Ощадбанк: Количество зарегистрировавшихся вкладчиков Сбербанка б.СССР достигло 5,147 млн человек


Ощадбанк: Количество зарегистрировавшихся вкладчиков Сбербанка б.СССР достигло 5,147 млн человек

Количество зарегистрировавшихся вкладчиков Сбербанка бывшего СССР к 5 марта достигло 5,147 млн человек, сообщил глава правления ОАО "Государственный ощадный банк Украины" (Ощадбанк, Киев) Анатолий Гулей агентству "Интерфакс-Украина" в среду.

"На счета 3,267 млн вкладчиков зачислены средства выплат на сумму $593 млн. Уже забрали деньги 2,665 млн вкладчиков, а еще 600 тыс. вкладчиков мы приглашаем прийти и забрать свои средства", - сказал он.

По данным банкира, Ощадбанк получил из государственного бюджета для осуществления выплат $631 млн.

Как сообщалось, к 22 февраля 2008 года в соответствующий реестр было внесено 4,678 млн вкладчиков и выплачено более 2,7 млрд грн. Прогнозируется что общее количество вкладчиков может превысить 20 млн человек.

Глава правления Ощадбанка также отметил, что назвать общую сумму обязательств перед уже зарегистрировавшимися вкладчиками пока не представляется возможным, поскольку идет процесс сверки данных. Вместе с тем он напомнил, что на внебалансовых счетах Ощадбанка к началу года числились обязательства перед вкладчиками Сбербанка б.СССР в размере 115 млрд грн.

Как сообщалось, БЮТ, лидер которого Юлия Тимошенко возглавила правительство в декабре 2007 года, в ходе выборов заявил о намерении в двухлетний срок рассчитаться по вкладам в Сбербанке б.СССР. По оценкам Счетной палаты Украины, размер этих вкладов, индексированных в середине 90-х прошлого столетия в соотношении 1 советский руб.: 1,05 грн, на начало 2007 года составлял 127,9 млрд грн. Помимо того, законодательство предусматривало дальнейшую их индексацию на рост потребительских цен, который с того времени составил 3,7 раза.

В госбюджете-2008 и принятых вместе с ним законодательных поправках закреплен отказ от индексации на уровень инфляции и выделение 6 млрд грн в текущем году для выплаты вкладчикам и их наследникам наличными, а также 2 млрд грн - для платежей за электрическую и тепловую энергию, природный газ, водоснабжение, квартирную плату путем безналичных расчетов. При этом сумма выплаты "в одни руки" ограничены 1000 грн вне зависимости от количества сберкнижек и общей суммы на них.

Кроме того, на дополнительные компенсационные выплаты правительство Тимошенко планирует направить около 12 млрд грн, которые намерено получить от приватизации сверх заложенного в госбюджете-2008 плана в 8,6 млрд грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:Ощадбанк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua