Энергетика и энергоресурсы: цены на нефть, газ, бензин — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Энергетика и энергоресурсы: цены на нефть, газ, бензин

Энергетика
208
Котировки нефтяных фьючерсов в понедельник на азиатских торгах выросли более чем на $1.
В пятницу нефть на NYMEX снизилась на 0,9%.
Котировки нефтяных фьючерсов в понедельник на азиатских торгах выросли более чем на $1 после сообщения нефтяного гиганта BP Plc о приостановке работ на крупнейшем в США нефтяном месторождении Прадхо-Бей, расположенном на Аляске. Фьючерсы на американскую легкую нефть с поставкой в сентябре к 7.12 по московскому времени поднялись на $1,14 до $75,90 за баррель. В Лондоне нефть Brent подорожала на $0,87 до $77,04 за баррель.
Новая торговая неделя на нефтяном рынке началась с активного роста котировок. Максимальный с начала дня рост цен на нефтяные фьючерсы сегодня превысил $1,5 за баррель. Последние несколько часов фьючерсы Light Sweet торгуются выше $76 за баррель, а фьючерсы Brent - дороже $77 за баррель.
Сделки с нефтяными фьючерсами по состоянию на 11.20 (Киева) составляли:
- IPE e-Brent Crude Futures Electronic (сентябрь) - $77,45 (+$1,28) при диапазоне котировок $76,15-77,73 за баррель;
- Light, Sweet Crude Oil (сентябрь) - $76,50 (+$1,74) при диапазоне котировок $74,56-76,52 за баррель.
Максимальные цены по сделкам сегодня соответствуют самым высоким котировкам почти за три недели. Существенное повышение сегодня цен на нефтяные фьючерсы вызвала информация о резком падении добычи нефти на Аляске. Компания BP остановила добычу нефти на шельфе залива Прадхо-Бэй в связи с протечкой линии подводного нефтепровода. Пока точно не известно, как долго продлятся ремонтные работы и когда будет возможно возобновить нефтедобычу на месторождении.
В то время как в выходные дни угроза падения нефтедобычи на шельфе Мексиканского залива успешно миновала в связи с окончание тропического шторма «Крис», добыча нефти на Аляске с началом недели упала на 400 тыс. барр./день, что соответствует 8% от собственной нефтедобычи США.
Росту цен на нефтяные фьючерсы сегодня продолжает способствовать обстановка на юге Ливана, угроза Ирана остановить экспорт нефти в ответ на экономические санкции и нестабильность в Нигерии.
Тем временем поставки нефти с шельфа Северного моря в августе снизились. В конце июля сразу на нескольких месторождениях были начаты наладочные и регламентные работы, что привело к падению нефтедобычи на шельфе.
Цены на нефтяные фьючерсы 4 августа понизились. Снижение цен на нефть в этот день продолжилось, что было вызвано дальнейшим ослаблением тропического шторма «Крис», а затем и его полным окончанием. После того как стихия в середине недели подошла к Пуэрто-Рико, скорость ветра в зоне шторма упала с 95 км до 65 км/час. Затем на пути к Флориде шторм постепенно трансформировался в зону повышенного давления. Прогноз о том, что шторм перерастет в ураган средней силы, не подтвердился. Одновременно с исчезновением шторма устранилась и угроза падения добычи нефти на шельфе Мексиканского залива, которая на протяжении трех первых дней с начала недели толкала котировки вверх.
Итоги торгов 4 августа на биржах по контрактам ближайшего месяца поставки составили:
- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (сентябрь) понизилась на 70 центов (-0,9%) и установилась на отметке $74,76 за баррель. при ценах по сделкам за сессию 74,15-75,68 за баррель;
- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures (IСE Futures) официальная цена фьючерса IPE e-Brent Crude Futures Electronic (сентябрь) опустилась на 39 центов (-0,5%) и установилась на отметке $76,17 за баррель при ценах по сделкам за сессию $75,64-77,17 за баррель.
Фьючерсы на бензин и топочный мазут на NYMEX 4 августа также заметно подешевели, что оказало на нефтяные фьючерсы дополнительное техническое давление. Так, топочный мазут потерял за день в цене 1%, а бензин - 3%.
В то же время цены на нефть, несмотря на два дня понижения, существенно 4 августа не изменились. Ценовые показатели установились на самом низком уровне за четыре дня, но при этом были существенно выше, чем в конце предыдущей недели. Поддержку рынку продолжала оказывать обстановка на Ближнем Востоке и ситуация в Нигерии.
В целом за минувшую неделю нефть в среднем подорожала на $2,15, или на 3%. При этом цена нефти Brent за неделю выросла на $2,78, или на 3,8%, а цена нефти WTI (Light Sweet) за неделю повысилась на $1,52, или на 2,1%.
Более существенное повышение цены нефти Brent было вызвано тем, что для рынка нефти Европы поставки нефти из Ирана, Ирака, стран Ближнего Востока и Нигерии более актуальны, чем для США. Тем временем на шельфе Северного моря сразу на нескольких месторождениях в конце июля были начаты наладочные работы, из-за чего поставки нефти несколько снизились, что также способствовало более активному росту котировок Brent.
Глава Союза нефтепромышленников России считает, что из-за кризиса на Ближнем Востоке цены на нефть в ближайшее время не упадут. «Когда стало понятно, что дело не просто в «Хезболлах», в частичных разборках, а уже маячат Ливан и Сирия... то это уже не краткосрочный конфликт, и в связи с этим надо сказать, что цены на нефть не будут падать», - сказал Юрий Шафраник в интервью круглосуточному телеканалу «Вести», отвечая на вопрос о прогнозе относительно динамики цен на нефть. В то же время, Шафраник отметил, что те потенциальные запасы, которые в настоящее время есть у нефтедобывающих стран, позволяют удовлетворить спрос в ближайшие несколько лет.
Говоря о повышении цен на бензин в России, глава Союза нефтепромышленников отметил, что причину этого следует искать в решениях правительства и росте мировых цен на нефть. Шафраник вновь высказал мнение, что если цена на бензин в стране вырастет до 21-22 рублей, то это приведет к кризису. «Я бы оценил его (предел) в 21-22 рубля, это предел, за которым может быть обвал, то есть остановится рост внутренней экономики, остановятся проекты», - сказал Шафраник.
В I полугодии 2006 г. в Китае по-прежнему отмечалась тенденция к ускоренному росту импорта нефти и нефтепродуктов. В течение шести месяцев страна импортировала 73,33 млн т нефти (за аналогичный период 2005 г. - на 15,6% меньше) и 18,23 млн т нефтепродуктов (на 16,1% меньше).
По данным Главного таможенного управления КНР, средняя цена импортной нефти составила $452,9 за т, увеличившись по сравнению с первым полугодием 2005 г. на 33%. Стоимость ввезенных нефтепродуктов достигла $423,3 за т (на 48% выше). В целом Китай израсходовал на закупки нефти $40,9 млрд. Одновременно страна экспортировала 3 млн т нефти (на 17% меньше прошлогоднего показателя) и 6,2 млн т нефтепродуктов (на 18,3% меньше).
Шведское правительство поставило задачу уже к 2020 г. сделать страну независимой от нефти и газа. Основой проекта должна стать специальная древесина, североамериканская сосна конторта, перерабатывая которую можно получать альтернативное топливо. Этот план может создать изрядные проблемы при строительстве шведского ответвления Северо-Европейского газопровода.
Конторта дает на 40% больше древесины, чем обычная европейская сосна, она устойчива к заболеваниям, а цитрусовый аромат делает ее непривлекательной для лосей, уничтожающих значительную часть посадок леса.
Нефтяная комиссия» шведского правительства недавно представила доклад, в котором сообщила, что к 2020 году в стране вполне реально снизить потребление нефтепродуктов на транспорте вполовину, в промышленности - на 40%, а при обогреве помещений можно будет вообще обойтись без природных углеводородов.
«Мы не собираемся полностью отказаться от импорта нефти к 2020 г., но реструктуризация энергопотребления сделает Швецию нечувствительной к возможным изменениям мировой нефтяной конъюнктуры. Нефть перестанет быть безальтернативным топливом в какой-либо области экономики», - прокомментировал выводы комиссии премьер-министр Швеции Йоран Перссон.
Для справки, первая программа энергосбережения была принята в Швеции в 1970-е годы, по следам ударившего по западным странам нефтяного кризиса. Достигнутые с тех пор результаты впечатляют: страна наполовину сократила потребление жидких углеводородов, хотя общий расход различных видов горючего возрос.
Бензин и дизтопливо будут постепенно вытеснены биогазами - этанолом и метанолом. Швеция уже перевыполнила план ЕС по переводу 2% европейского автотранспорта на биогаз, а к 2020 году 25% всего шведского автопарка должна ездить на «зеленом» горючем. Получать его шведы намерены с полей и лесов, где будет выращиваться зеленая масса для переработки на биогаз.
Кстати, лесная промышленность - главная экспортная индустрия Швеции. Эта страна занимает второе место в мире после Канады по продаже пиломатериалов, целлюлозы и бумаги. Правда, уже сегодня Швеции не хватает собственной древесины, поэтому десятую часть «кругляка» приходится импортировать, в том числе из России. Если же правительство за счет льготного налогообложения начнет стимулировать производство биогаза, владельцы лесных участков полностью переключатся на производство сырья для заводов «зеленого горючего». Выход один - увеличить площади посадок «чужаков». Но не принесут ли «энерголеса» болезни и вредителей, которые уничтожат традиционную шведскую флору и фауну? Такие опасения существуют, и потому правительство ввело ограничения. В год, например, разрешено сажать всего 14 тысяч гектаров сосны-конторты, причем ее посадки не должны вплотную соприкасаться с традиционными лесами.
При этом, отмечают эксперты, сосна с цитрусовым ароматом, начавшая свое победное шествие по Скандинавии, может ударить по российско-шведскому газовому проекту. Немецкий концерн Eon планирует построить шведское ответвление Северо-Европейского газопровода, который скоро протянется по дну Балтийского моря из России в Германию. И хотя в докладе «Нефтяной комиссии» довольно расплывчато написано, что государство «не будет стимулировать потребление природного газа в Швеции», на деле подобная формулировка означает серьезное препятствие для отвода трубы на Скандинавию. Так что лоббистам этого проекта наверняка придется столкнуться с серьезным сопротивлением.
«Нет ничего странного в том, что Eon пытается увеличить поставки природного газа в Швецию, но едва ли это стремление найдет политическую поддержку в Стокгольме», - пишут влиятельные шведские СМИ в статьях, посвященных будущему шведской энергетики.
Александр Дмитренко
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас