0 800 307 555
0 800 307 555

Темпы таяния льдов Антарктиды достигли максимума за 1000 лет

4036
Глобальные изменения климата привели к тому, что таяние ледяного покрова Антарктиды достигло рекордных темпов за последнюю тысячу лет. Дальнейшее повышение температуры только еще сильнее ускорит этот процесс, так как ледяной покров выведен из равновесия. К такому выводу пришла группа ученых из Австралийского национального университета и Британской организации антарктических исследований, чей доклад был опубликован в журнале Nature Geoscience.
Британские и австралийские исследователи пробурили скважину глубиной 364 метра в ледяной толще острова Джеймса Росса, расположенного в районе самой северной точки Антарктиды. В результате они обнаружили, что за последние 600 лет температура в этом регионе увеличилась на 1,6 градуса по Цельсию. Следствием этого стала повышенная скорость таяния льдов, пишет The Australian.
“В самый холодный для материка период за последнее тысячелетие – около 600 лет назад – каждое лето таяло примерно 0,5% от количества выпавшего за зиму снега. К концу XX века этот показатель вырос в десять раз, до 5% – это максимум за последнюю тысячу лет”, – цитируют РИА “Новости” руководителя исследования Нерили Абрама.
Однако больше всего ученых беспокоит тот факт, что процесс глобального потепления за минувшие шесть веков проходил не равномерно, а скачкообразно. По словам Абрама, наиболее интенсивное таяние льда началось около 50 лет назад. За этот период летние температуры все чаще приближались к отметке в ноль градусов. “В таких условиях даже небольшое повышение температур может привести к быстрому увеличению скорости таяния льдов”, – говорится в докладе.
Примечательно, что глобальное потепление может стать не только причиной таяния льдов, но и, наоборот, увеличения ледяного покрова. С таким тезисом недавно выступили голландские ученые. По их мнению, то, что количество льда вокруг Антарктиды не уменьшается, а только растет, может происходить из-за воды, которая тает под ледниковыми шельфами и “перезамораживается” уже на поверхности.
По материалам:
NEWSru.com
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас