Верховный суд взялся за рейдеров


Верховный суд взялся за рейдеров

Верховный суд взялся за рейдеров Верховный суд сообщил, что разработал рекомендации для судов, касающиеся обеспечения законности при решении корпоративных споров и усиления борьбы с рейдерством, - пишет Коммерсант-Украина.

Особое внимание уделено проблемам, связанным с обеспечением исков, внесению предложений, предотвращающих манипуляции, а также решению споров о признании недействительными общих собраний обществ.

Верховный суд Украины (ВС) проанализировал около 600 судебных решений в сфере корпоративного права и разработал правовые позиции относительно правильного применения судами корпоративного законодательства.

На основе этих обобщений будет разработан проект постановления пленума ВС, в котором судам будут даны разъяснения по ключевым вопросам судебной практики рассмотрения корпоративных споров.

Кроме того, планируется внести изменения в законодательство, определяющее подсудность дел по вопросам приватизации и корпоративным спорам.

Особое внимание ВС уделил решению споров о признании недействительными решений общего собрания общества, а также применению судами мер по обеспечению иска. "Такие меры на сегодня являются основным орудием рейдерских захватов", - говорится в сообщении ВС.

По мнению юристов, это значительно сократит число рейдерских атак, однако не сможет их искоренить.

По данным Украинского союза промышленников и предпринимателей по вопросам корпоративной безопасности, в стране действуют от 30 до 50 рейдерских групп.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы