НБУ: Прогнозы по инфляции на 2008 г. можно делать только в июне


НБУ: Прогнозы по инфляции на 2008 г. можно делать только в июне

Любые прогнозы относительно инфляции на 2008 г. делать еще рано.

Об этом заявил руководитель группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий.

По его словам, еще не внесены изменения в госбюджет, и неизвестно, на сколько увеличатся социальные выплаты, и какими будут цены на газ, нефть и зерно. "Поэтому прогноз инфляции на 2008 г. можно будет делать лишь в июне", - прибавил он.

При этом Литвицкий отметил, что инфляция растет из-за повышения социальных выплат, когда не растет производительность труда, и из-за действий недальновидных бизнесменов, которые, пользуясь ажиотажем, повышают цены.

Также Литвицкий выразил убеждение, что на сегодня нет оснований для ревальвации гривны. По его мнению, усиление курса валюты в контексте уменьшения инфляции возможно только тогда, когда эта мера не является основной, и вместе с ней применяются другие.

По мнению нардепа 4 созыва, экс-председателя комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Людмилы Супрун, инфляция в 2008 г. может составить 14-16%.

Она выразила убеждение, что этот показатель может быть большим, если правительство не будет принимать антиинфляционные меры. Если же работа правительства в этом направлении будет положительной, то возможно снижение инфляции до 10%. Супрун считает, что объективным фактором, который влияет на инфляционные процессы, является рост цен на энергоресурсы. Также, по ее мнению, инфляция может быть увеличена из-за требования Гостаможслужбы декларировать реальную цену ввезенных товаров. Супрун отметила, что факторами, которые влияют на рост инфляции, также являются жесткая монетарная политика, отсутствие стимулов для развития экономики и 20-процентный НДС.

В то же время заместитель председателя правления НБУ Александр Киреев заявил сегодня, что Национальный банк Украины не намерен осуществлять ревальвацию гривны для борьбы с инфляцией.

"В условиях существующего дефицита платежного баланса мы в этом случае уже через квартал получим еще большие проблемы", - подчеркнул он.

Отметим, что рост ВВП Украины в январе-феврале 2008 г. составил 5,8%, по данным Госкомстата. Рост реального валового внутреннего продукта Украины в январе 2008 г. по сравнению с январем прошлого года составил 4,9%. За весь 2007 г. рост украинского ВВП составил 7,3%.

13 февраля с.г. министр финансов Украины Виктор Пинзенык сообщил, что правительство увеличивает номинальный ВВП с 889 млрд грн до 921 млрд грн. Он отметил, что при этом правительство оставило без изменений размер реального роста ВВП - 6,8%, а также показатель инфляции - 9,6%. Министр сообщил, что изменения в госбюджет 2008 г. могут быть внесены только после утверждения изменений макроэкономических показателей.

Всемирный банк (ВБ) прогнозировал рост ВВП Украины в 2008 г. на уровне 5,5%. Невысокие темпы роста ВВП связаны с ожидаемым замедлением прироста внутреннего потребления и уменьшением объемов инвестиций в Украину. В то же время, по мнению ВБ, инфляция в Украине в 2008 г. составит 13,8%.

Напомним, государственный бюджет Украины на 2008 г. сформирован на базе прогноза роста ВВП на уровне 6,8% и инфляции - 9,6%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua