0 800 307 555
0 800 307 555

ГКЦБФР уничтожит рынок котировок


ГКЦБФР уничтожит рынок котировок

Как стало известно «i», в Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) появился проект решения, согласно которому все биржи будут обязаны проводить торги только по схеме поставки против платежа (DVP).

Желание комиссии ввести для брокеров обязательным условием торговлю по этой схеме подтверждают участники рынка. По словам председателя правления Межрегионального фондового союза (МФС) Николая Швецова, «ГКЦБФР хочет переломить ситуацию на фондовом рынке и ввести обязательную схему поставки против платежа». По его данным, все биржи заключили с МФС договоры на предоставление услуг по технологии DVP. Эксперт считает, что до введения этой технологии как обязательной необходимо определиться в ряде спорных понятий. «На обывательском уровне эта технология понятна, но возникает ряд вопросов, которые необходимо урегулировать в нормативном документе ГКЦБФР. Например, сложно говорить об одновременной поставке ценных бумаг и их оплате, ведь деньги могут быть перечислены в течение банковского дня. А вопрос с поставкой ценных бумаг еще более неопределенный. Во многих странах считается, что сделка состоялась, если депозитарий переводит бумаги со счета одного хранителя на счет другого. Но покупатель получит их на свой счет, открытый у хранителя, тоже не сразу»,— сказал «і» господин Швецов.

По его словам, делать обязательной только эту схему нецелесообразно, ведь на большинстве рынков работает как технология поставки против платежа, так и схема свободной поставки.

По словам генерального директора ИК «Драгон Капитал» Дмитрия Тарабакина, любое необдуманное решение не принесет пользы рынку: «Не думаю, что это коснется рынка котировок, потому что там стоят предложения и в гривне, и в валюте. Поскольку в Украине существует определенный валютный режим, то определение поставки против платежа через валюту невозможно, а нерезиденты — это 75-80% всех денег на фондовом рынке».

В местных расчетах обязательные DVP не создадут существенной проблемы для участников рынка. «Пока рынок заявок, который предполагает поставку против платежа, не работает, но участники рынка к нему готовятся, нужно проделать большую работу на уровне бэк-офисов и IT-отделов. Через несколько месяцев мы будем к этому готовы»,— утверждает господин Тарабакин.

Генеральный директор ИК «Конкорд Капитал» Игорь Мазепа считает, что на полный переход к системе поставки против платежа рынку понадобятся годы: «Скорее всего, DVP должен работать как рынок заявок на ПФТС. Этот шаг приближает нас к созданию системы безрисковых расчетов, так что идея хорошая, прогрессивная. Но для участников рынка рынок DVP должен быть возможностью, а не обязательством».

Авторы: Александр ДУБИНСКИЙ, Регина ДАЦЮК

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НКЦБФР
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua