Доллар завершает неделю на позитивной ноте


Доллар завершает неделю на позитивной ноте

Американский доллар впервые за долгое время завершает неделю без потерь, укрепившись против евро и иены благодаря действиям ФРС и изменениям содержания заявлений Бена Бернанки.

Неделя начиналась с того, что после срочного понижения ставки дисконтирования в воскресенье 16 марта, доллар обновил исторический минимум против евро, который был зафиксирован на отметке $1,5903 за евро. Против иены доллар также упал до 95,76 иен. Но с того момента американская валюта начала постепенно отвоевывать свои позиции.

Прежде всего, ФРС США снизила ставку по федеральным фондам на 75 базисных пункта, хотя рынок ожидал снижения на 100 или даже на 125 базисных пункта. Тем самым Впервые за долгие месяцы в позиции ФРС наметилась тенденция к сдерживанию слишком бурного желания стимулировать экономику перед лицом нарастающих рисков инфляции. Более того, в заявлении ФРС после понижения ставки также прозвучали слова, которые прогремели как гром среди ясного неба. В частности, в ФРС вспомнили о том, что риски выхождения инфляции из-под контроля возрастают. Для значительной части участников рынка это стало отрезвляющим душем от безграничных ожиданий постоянного снижения ставки, т.е. ФРС США впредь будет вновь думать об инфляции.

Кроме того, на экстренном заседании в воскресенье ФРС расширила список финансовых компаний, которые могут воспользоваться дисконтным окном, чем не преминули воспользоваться крупнейшие инвестиционные банки Wall Street. Однако это было не главным. Инвестиционные банки Goldman Sachs Group Inc., Lehman Brothers Holdings Inc. и затем Morgan Stanley дружно отчитались о своих последних кварталах, да так, что результаты оказались заметно лучше ожидаемых аналитиками. Тем самым они показали, что проблемы разорившегося инвестиционного банка Bear Stearns это лишь частный случай и потери перестали расти как снежный ком. Столь заметная волна оптимизма прибавила доверия и веры в американские активы, изменив отношение инвесторов, которые поспешили обналичить свои доходы на сырьевых рынках и переложиться в акции американских компаний.

В итоге, американский доллар начал активно отвоевывать свои позиции против основных мировых валют, да и валют стран, которые поставляют сырьевые товары. Тенденция лишь усиливалась в течение недели, приведя сырьевые рынки к наиболее масштабному снижению в недельном выражении за последние 50 лет.

На торгах в пятницу, когда большинство рынков закрыты по случаю страстной пятницы, лишь трейдеры Азии продолжают оценивать перспективы валют. Однако ситуация мало чем отличается от предыдущих нескольких дней. Доллар продолжает свою уверенную поступь. Доллар торговался по $1,5444 за евро по состоянию на 15:52 в Токио, отвоевав почти 1,5% у евро за прошедшие пять дней. Доллар также торговался по 99,62 иен, укрепившись на 0,6% против японской валюты за истекшую неделю. Иена также почувствовала некоторую уверенность против евро, укрепившись почти на 1% за неделю, и торговалась около 153,83 иен за евро. Доллар Index, который рассчитывается на основе соотношения доллара к шести валютам основных торговых партнеров США, вырос третий день подряд до 72,8 с 72,144. 17 марта индекс падал до рекордного минимума в 70,698.

На фоне укрепления доллара также снижаются цены на сырьевые товары, включая драгоценные металлы. Золото потеряло почти 10%, упав с рекордной отметки в $1032,70, нефть подешевела на 8,9%, а медь показала максимальное недельное снижение за последние десять лет.

Таким образом, многие аналитики заговорили о начале разворота многолетнего тренда по доллару. Впрочем, на предстоящей неделе доллару предстоит протестировать важные уровни сопротивления на $1,5280-$1,5300. Если американской валюте удастся преодолеть этот барьер, то укрепление продолжится, тем более что в Европе появились признаки более заметного замедления темпов развития, а падение сырьевых цен создает условия для ослабления инфляционных рисков, которых так боится ЕЦБ, воздерживающийся от снижения ставки.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua