Москва хлебам не верит


Москва хлебам не верит

Сегодня вступили в действие ограничения на экспорт зерна из России.

Если украинские чиновники поторопятся с распределением квот, то образовавшийся на мировом рынке дефицит заполнят наши трейдеры.

С 28 января вывозимые из России пшеница и ячмень облагаются пошлиной в размере 40% от таможенной стоимости - не менее EUR105/1т и EUR70/1т соответственно.

Это означает фактическую остановку зернового экспорта из России - с учетом этих платежей и транспортных затрат цена российского зерна превышает даже рекордные мировые цены.

Так, средняя цена пшеницы 4-го класса в России составляет $250/1т, а на мировых рынках она торгуется более чем за $350/1т.

Российские трейдеры оказались в более тяжелом положении, чем их украинские коллеги, для которых ограничения на экспорт действуют в форме квотирования.

Поскольку формально экспорт зерна из России разрешен, введение пошлин не снимает с компаний обязательства выполнить контракты, иногда - себе в убыток. Украинские трейдеры на переговорах с правительством изначально говорили, что предпочитают квоты, а не пошлины. "Ведь пошлина не останавливает экспорт, и отток зерна из страны не прекратится", - отмечал гендиректор Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

Кроме того, введение в стране квотирования подпадает под определение форс-мажора и позволяет отстрочить поставки. Впрочем, поскольку российское правительство предупредило об ограничениях заранее, то большинство контрактов местных трейдеров было выполнено в этот буферный период.

Российское правительство рассчитывает снизить цены на внутреннем рынке. Но тотального снижения цен эксперты не прогнозируют (этого не произошло и в Украине, несмотря на то, что практически весь собранный урожай остался в стране). "С другой стороны, цены не достигли того уровня, как могли бы, поскольку уровень цен у нас привязан к стоимости зерна на мировом рынке", - говорит директор компании "ПроАгро" Николай Верницкий.

Работающие в России зернотрейдеры, скорее всего, сосредоточатся на внутреннем рынке, покрывая потребности животноводов и хлебопеков, либо будут работать с казахстанским зерном. Для мирового рынка отсутствие поставок из России обернется еще большим ростом цен, что благоприятно для украинских компаний, которые могут начать экспорт уже в ближайшее время.

"Для наших компаний этот момент очень благоприятен, трейдеры, купившие зерно по $150/1т и сформировавшие значительные запасы, продадут его в несколько раз дороже", - говорит Мария Колесник, эксперт консалтинговой компании "ААА".

По ее словам, наиболее вероятные потребители украинского зерна - страны ЕС, север Африки, азиатские страны: "Цены на зерно растут, так что торговцы ничего не потеряли из-за задержки. Но безусловно, полностью экспорт открывать нельзя - при таких мировых ценах вывезут все, даже посевной материал".

Украинские чиновники готовы пойти на увеличение экспортной квоты. "Мое предложение увеличить до того показателя, который у нас есть по балансу. По балансу у нас экспорт был на уровне 3 млн. 700 тыс. т,- сказал министр аграрной политики Юрий Мельник. - Сейчас квота у нас 1 млн. 200 тыс. т. Есть уже информация о количестве зерна по заявкам на экспорт в пределах этой квоты, и я думаю, мы будем ее увеличивать".

Постановление правительства России об ограничительных мерах по экспорту зерновых подписано 28 декабря 2007 г. Действовать пошлины будут до 30 апреля. С 15 ноября прошлого года в России была введена пошлина на экспорт зерновых в размере 10%, но не менее EUR22 за 1 т. В преддверии запрета экспорта был отмечен рекордный объем поставок зерна из России.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Аграрный рынок
Все, что мы знаем про:Минагрополитики
В Контексте Finance.ua
Опросы