Уберите себя с "Одноклассников", если задумали не вернуть банку кредит


Уберите себя с "Одноклассников", если задумали не вернуть банку кредит

Сегодня-завтра аудитория популярной социальной сети "Одноклассники" может достичь 11 млн. человек. Но если вы задумали не вернуть банку кредит, будьте осторожны с подобными сетями. На днях друг рассказал, чем чревато слишком вольное общение в интернете.

Знакомый аудитор консультировал агентов из бюро кредитной безопасности, взыскивавших задолженности с клиентов двух известных на рынке кредитования банков. Заемщики указали в паспорте место прописки, но не проживания. И получалось - ищи ветра в поле. Тогда аудитор навел агентов на коммуникационные сервисы - www.moikrug.ru, www.odnoklassniki.ru, www.mamba.ru, www.vkontakte.ru. Те (от имени, понятно, длинноногой блондинки) разместили на всех сайтах знакомств ее анкету и фото и начали искать - друзей по интересам, знакомства, одноклассников.

И нашли. Как раз на www.odnoklassniki.ru, набрав фамилию, имя и отчество должника, получили список из 11 человек, которых начали обрабатывать с помощью виртуальной блондинки. Клюнули все 11, но агентов заинтересовали только трое. Блондинка придумала легенду, что она подруга подруги его однокурсницы - благо учет гостей на сайте позволяет эту сказку сделать максимально правдоподобной и легкопроверяемой. Девушка выставила свое фото в качестве гостя на личной страничке должника. И включилась в кокетливую переписку с ним, получив от него адрес служебной электронной почты. Выдержав для приличия паузу, она попросила у несчастного номер мобильного телефона, и он его дал тут же. Дальше лишь делом разведывательной техники было узнать адрес проживания должника, который так и не встретился с блондинкой.

Я попробовал обратиться представителям украинских коллекторских фирм, но они все как один оказались на совещании. Тогда я разослал вопросы в украинские банки, и в ответ получил кокетливые ответы в духе: "Мы к таким методам еще не прибегали и очень надеемся, что не придется" или "Это нужно обращаться к финучреждениям, которые занимаются рассрочкой и имеют должников".

Лишь заместитель начальника управления проблемных активов Укргазбанка Станислав Шепель признал саму возможность использования поиска должников через интернет. "Такие сайты - это накопители актуальной информации на добровольной основе, которую лица вносят сами о себе. Ограничений на пользование данными ресурсами нет",- сказал он.

Я не поддерживаю невыполнение обязательств. Но ведь случаи бывают разные, а сборщики долгов - не самые приятные в общении люди. Поэтому, если вы случайно просрочили кредит и пока не знаете, как его отдавать, уберите свои данные с подобных сайтов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua