным темпом, чем в предыдущем году. Поэтому межбанковские ставки будут держаться на высоком уровне в ближайшие недели", - пояснил аналитик инвестиционной компании "Альфа Капитал Украина" (Киев) Сергей Кульпинский.

"Ставки несколько снизятся, но одновременно останутся высокими. Основной раздражитель - инфляция - продолжает действовать и влиять на ситуацию. На прошлой неделе и в начале текущей ставки были на уровне 25-28% по "овернайту" (в гривне)", - отметил член совета директоров, директор казначейства КБ "Дельта" (Киев) Виталий Масюра.

Как сообщалось, остаток средств банков на корреспондентских и транзитных счетах к 21 марта снизился до 16,228 млрд грн, тогда как в начале марта он находился на уровне около 18-19 млрд грн: минимальное значение в текущем месяце было зафиксировано 12 марта (13,747 млрд грн), максимальное - 4 марта (18,903 млрд грн). По данным операторов рынка, ставки по гривневым кредитам "овернайт" на рынке МБК 20 марта составили 14-20%, тогда как 3 марта они находились на уровне 5-10%.

По оценке директора казначейства банка "Дельта", ситуацию может изменить вмешательство Нацбанка. "Если НБУ расширит предложение по гривне, то ставки, вероятнее всего, снизятся до 10% по "овернайту". Ситуация в ближайшее время должна быть изменена - и эти изменения могут произойти либо в курсообразовании, либо в системе регулирования денежного рынка. Например, через внесение изменений в постановление НБУ о нормативах банков, из-за которого часть гривневой массы была заморожена", - подчеркнул Масюра.

Начальник управления казначейства Индустриалбанка (Запорожье) Александр Фомин считает, что на рост ставок должны отреагировать Кабинет министров и Нацбанк. "Сокращение ликвидности не может длиться долго, ибо это, прежде всего, отразится на заемщиках, которым банки будут вынуждены увеличить ставку и привязать ее к инфляционному показателю. Все зависит от того, как скоро на эту ситуацию отреагирует Кабмин", - сказал Фомин.

При этом, по его оценке, с учетом удорожания привлечения средств на международном рынке ставки на украинском рынке МБК не вернутся на уровень 0,5-1% (по "овернайтам"). "Все будет в конечном итоге зависеть от регулятора", - подчеркнул Фомин.

В то же время начальник отдела дилинговых операций Эрсте Банка (Киев) Дмитрий Лазарев считает, что именно действия Нацбанка стали катализатором роста ставок на рынке МБК: за счет продажи НБУ депозитных сертификатов с достаточно высокими ставками с рынка были активно изъяты временно свободные гривневые ресурсы.

"Начиная с первой декады февраля, когда начали снижаться остатки на корсчетах банков, ставки по длинным ресурсам - от месяца до трех - выросли до 15% годовых, по более коротким ресурсам - до 20%, на ресурсы "овернайт" - до 25%", - подчеркнул Лазарев.

По мнению банкира, рост ставок на рынке МБК окажет влияние на стоимость депозитов и кредитов для клиентов банков. "Эта ситуация вписывается в борьбу с инфляцией. Думаю, что она сохранится достаточно долгое время, поскольку полностью соответствует стандартным методам борьбы с инфляцией. В дальнейшем она будет влиять на уровень процентных ставок по кредитам и депозитам", - отметил Лазарев.

Альтернативную точку зрения высказал директор департамента операций на финансовых рынках банка "Финансы и Кредит" (Киев) Андрей Войтенко. "Несмотря на кризис доверия на международных рынках капитала, который, в свою очередь, добавляет негатива в перспективы динамики ставок на отечественном денежном рынке, мы прогнозируем снижение ставок в самое ближайшее время: сначала на межбанковском рынке, а затем и стабилизацию ставок по коммерческому кредитованию. Скажем, с текущих уровней межбанка 12-17% по "овернайтам" до отметки 3-5% и даже ниже", - отметил он.

Банкир пояснил, что такие прогнозы связаны с ожидаемым увеличением активности НБУ на валютном рынке. "Помощь здесь придет со стороны валютного рынка. На фоне долго ожидаемой ревальвации гривни и под давлением продавцов НБУ будет вынужден выкупать доллар США за счет прямой эмиссии национальной валюты. Более того, не исключено возникновение дефицита именно долларов США и рост ставок по нему во втором квартале", - подчеркнул Войтенко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua