0 800 307 555
0 800 307 555

Возмещение морального вреда станет легче получить

425
Вместо 10% - один. Судебный сбор за иск о компенсации морального вреда с 1 ноября станет в десять раз меньше. Вступит в силу соответствующий закон. Юристы прогнозируют: обращений будет больше, однако удовлетворять их будут частично. Ведь служители Фемиды значительно урезают суммы исковых заявлений.
Возместить моральный ущерб станет дешевле. 1 ноября 2011 года вступает в силу закон о судебном сборе. Согласно ему госпошлину за подачу заявлений на компенсацию средств уменьшили с 10% до 1% от цены иска. Вместе с тем установили лимит - размер взыскания не должен превышать 2880 гривен. Поэтому, заплатив столько средств, можно просить возмещения даже шестизначной суммы. Однако служители Фемиды если и примут решение в вашу пользу, следует ожидать апелляции, ведь она тоже подешевела.
"Человек, проигравший суд, будет вынужден уплатить пошлину в размере 0,5% от того, что ей присудили и с чем он не согласен. Именно против журналистов играли такие пропорциональные тарифы, потому что попробуй найди деньги на подачу жалобы в апелляционный суд . Согласитесь, найти 5%, или даже 2,5% значительно труднее, чем 1% или половину процента", - говорит юрист Татьяна Монтян.
Количество исков на большую сумму действительно может возрасти, прогнозируют юристы. Однако суды обычно не удовлетворяют их или же значительно уменьшают размер средств, которые хотят взыскать.
"Возмещение морального вреда за невыполнение договоров: истцы просили взыскать около 4 тысяч, взыскивают тысячу. Вследствие несчастного случая на производстве человек потерял трудоспособность на 40% и было взыскано 20 тысяч гривен морального ущерба в то время, когда истец просил 40 тысяч гривен", - комментирует юрист Сергей Тюрин.
Однако и уплаты этой суммы добиться нелегко. Ведь моральный ущерб доказать в суде сложно. Нужно установить факты, подтверждающие, что человек таки пострадал. Для этого надо предоставить медицинские справки, соответствующие юридические документы, свидетельства очевидцев. А еще - пройти экспертизу у психологов, которые определят глубину ваших страданий.
По материалам:
УБР
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас