Национальный банк продолжает смягчать валютные ограничения для бизнеса и граждан — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Национальный банк продолжает смягчать валютные ограничения для бизнеса и граждан

Валюта
1092
Национальный банк продолжает смягчать валютные ограничения для бизнеса и граждан
Национальный банк продолжает смягчать валютные ограничения для бизнеса и граждан
Национальный банк продолжает смягчать валютные ограничения, учитывая потребности сохранения макрофинансовой стабильности, защиты международных резервов, обеспечения первоочередных потребностей обороны, экономики и граждан, а также предложения субъектов финансового рынка, обеспечивающих указанные первоочередные потребности.
Об этом говорится в сообщении НБУ.
С 01 декабря 2023 года:
  • отменены все ограничения для банков и небанковских финансовых учреждений на объемы возможной продажи наличной иностранной валюты населению. По оценкам НБУ это будет способствовать минимизации разницы между наличным и безналичным курсами и, как результат, стабилизации курсовых ожиданий и повышению устойчивости валютного рынка;
  • разрешено Экспортно-кредитному агентству (ЭКА) переводить за границу средства для возмещения/компенсации расходов по договорам страхования и перестрахования, заключенным с иностранными страховыми (перестраховочными) компаниями, а также для оплаты расходов ЭКА, связанных с совершением таких операций. Это сделано для обеспечения возможности страхования рисков во время вооруженной агрессии рф против Украины с целью обеспечения безопасности судоходства, содействия стабильности морских перевозок, обеспечения устойчивого экспорта украинской продукции через порты Украины. В изменениях также предусмотрена возможность использования ЭКА аккредитивной формы расчетов.
  • расширен перечень услуг, для оплаты которых разрешено совершать трансграничные переводы гражданам, включая участников боевых действий, которые в результате вооруженной агрессии россии против Украины нуждаются в лечении или восстановлении здоровья за пределами Украины. В соответствующий перечень добавлены сопутствующие дополнительные услуги, связанные с процессом лечения/реабилитации в медицинских учреждениях иностранных государств, являющихся его неотъемлемой частью;
  • разрешена оплата услуг, необходимых для создания надлежащих условий для обучения студентов за рубежом. В частности: оплата за проживание, получение визы на период обучения, трансферов от общежития до учебные офисов, питания, страхования, медицинских услуг в случае необходимости предоставления неотложной медицинской помощи.
Указанные смягчения, а также другие уточняющие изменения внесены постановлением Правления Национального банка Украины от 30 ноября 2023 г. № 155 «О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 24 февраля 2022 г. № 18», которое вступает в силу с 01 декабря 2023 года.

Справка Finance.ua:

  • Национальный банк Украины вместе с Narodowy Bank Polski завершил проект по возврату наличной гривны, которую за границей обменяли вынужденные украинские переселенцы. Напомним, Национальный банк в 2022 году заключил соглашения с центральными банками Польши, Швейцарии, Бельгии, Латвии, Германии, Италии, Литвы, Мальты, Швеции, Нидерландов, предусматривавшие возможность обмена наличной гривны на местную валюту для украинских граждан, вынужденно покинувших свои дома. из-за начала широкомасштабного вторжения в РФ.
  • Банки за месяц ввезли в Украину наличную валюту в 1 млрд долларов. Объем наличной иностранной валюты, которую банки ввезли в Украину в октябре 2023 года, составил 1 млрд. 56 млн. долларов. Это максимальный объем с февраля 2022 года. По данным НБУ, в октябре из Украины вывезли валюты на 76 млн долларов, что находится на уровне предыдущих месяцев.

Бесплатная валютная рассылка Finance.ua 🤑

По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас