4044
Американские ученые спрогнозировали "суперзасуху" длиной в 35 лет
— Мир
Из-за глобального потепления юго-запад США переживет до конца века десятилетнюю засуху с вероятностью 50 процентов, а вероятность «суперзасухи», которая может продлиться до 35 лет, оценивается в 20-50 процентов. К таким выводам пришли американские климатологи, авторы статьи в журнале Journal of Climate. Кратко с содержанием исследования можно ознакомиться в пресс-релизе Корнелльского университета.
Опустошившие запад США во время Великой депрессии катастрофические пыльные бури продлились пять-шесть лет, но новая «суперзасуха» может занять целые десятилетия, предупреждают ученые. Результатом такого природного явления станет миграция населения в масштабах, невиданных для США, считает ведущий автор статьи Тоби Олт (Toby Ault). Властям западных и юго-западных штатов (Аризоны, Вайоминга, Калифорнии, Колорадо, Нью-Мексико) необходимо разработать меры по смягчению отрицательных последствий засухи, прежде всего, в области водных ресурсов.
У других регионов США есть повод для оптимизма: риск засухи в штатах северо-запада (Вашингтон, Монтана, Айдахо) в XXI веке, наоборот, будет снижаться.
Длительные засухи не раз случались в мировой истории: Олт пишет о бездождье 1995-2009 годов в Австралии и о засухах, приведших к голоду в африканских странах в 1970-е — 1980-е годы. В бассейне реки Колорадо, судя по данным дендрохронологии, «суперзасуха» случилась в XII веке.
Однако глобальный рост температур и выбросы парниковых газов в атмосферу, скорее всего, сделают засухи более частыми и суровыми, чем в прошлом, считают авторы исследования.
По материалам: Лента.РУ
Поделиться новостью
Также по теме
Индия и Китай возобновят авиасообщение после пятилетнего перерыва
ЕС планирует ввести санкции против компаний, которые помогали «теневому» флоту россии
Финляндия планирует ввести пошлины на все товары из россии
Турция предлагает США собственные редкоземельные минералы
Молдова присоединилась к европейской системе платежей SEPA
В россии из-за кризиса вводят четырехдневную рабочую неделю