В банк за сейфом


В банк за сейфом

Если человек боится потерять что-то ценное, но сомневается в безопасности его хранения дома, банковский сейф может стать вполне приемлемым вариантом.

Все в банк

Свои денежные сбережения принято откладывать на банковский депозит. Золото и прочие драгоценные металлы также не оставят банк равнодушным. Однако на этих двух формах сбережений перечень ценностей отнюдь не ограничивается. У человека могут быть драгоценности или украшения, которые не принимаются банком. Также иногда нужно спрятать в укромное место важные бумаги, которые не несут особой материальной ценности, но их потеря может обернуться большими проблемами. В конце концов, бывают ситуации, когда по тем или иным причинам открывать в банке счет и «светить» его сумму крайне нежелательно. В этом случае оптимальным вариантом является аренда индивидуального сейфа в банке. Что в определенных случаях немаловажно, доступ к нему можно сделать как индивидуальным, так и совместным.

В последнем случае есть два варианта доступа к сейфам – общий (только в присутствии обоих клиентов) и раздельный, при котором сейфом можно пользоваться раздельно один от другого.

Утром деньги, вечером сейф

Перечень документов, необходимых для аренды индивидуального сейфа, ничем не отличается от открытия счета. Вам потребуется паспорт и идентификационный код. После этого лишь подписание договора и соблюдение прочих формальностей разделяет вас от сейфа. В целом оформление документов занимает около получаса.

Следует помнить, что сейфы бывают разных размеров. Поэтому перед тем как выбрать его размер, определитесь, что же вы будете там хранить. Одно дело, если это будет колье. Но совсем другого размера ячейка потребуется для нескольких папок важных бумаг и тем более коробок. Размер сейфа влияет не только на количество вещей, которые могут в него поместиться, но и на стоимость его аренды. Последняя стартует с гривны с копейками за сутки и доходит до нескольких, а иногда и 10 гривен. У большинства банков есть специально разработанные размеры скидок на аренду ячеек: чем дольше срок хранения, тем меньше плата в расчете на один день. Причем арендовать сейф можно хоть на один день, но у некоторых банков только от 2-х дней.

Не лишним будет поинтересоваться есть ли в банке скидки на аренду сейфов для клиентов банка. Впрочем, потратиться клиенту все же придется даже несмотря на возможные скидки. Клиент при заключении договора аренды ячейки обязан сразу оплатить полную стоимость всего срока ее аренды.

«Оплачивается весь срок аренды сразу, - говорит Василий Нос, начальник отдела по предоставлению услуг по аренде индивидуальных сейфов управления обслуживания физических лиц Киевского регионального департамента Родовид Банка. - Это позволяет клиенту в дальнейшем не зависеть от изменений тарифов и существенно уменьшает стоимость при долгосрочной аренде». Кроме этого, клиенту будет необходимо внести залог за ключи (как правило, на уровне 500 грн). Сумму залога за ключи банк возвращает клиенту по окончании срока аренды. В случае утери ключа, данная сумма не возвращается, а с клиента дополнительно взимается штраф.

Хотя, пожалуй, все банки предоставляют услуги по аренде сейфов, следует помнить, что далеко не во всех отделениях такие сейфы можно найти. Ведь для этого необходим определенный уровень безопасности. А где-нибудь на малолюдной окраине города добиться его крайне сложно, да и нецелесообразно.

Охрана, но не защита

С целью дополнительной защиты к сейфу прилагается не один ключ, а два. Один выдается клиенту, второй остается в банке. Причем сейф можно открыть, лишь имея оба ключа. Это, как и его закрытие должно происходить только в присутствии сотрудника банка. Операции же с ячейкой происходят без присмотра банкиров.

Банковское хранилище оборудовано всем необходимым, поэтому неприкосновенность индивидуального сейфа гарантирована, уверяют в Родовид Банке. К тому же содержимое сейфа не может быть использовано для расчета по обязательствам банка в случае его банкротства и подлежит возврату клиенту.

Впрочем, есть в аренде сейфов и подводные камни. Так, банк не несет никакой ответственности за содержимое сейфа, а только за целостность и охрану самой ячейки. Поэтому, если из сейфа что-то пропало, доказать это невозможно. Для того чтобы парировать уверения банкиров о невозможности пропажи, достаточно лишь вспомнить, что пару лет назад произошла кража 13,5 млн грн из индивидуальных банковских сейфов. Причем не в одном банке, а сразу в нескольких. По неофициальным данным злоумышленник арендовал пару ячеек в хранилище (вверху и внизу ряда) и затем сравнивал в многократном увеличении ключи. Они отличались по нескольким параметрам. Например, на одном из них могло быть три зубчика определённого размера, на другом – шесть. Рассчитывая, что в хранилище есть ячейки, к которым подходят ключи с четырьмя и пятью зубчиками, он изготавливал их вручную.

Частные ячейки сейфа открываются в два этапа. Сначала замок до половины открывает сотрудник банка мастер-ключом и уходит, а потом уже клиент докручивает замок собственным ключом. Чтобы изготовить мастер-ключ, мошенник снимал скрытой камерой ключ в руках сотрудника банка, увеличивал изображение, и точил свой экземпляр «на глаз».

Однако следует признать, что это исключение из правил, а индивидуальные сейфы обладают одной из наивысших степеней надежности. К тому же случай с кражей вещей из ячеек, описанный выше, был попросту замят банками, дабы не поднимать шумиху.

Андрей Франко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы