629
Украинский металл все больше идет на рынки Европы
— Казна и Политика
Революции на Ближнем Востоке стоили украинским металлургам 6% экспорта. Также на треть сократила закупки отечественной продукции Турция - крупнейший импортер в регионе. Однако наши производители смогли переориентировать поставки в европейские государства и России.
За последние полгода объемы поставки металлопродукции в страны Ближнего Востока упали на 17%. Революции в арабских государствах стоили украинским металлургам 400 тысяч тонн экспорта. А Турция, крупнейший импортер украинской продукции в регионе, запустила собственный завод по выпуску металлоизделий. И с начала года уже сократила закупки на треть.
"Лист – это была наша крупная экспортная позиция в Турции, поскольку у них был дефицит по собственным мощностям. То есть, они импортировали хотя бы для внутреннего потребления. Сейчас запустился завод в Такаш, который сможет во многом закрыть вот эту потребность турецкого рынка", - объясняет телеканалу UBR аналитик инвестиционной компании Александр Макаров.
На украинский металлопрокат ложатся дополнительные расходы - 60 долларов за тонну - на транспортировку по Черному морю. Плюс импортная пошлина - 30 долларов за тонну. Вместе с тем наши металлурги смогли переориентировать свою продукцию на Европу.
"У нас, после вступления Украины в ВТО, снято ограничение на поставку готовой продукции в Европу, и мы увеличили только за первые 5 месяцев на 40% экспорт толстого листа, к примеру. При этом экспорт полуфабрикатов растет, по-моему, было процентов 18 в первом полугодии", - говорит аналитик инвестиционной компании Евгений Дубогрыз.
Перспективен и рынок государств Юго-Восточной Азии. Но попадет ли туда украинский металлопрокат - зависит от Китая. Если у него будет избыток стали, украинцы не смогут конкурировать по цене. Также привлекательным остается и российский рынок.
По материалам: УБР
Поделиться новостью
Также по теме
В пяти городах Украины сохраняется риск срыва отопительного сезона
Массовый выезд молодых мужчин не ударит по экономике — эксперт
Банки смогут общаться с ГНС через специальный чат
Аналитики прогнозируют, что к концу года резервы НБУ превысят $55 млрд
Минэкономики и НБУ готовят новый механизм валютного контроля
Бронирование, дерегуляция и кредиты: правительство приняло ряд важных решений для бизнеса