НПФ хотят денег Пенсионного фонда


НПФ хотят денег Пенсионного фонда

Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ) совместно с Национальной ассоциацией НПФ и администраторов НПФ готовит законопроект об изменении пенсионной системы.

Согласно проводимой сейчас реформе, планируется создать трехуровневую пенсионную систему. Первый (солидарный) и третий (негосударственный накопительный) уже существуют.

Запуск второго уровня постоянно переносили, начиная с 2004 г. Последней датой стало 1 января 2009 г. Создать Накопительный фонд планируется за счет перераспределения отчислений в ПФ. Из 32%, которые вычитаются из зарплаты каждого работника, 2% будет уходить в Накопительный фонд. С каждым годом размер отчислений будет увеличиваться и к 2014 г. он составит 7%. Делать взносы в этот фонд смогут работники, не старше 40 лет.

Но НПФ идея второго уровня не по душе, и они решили его упразднить. Вместо этого предлагается сделать обязательными отчисления работников в любой из НПФ. "Если у человека уже открыт пенсионный счет в НПФ, то отчисления будут поступать на него. Если же счета нет, то каждый работник должен будет выбирать НПФ или предоставить это право работодателю. В законопроекте будут прописаны размеры пенсионных отчислений и процедура выбора НПФ",- рассказал Дмитрий Леонов, председатель Совета УАИБ.

В Министерстве труда и социальной политики, напротив, активно готовятся к внедрению второго уровня пенсионной системы. Но для этого необходимо выполнить ряд технических и функциональных задач. Для учета пенсионных активов на счетах участников Накопительного фонда следует создать систему персонифицированного учета активов, а также разработать программное обеспечение, позволяющее обслуживать счета клиентов. Кроме того, необходимо выбрать компанию по управлению активами и банк-хранитель, назначить Совет Накопительного фонда.

Опасения НПФ в основном связаны с непрозрачностью работы Накопительного фонда. Дескать, доступ к большому объему пенсионных активов может спровоцировать коррупцию в Накопительном фонде. "Согласно законодательству, финансировать дефицит Пенсионного фонда за счет активов Накопительного фонда нельзя. Но есть риск, что накопления граждан будут перекачиваться через госбюджет (например, за счет выпуска гособлигаций) и направляться на покрытие дефицита ПФ", - предполагает Леонов.

Перераспределение отчислений в ПФ в пользу Накопительного фонда совсем невыгодно ПФ. Несмотря на заявления правительства о бездефицитном бюджете ПФ на 2008 г., дотации из госбюджета в нем превышают 20 млрд. грн. НПФ же достаточно жестко регулируются. К тому же участники НПФ имеют право в любой момент перевести свои активы из одного в другой НПФ.

Такое же право предусмотрено и для участников Накопительного фонда. Правда, перевести свои накопления в НПФ можно будет не ранее, чем через 10 лет после участия в Накопительном фонде. "Эта модель показала свою результативность в Польше, где каждый работник после 35 лет обязан открыть счет в НПФ. Если в Украине будет внедрена такая система, это позволит разрешить ситуацию с пенсионным обеспечением", - утверждает Игорь Сирык, директор НПФ "Фармацевтический".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua