Снижение ставки не прибавило оптимизма инвесторам


Снижение ставки не прибавило оптимизма инвесторам

Американские фондовые индексы по итогам торгов во вторник закрылись в минусе несмотря на попытки отыграть серьезные потери, понесенные после неожиданного решения Федеральной резервной системы снизить процентную ставку по федеральным фондам. По итогам торгов индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average упал на 128,11 пункта, или на 1,1%, до 11971,19 пункта. "Высокотехнологичный" Nasdaq Composite рухнул на 47,75 пункта, или на 2%, и закрылся на отметке 2292,27 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся со снижением на 14,69 пункта, или на 1,1%, на отметке 1310,50 пункта.

После открытия торгов на американских биржах произошел обвал котировок. ФРС во вторник предприняла срочные шаги по предотвращению рецессии в экономике и серьезного кризиса на финансовых рынках, снизив процентную ставку по федеральным фондам сразу на 0,75 процентного пункта до 3,5%. Такое решение сначала обнадежило инвесторов, но вскоре их настроения поменялись на прямо противоположные. Инвесторы и аналитики пришли к выводу, что срочность, с которой ФРС снизила ставку, и сам размер снижения свидетельствуют о том, что ситуация в экономике США очень плоха, и все предпринимаемые меры не помогут предотвратить рецессию. Некоторые аналитики расценили решение ФРС как насущно необходимую попытку укрепить слабеющее доверие на глобальных рынках. Другие отметили, что оно сигнализирует об отчаянии.

На таком фоне просели акции многих крупных корпораций, так как рецессия приведет к снижению показателей прибыли. По оценке экспертов, опрошенных Bloomberg, прибыли компаний, акции которых входят в расчетную базу индекса S&P 500, в IV квартале упадут в среднем на 17%. Падение прибылей в финансовом секторе достигнет 95%.

Угрожающее состояние американской экономики отразилось и на рынке нефти. Торги завершились со снижением, так как экстренные действия ФРС по снижению процентной ставки по федеральным фондам не убедили инвесторов, что спад в американской экономике удастся предотвратить. По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, во вторник мартовский контракт на поставку нефти марки WTI подешевел на 0,71 долл., или на 0,8%, до $89,21 за баррель. В ходе торгов цена на нефть падала до 85,42 долл. за баррель. Из-за этого акции Chevron , второй крупнейшей нефтяной компании в Соединенных Штатах, потеряли $2,21, или 2,7%, и закрылись на отметке 81,25 долл.. Бумаги Exxon Mobil Corp., крупнейшей нефтяной компании в США, подешевели на $2,63, или на 3,1%, до 82,45 долл..

А вот акции финансовых компаний во вторник подросли, что позволило отыграть часть потерь, понесенных индексами после открытия торгов. Бумаги Bank of America взлетели на 1,42 долл., или на 4%, до 37,39 долл. Котировки акций JPMorgan, третьего крупнейшего банка в США, выросли на 1,27 долл., или на 3,2%, до 40,86 долл. Бумаги Wells Fargo, крупнейшего банка на западном побережье, прибавили 1,42 долл., или 5,8%, и закрылись на отметке 26,90 долл.. Акции Wachovia Corp., четвертого крупнейшего банка в Соединенных Штатах, поднялись на 1,19 долл., или на 3,6%, до 31,99 долл.

Аналитики считают, что падение на американских фондовых биржах продолжится в среду, так как компания Apple опубликовала неблагоприятный прогноз на текущий квартал. В своем квартальном отчете компания сообщила, что ее прибыль во II финансовом квартале будет равна $0,94 на акцию при доходах 6,8 млрд долл. Это ниже ожиданий аналитиков, которые прогнозируют 1,09 долл. на акцию при доходах 6,99 млрд долл. Такие новости вызвали падение акций компании в электронных торгах на 11%.

В целом, на Нью-йоркской фондовой бирже, NYSE, число упавших акций превысило число выросших в соотношении 3 к 1. Соотношение упавших и выросших акций на электронной площадке Nasdaq было равно 9 к 5. Обороты на NYSE были высокими – 2 млрд. акций. На электронной площадке Nasdaq обороты составили 2,4 млрд акций.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua