Перспективы экономики США все еще пугают инвесторов


Перспективы экономики США все еще пугают инвесторов

Американские фондовые рынки в пятницу закрылись разнонаправлено из-за тревожных отчетов о состоянии американской экономики.

По итогам торгов индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average упал на 28,77 пункта, или на 0,2%, до 12348,21 пункта. “Высокотехнологичный” Nasdaq Composite сократился на 10,74 пункта, или на 0,5%, и закрылся на отметке 2321,80 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся с ростом на 1,13 пункта, или на 0,1%, на отметке 1349,99 пункта.

За прошедшую неделю индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 1,4%, индекс широкого рынка S&P 500 укрепился на 1,4%, а высокотехнологичный Nasdaq Composite поднялся на 0,7%.

Отчеты о состоянии американской экономики, опубликованные в пятницу, усилили тревожные настроения инвесторов. Как сообщил в пятницу Федеральный резервный банк Нью-Йорка, индекс деловых условий в производственном секторе Нью-Йорка и северо-восточного региона США, Empire State Manufacturing Index, в феврале резко снизился до -11,72 по сравнению с 9,03 в январе. Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали снижение индекса до 6,0.

Не обрадовали инвесторов и данные об уровне потребительской уверенности в США. Февральское значение индекса потребительской уверенности, рассчитываемого университетом Мичигана, упало до 69,6 по сравнению с 78,4 в январе. Экономисты ожидали, что индекс в феврале сократится до 74,0.

Еще одним негативным фактором стало заявление бывшего председателя ФРС США Алана Гринспена (Alan Greenspan), который полагает, что экономика США стоит на грани рецессии, поскольку снижение стоимости домов ограничивает потребительские возможности граждан. Гринспен сделал такой прогноз во время своего выступления перед топ-менеджерами энергетической отрасли в рамках ежегодной конференции Cambridge Energy Research Associates.

Новости корпоративного сектора только ухудшили ситуацию на биржах США. Компания Best Buy Co. (BBY). Занимающаяся розничными продажами бытовой электроники, понизила прогноз прибыли на 2008 г. в связи с довольно низкими январскими показателями. Акции Best Buy упали на $1,15, или на 2,5%, до $44,62.

На таком фоне американские фондовые индексы снижались в ходе торговой сессии, и индексу S&P 500 удалось выбраться в положительную территорию только в последние минуты торгов. Причиной разворота стали сообщения о том, что компания Bear Stearns Cos. (BSC) может стать объектом поглощения по цене $98 за акцию. По Акции Bear Stearns взлетели на 5,5% до $82,79, подтянув за собой бумаги и других финансовых компаний.

В целом, на Нью-йоркской фондовой бирже, NYSE, число упавши акций превысило выросших в соотношении 3 к 2. Соотношение выросших и упавших акций на электронной площадке Nasdaq было равно 3 к 2. Обороты на NYSE были высокими - 1,5 млрд. акций. На электронной площадке Nasdaq обороты составили почти 2,3 млрд. акций.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua