Ющенко: Украина остается верной договоренностям о достройке нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск


Ющенко: Украина остается верной договоренностям о достройке нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск

Украина остается верной достигнутым ранее договоренностям о реализации проекта достройки нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск, заявил президент Украины Виктор Ющенко на совместной с президентом Польши Лехом Качиньским пресс-конференции в Киеве в четверг.

"Украина добросовестно относится к выполнению всех договоренностей в реализации этого проекта", - сказал он.

Ющенко напомнил, что президенты обеих стран, а также "в широком формате пяти стран" прошли "соответствующую политическую дорогу на правительственном уровне и подписали все необходимые соглашения".

Глава украинского государства подчеркнул, что в декабре необходимо пройти "этап капитализации" проекта, чтобы в первом квартале следующего года принять технико-экономическое обоснование на уровне бизнес-структур.

Он отметил, что на энергетическом саммите, который пройдет в Киеве в марте следующего года, будет обсуждаться вопрос реализации проекта достройки нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск.

По словам Качиньского, для Польши важно построить нефтепровод не только до Плоцка, но и до Гданьска. "Мы хотим показать, что Польша является транзитной страной, которая объединит Украину, Азербайджан, Грузию", - сказал он.

Польский президент выразил уверенность, что нефтепровод до Гданьска будет построен.

Магистральный нефтепровод Одесса-Броды построен в 2001 году для транспортировки каспийской нефти. В течение нескольких лет он не использовался. В конце июня 2004 года правительство Украины разрешило использовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсном режиме.

Для реализации проекта строительства участка нефтепровода Броды - Плоцк протяженностью около 490 км "Укртранснафта" и польский нефтетранспортный монополист Przedsiebiorstwo Eksploatacji Rurociagow Naftowych "Przyjazn" S.A. в июле 2004 года создали совместное предприятие "Сарматия". Основными направлениями деятельности компании являются подготовка проектно-сметной документации, привлечение инвестиций, обеспечение строительных работ.

В октябре 2007 года представители нефтегазовых корпораций Азербайджана, Грузии и Литвы подписали договор о присоединении к совместному украинско-польскому предприятию, созданному для реализации проекта по достройке нефтепровода Одесса - Броды до польских городов Плоцк и Гданьск.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua