398
Мировой фондовый рынок: компании, акции, индексы
— Фондовый рынок
США
В понедельник Национальная ассоциация риэлтеров США опубликовала отчет, данные которого свидетельствуют о том, что объем продаж на вторичном рынке жилья в июле упал на 0,2%. Объем продаж составил в годовом исчислении 5,75 млн. единиц, что является самым низким показателем за 5 лет. Экономисты ожидали, что этот показатель снизится до 5,69 млн. единиц в годовом выражении.
Запасы непроданного жилья выросли до 16-летнего максимума. Средняя цена дома на вторичном рынке за прошедший год упала на 0,6% до $228900. Продажи одноквартирных домов сократились на 0,4% до 5,0 млн. единиц в годовом выражении, а объем продаж квартир в многоквартирных домах увеличился на 1,4% до 750 тыс. в годовом выражении.
Американский банк Citigroup Inc. объединяет кредитные подразделения на рынках развивающихся стран и отделение, занимающееся торговлей кредитами, для создания единой структуры для работы на мировых рынках кредита. Главой новой структуры станет Кэри Лэтроп, возглавлявший подразделение, занимавшееся развивающимися рынками.
Неизвестно, связано ли решение о создании новой структуры с кризисом, произошедшим на кредитном рынке после краха американского ипотечного сектора subprime.
Компания Qualcomm inc., которая является одним из крупнейших поставщиков микрочипов для мобильных телефонов, в понедельник сообщила, что в июле и августе она выкупила собственные акции на общую сумму $1,1 млрд. Акции были выкуплены в рамках программы, общий объем которой составляет $3 млрд. По этой программе компании осталось выкупить собственные акции еще на $1,5 млрд.
Следует отметить, что в июле и августе акции компании упали примерно на 14% в связи с несколькими судебными процессами вокруг патентов, оспариваемых компанией Broadcom.
U.S. Steel Corp согласилась заплатить около $1,1 млрд. наличными за акции канадского производителя стали Stelco. Сделка позволит американской компании укрепить свои конкурентные позиции на рынке изделий из прокатной стали в Северной Америке.
Председатель совета директоров U.S. Steel и ее исполнительный директор Джон Сурма полагает, что удачное расположение заводов компаний в непосредственной вблизи от Великих Озер существенно повысит возможности объединенной компании по удовлетворению потребностей клиентов в различных видах стальной продукции. На утренних торгах в Нью-Йорке акции U.S. Steel выросли на 2,2%. В прошлом году Stelco, находившаяся под защитой от банкротства, сократила 15% персонала, или около 700 рабочих мест, после чего подписала новый 4-х летний контакт с объединенным профсоюзом металлургов.
В соответствии с условиями сделки U.S. Steel заплатит 38,5 канадских долларов за каждую из вновь выпущенных 30 млн. акций Stelco. Кроме этого, американская компания принимает на себя обязательство по оплате долга Stelco в размере $760 млн. Ожидается, что сделка будет закрыта до конца года после получения одобрения от регуляторов фондового рынка в Канаде и США.
Казначейские облигации в понедельник подорожали.
По итогам торговой сессии 10-летние казначейские обязательства выросли на 6/32 до 101-7/32. Их доходность сократилась до 4,60%.
Стоимость 30-летних бумаг взлетела на 12/32 до 102 5/32. Доходность 30-летних бумаг упала до 4,86%.
Стоимость 2-летних казначейских облигаций увеличилась на 2/32 до 100-21/32. Их доходность снизилась до 4,26%.
Аналитики отмечают рост доходности трехмесячных облигаций, что свидетельствует о снижении опасений вокруг кризиса на кредитном рынке. В понедельник доходность этих бумаг увеличилась до 4,43%.
Американские фондовые рынки в понедельник упали под давлением отчета Национальной ассоциации риэлтеров об увеличении запасов непроданного жилья на вторичном рынке.
Индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average сократился на 56,74 пункта, или на 0,4%, до 13322,13.
«Высокотехнологичный» Nasdaq Composite потерял 15,44 пункта, или 0,6%, и закрылся на отметке 2561,25.
Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся со снижением на 12,58 пункта, или на 0,9%, на отметке 1466,79.
Настроения инвесторов в понедельник ухудшились после того, как Национальная ассоциация риэлтеров США опубликовала отчет, данные которого свидетельствуют о том, что объем продаж на вторичном рынке жилья в июле упал на 0,2% до 5,75 млн. единиц в годовом исчислении. Это самый низкий показатель за прошедшие 5 лет. А запасы непроданного жилья выросли до 16-летнего максимума. Признаки продолжающегося спада на рынке жилья вызвали снижение акций домостроительных и финансовых компаний, занимающихся ипотечным кредитованием.
Акции Countrywide, крупнейшей ипотечной компании в США, рухнули на $1, или на 4,8%, до $20 после того, как аналитики Lehman Brothers (LEH) понизили прогнозы прибыли компании по итогам 2007 и 2008 гг. в связи с сокращением спроса на ипотечные кредиты. Котировки акций банка Bank of America Corp., который на прошлой неделе приобрел привилегированные акции Countrywide на $2 млрд., снизились на $1, или на 1,9%, до $50,87.
Бумаги Lennar, крупнейшей домостроительной компании в США по объему продаж, упали на $1,34, или на 4,5%, до $28,56. Акции Ryland потеряли $2,05, или 6,4%, и закрылись на отметке $29,83. Котировки акций домостроительной компании Hovnanian снизились на $0,72, или на 6%, до $11,26.
В целом, на Нью-йоркской фондовой бирже, NYSE, число упавших акций превысило число выросших в соотношении 3 к 1. Соотношение упавших и выросших акций на электронной площадке Nasdaq составило 9 к 5. Обороты на NYSE были низкими - 1,1 млрд. акций. На электронной площадке Nasdaq обороты составили 1,3 млрд. акций.
Европа
Фондовые торги в Европе завершились разнонаправленно на фоне корпоративных новостей. Внимание инвесторов было обращено на сообщения о сделках по продаже и покупке пакетов акций компаний. Большинство европейских фондовых рынков в понедельник продолжили расти на фоне снижения опасений вокруг темпов мирового экономического роста.
Так, вчера появилась неподтвержденная информация о том, что американский биржевой оператор Nasdaq Stock Market может объединиться со своим конкурентом Дубайской фондовой биржей в сделке по приобретению скандинавской биржи OMX AB. Nasdaq может продать принадлежащий ему 31% акций лондонской фондовой биржи London Stock Exchange Group Borse Dubai и согласиться на совместное предложение о покупке OMX. Акции OMX по итогам торгов подорожали на 3,5%.
Компания ABB Ltd. объявила о продаже инжиниринговой компании Lummus Global, поставщика технологий, используемых в нефтегазовой сфере, американской CB&I. Сумма сделки с учетом принятия долговых обязательств Lummus Global составит 950 млн долл. Акции ABB Ltd. подорожали на 1,2%.
На 1,9% подешевели и ценные бумаги крупнейшего в Европе инвестиционного траста, специализирующегося на недвижимости, Unibail-Rodamco SA. До открытия торгов компания опубликовала финансовый отчет, согласно которому чистая прибыль Unibail-Rodamco за первое полугодие 2007г. выросла на 11% - до €1,1 млрд. Однако инвесторы с пессимизмом восприняли сообщения о том, что рост прибыли никак не отразится на выплачиваемых дивидендах.
На настроения на фондовых площадках повлиял также рост на азиатских фондовых рынках, а также ослабление опасений инвесторов по поводу возможного негативного влияния американского ипотечного кризиса на экономику США. На этом фоне заметно подорожали акции нескольких крупных европейских компаний, чьи финансовые показатели ощутимо зависят от состояния американской экономики: акции французской сети розничных магазинов Carrefour подорожали на 1,8%, ценные бумаги французского банка BNP Paribas прибавили в цене 1%, котировки акций нидерландского производителя потребительской электроники Royal Philips Electronics NV выросли в цене на 0,3%, а акции немецкого автомобильного концерна DaimlerChrysler AG - на 0,1%.
Британский фондовый рынок был закрыт в связи с праздником.
По итогам торгов немецкий Dax опустился на 21,28 пункта (-0,28%), составив 7485,99 пункта, а французский CAC 40 поднялся на 21,16 пункта (+0,38%), достигнув отметки 5590,54 пункта.
AEX-Index в Амстердаме вырос на 0,02 пункта (+0,00%) и достиг отметки 518,12 пункта, а швейцарский SMI увеличился на 70,30 пункта (+0,80%), составив 8846,20 пункта.
Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 повысился на 0,13% - до 1516,34 пункта.
Сводный общеевропейский индекс Dow Jones Stoxx 600 прибавил 0,57 пункта, или 0,15%, до 371,09.
В целом, 11 из 17 европейских рынков, работавших в понедельник, выросли.
Азия
26 августа Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг Китая, CSRC, опубликовала перечень требований к процедуре присвоения рейтингов компаниям, предполагающих привлекать внешнее финансирование через механизмы фондового рынка. Данное нововведение вступает в силу с 1 сентября 2007 г., сообщило агентство Xinhuanet.
Получение кредитного рейтинга – один из важнейших аспектов в выпуске облигационного займа. По мнению экспертов, предлагаемые изменения позволят укрепить рынок облигаций и сделать его более прозрачным для потенциальных инвесторов. Облигации, обеспеченные ценные бумаги и другие инструменты структурного финансирования с фиксированной доходностью, выпуски которых пройдут утверждение в CSRC, а также иные выпуски ценных бумаг, обращающиеся на рынке, должны будут получить соответствующий рейтинг. Данное правило не распространяется на казначейские облигации. Рейтинг должны будут получить компании, выпускающие облигации, публичные компании, прошедшие листинг на одной из фондовой бирж Китая, непубличные компании, а также брокеры, работающие с ценными бумагами.
В соответствии с новыми правилами, для получения лицензии, дающей право на присвоение таких рейтингов, агентство должно быть инкорпорировано в соответствии с законами КНР. Размер оплаченного капитала, либо сумма чистых активов должны быть более 20 млн. юаней ($2,6 млн.). Компания-кандидат должна располагать проработанной системой присвоения рейтингов, с выделением различных рейтинговых уровней, их отличительных характеристик, стандартов публикации и конфиденциальности информации.
Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC объявила маршрут второго газопровода «Запад-Восток», который соединит Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) на северо-западе КНР с южными и восточными провинциями. Протяженность основной магистрали нового трубопровода составит 4859 км, а его общая длина вместе со всеми ответвлениями превысит 7 тыс. км.
Строительство начнется в 2008 году, а в 2010 году, как рассчитывают в CNPC, начнутся первые поставки среднеазиатского газа. Несмотря на то, что ресурсная база нового газопровода пока официально не объявлена, эксперты полагают, что он будет заполняться, в том числе туркменским газом.
Строительство первого газопровода «Запад-Восток» протяженностью более 4 тыс. км было завершено в 2004 году.
Индийский экспорт железной руды в Китай восстановился на фоне роста фрахтовых ставок, получив временное преимущество перед бразильскими поставками, сообщает Mysteel.net.
По словам исполнительного директора MMTC Санжив Батра, «китайские покупатели сейчас расхватывают индийское железорудное сырье, которое выросло в цене. Это преимущество пришло к нам, и покупатели хотят больше покупать индийского товара». Продажи сырья, которые упали, после того как Индия ввела экспортные пошлины на железную руду в феврале, сейчас начинают восстанавливаться.
По словам Рагуля Балдоты, президента Federation of Indian Mineral Industries, «фрахтовые расценки по маршруту Китай — Индия выросли до $30-35 до за тонну с уровня $20 за тонну на июнь, хотя бразильские экспортеры имеют повышенный фрахт — на уровне $65 за тонну». По мнению Балдоты, рост заказов от китайских покупателей продолжается уже две недели, но он считает, что это «временный феномен».
В апреле-июне 2007 г. индийский экспорт железной руды снизился на 9% до 22,03 млн. тонн по сравнению с прошлым годом.
Экспортные цены на железорудную мелочь с содержанием Fe 63,5 выросли до $100 за тонну по сравнению с $52 за тонну на прошлый год.
«Я думаю, что такой ценовой уровень сохранится еще одну-две недели», — отмечает Балдота. В 2006-07 годах индийский экспорт железной руды оценивается в 93 млн. тонн.
Индия является третьим крупнейшим поставщиком сырья в КНР после Бразилии и Австралии.
Фондовый рынок Японии продемонстрировал небольшое снижение во вторник 28 августа на фоне разнообразных и противоречивых новостей. Низкий объем торгов, и неопределенность направления рынка стали определяющими факторами незначительного изменения индексов.
По итогам торгов на Токийской фондовой бирже во вторник, индекс Nikkei 225 упал на 13,9 пункта, или 0,1%, закрывшись на отметке 16287,5. Индекс широкого рынка Topix потерял 3,16 пункта, или 0,2%, достигнув уровня 1584,6. В утренние часы индексы демонстрировали небольшой рост на 0,3% и 0,2% соответственно. Около 1,3 млрд. акций стоимостью 1,9 трлн. иен сменили владельцев, что стало самым низким объемом торгов по числу акций с 26 сентября 2006 года.
Японские инвесторы во вторник были переполнены сомнениями относительно дальнейшего движения рынка. Данные из США, опубликованные накануне, свидетельствуют, что продажи на вторичном рынке жилья в июле упали до пятилетнего минимума. Поступили очередные сведения о том, что ряд банков, хотя и не из Японии, слишком увлеклись инвестициями в американские бумаги, обеспеченные недвижимостью. Впрочем, большее влияние на рынок оказали два других фактора, которые определяли его движение в течение торгового дня.
Издание Nikkei сообщило, что в июле стоимость аренды офисов в японской столице росла самыми быстрыми темпами за последние пять месяцев. Данная публикация вызвала интерес к бумагам строительных компаний, но их влияние на рынок распространялось лишь в утренние часы. Далее рынком управляла царица carry trade иена, которая в последнее время не дает покоя валютным спекулянтам. Национальная денежная единица Японии вновь начала свое восхождение, подминая под себя остальные мировые валюты. В частности, иена укреплялась до 115,56 иен за доллар на торгах в Токио по сравнению с 116,21 иен за доллар накануне. Для инвесторов это означает, что японские компании, ориентированные на экспорт, будут иметь определенные сложности с конкурентоспособностью своей продукции, а также получат меньше доходов при конвертировании своих зарубежных продаж обратно в иены. Более того, укрепление иены поддерживается сведениями июльского протокола Банка Японии, который был опубликован 28 августа. Банк Японии не намерен отказываться от политики постепенного повышения ключевой ставки overnight. Таким образом, создались все условия для вполне ощутимого давления на акции экспортеров.
«Под раздачу» попали бумаги известных корпораций, хотя они вполне неплохо себя чувствуют и при сильной иене. Так, акции Toyota, которая празднует свое день рождение 28 августа, немного снизились на 0,6%, Sony Corp. (SNE) также подешевели на 0,6%, а Matsushita Electric Industrial Co. (MC) упали на 1,5%.
В ситуации, когда со всех сторон приходит информация о чрезмерном увлечении банков инвестициями в ипотечные бумаги японские инвесторы продолжают довольно сдержанно относится к акциям своих банков, хотя финансовые институты страны оказались достаточно благоразумны и не вкладывались чрезмерно в рискованные активы. Тем не менее, инвесторы пока не нашли для себя оснований для предпочтений бумаг своих столпов финансовой системы, а значит падение их бумаг продолжается. Так, акции Mitsubishi UFJ снизились на 1,8%, Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. подешевели на 1,9%. Остается только гадать, что заставит инвесторов повернуться лицом к своим банкам, которые продолжают мерное нисхождение к столь невиданным уровням недооценки, что будут готовы рвануть ракетой в высь при любом случае, который изменит к ним отношение.
Впрочем, пока популярностью пользуются иные компании. Уже многие месяцы корабельные фирмы остаются фаворитами рынка. Акции транспортных корпораций взлетают и падают, но остаются внизу лишь краткое время. Аналитики разнообразных банков подкрепляют веру инвесторов в том, что перспективы доходов этих компаний столь хороши, что они не могут быть непривлекательными. Так, бумаги Mitsui O.S.K. выросли на 1,5%, Nippon Yusen K.K. подросли на 1,4%, а Kawasaki Kisen Kaisha Ltd. прибавили на 1,2%. Агентство S&P подняло кредитные рейтинги этих компаний на один уровень до BBB, ссылаясь на улучшение ситуации со стабильностью их доходов.
Впрочем, есть надежда у японских инвесторов, что рынок вновь начнет свое сильное восхождение. Бумаги Yaskawa Electric Corp., поставляющей промышленные роботы, подорожали на 4,1% после начала рекомендаций по данным бумагам инвестиционного банка Merrill Lynch & Co. Более того, инвестиционный банк полагает, что акции относятся к категории «покупка» с высшей категорией. Ко всему прочему, издание Nikkei сообщило о росте поставок промышленных роботов с апреля по июнь на 8,7%, что является весьма позитивным сообщением для рынка.
Создается впечатление, что японские инвесторы порядком устали от негатива, который сыпался на их головы с новостных лент. Японские индексы не стали поддерживать американские в их падении накануне. Кроме того, стали появляться сведения о том, что далеко не все так плохо с японским экспортом. Конечно, пока достаточно сильно беспокоит укрепление японской иены, но в 90-ые годы прошлого века иена была и посильнее. Кроме того, ряд секторов рынка остаются крайне перепроданными, что может обеспечить весьма сильный рост при смене настроений на рынке. Низкие объемы торгов также показывают, что желания играть на понижение у инвесторов не так много. Так или иначе, но японские игроки внимательно наблюдают за ситуацией в мире и ждут отечественных данных по экономике, которые должны выйти в конце недели.
Россия
Вчерашние торги на РТС закрылись ростом. Индекс РТС вырос на 1,66% и к закрытию составил 1895,71 пункта. Объем торгов на классическом рынке составил $57 620 834. Лидерами по объему торгов стали РАО ЕЭС ($11 352 880) и «Сургутнефтегаз» ($5 614 395). Наибольший рост показали акции «Сургутнефтегаза» (+7,63%). Общий объем сделок составил $1 167 952 971.
Индекс ММВБ по состоянию на 17.45 Москвы составил 1656,32 пункта.
Технические результаты вчерашней сессии.
По итогам торгов 27 августа индекс РТС к закрытию предыдущей сессии повысился на 30,97 пункта (1,66%) и составил 1895,71 пункта. Главной «изюминкой» вчерашних торгов на российском рынке акций стала скупка Сургутнефтегаза…
Оборот торгов по Классическому рынку РТС составил $58 млн., что примерно находится на среднем уровне за последний месяц.
Лидеры роста (по списку РТС-10):
LKOH - цена $74,8 (изменение 1,77%), оборот $1529 тыс.
SBER - цена $3,7125 (изменение 1,71%), оборот $8053 тыс.
EESR - цена $1,278 (изменение 1,59%), оборот $16723 тыс.
ROSN - цена $8,04 (изменение 0,63%), оборот $80 тыс.
TATN - цена $4,88 (изменение 0,21%), оборот $49 тыс.
Российский рынок продолжает восстанавливать утраченное. Вдохновившись позитивным закрытием сессии в США в пятницу и оптимизмом, царившим на рынках Азии, торги 27 августа открылись гэпом вверх. По окончании дня положительный результат удалось сохранить. Индекс РТС закрылся на 1,66% выше уровня пятницы и составил 1895 пунктов. Объемы торгов в классическом секторе $57 млн.
Главным фаворитом вчерашнего дня стали акции Сургутнефтегаза, выросшие на 6,8% по итогам дня. Новая порция слухов о продаже части акций компании государству подстегнула интерес игроков к бумагам. Отсутствие официальных заявлений, подтверждающих или отрицающих подобную сделку, лишь усиливает спекулятивный интерес к активам.
Цены на нефть подросли по итогам пятницы и вчера продолжили идти вверх, но акции сектора на это прореагировали достаточно сдержано, и их прирост составил в среднем около 1%.
В последнюю летнюю неделю фондовые рынки вполне вероятно наконец-то стабилизируются и страсти поутихнут. В последующие четыре торговые сессии выйдет большая порция американской статистики, которая отразит состояние экономики США. И вероятно эти данные будут делать «погоду» на фондовых рынках в ближайшее время.
Украина
Государственный прямой и гарантированный долг Украины в июле 2007 года увеличился на 1,49%, или на $231 млн, - до $15,743 млрд, сообщается на официальном веб-сайте Министерства финансов.
Согласно сообщению, за январь-июль совокупный госдолг сократился на 1,3%, или на $207 млн, - с $15,95 млрд.
По данным Минфина, на 31 июля 2007 года государственный прямой и гарантированный внешний долг составлял $12,343 млрд (78,4% общей суммы государственного прямого и гарантированного долга); государственный прямой и гарантированный внутренний долг - $3,4 млрд.
В сообщении Минфина также указывается, что на 31 июля государственный прямой долг Украины составлял $13,126 млрд, в том числе государственный прямой внешний долг - $9,781 млрд, государственный прямой внутренний долг - $3,345 млрд.
Гарантированный долг Украины на ту же дату составлял $2,617 млрд млрд, в том числе гарантированный внутренний долг - $54,7 млн.
Согласно сообщению Минфина, за январь-июль государственный прямой внешний долг сократился на 0,2%, или на $22,4 млн; государственный прямой внутренний долг увеличился на 1,7%, или на $56,7 млн, гарантированный долг Украины сократился на 8,4%, или на $241 млн.
Как сообщалось, государственный прямой и гарантированный долг Украины за 2006 год увеличился на 3,08% - до $15,95 млрд.
Согласно госбюджету Украины на 2007 год, предельный размер государственного внутреннего долга Украины устанавливается на 31 декабря 2007 года в размере 20,275 млрд грн и $1,034 млрд, что, соответственно, на 8,4% больше и 4,6% меньше, чем предельный размер госдолга на 31 декабря 2006 года. В отношении внешнего долга разрешен его прирост на 7,8% - до $9,891 млрд.
В понедельник, 27 августа, Министерство финансов не смогло разместить государственные облигации.
Об этом говорится в сообщении Минфина, текстом которого располагают «Итоги».
Минфин выставлял на продажу 3-, 4-, 7- и 10- летние бумаги.
Как сообщали «Итоги», в четверг, 23 августа, Министерство финансов также не смогло разместить государственные облигации.
В 2006 году Минфин продал облигации внутреннего государственного займа на сумму 1 597,587 млн. гривен.
С начала проведения торгов в 2007 году Минфин продал облигации внутреннего государственного займа на сумму 2 248,761 млн. гривен.
Фонд государственного имущества отменил запланированные на 28 августа торги по продаже 1% акций крупнейшей телекоммуникационной компании «Укртелеком» на Украинской фондовой бирже из-за отсутствия заявок от потенциальных покупателей.
Об этом «Итогам» сообщила пресс-служба ФГИ.
«Заявок нет», - сказал представитель пресс-службы.
Как неоднократно сообщали «Итоги», в конце мая Хозяйственный суд Киева в обеспечение иска компании «Дотрин-2002» запретил проводить аукционные торги по продаже 1% Укртелекома на Украинской фондовой бирже 22 мая и на ПФТС 8 июня.
Затем 20 июля это определение было отменено Киевский апелляционным хозяйственным судом.
19 июня Хозсуд Киева в обеспечение иска ЧП «Транском» запретил продажу 1% акций Укртелекома на Киевской международной фондовой бирже 21 июня, на Украинской межбанковской валютной бирже 11 июля и на фондовой бирже «Иннекс» 1 августа.
ФГИ неоднократно выставлял по 1% акций Укртелекома на УФБ, ПФТС, КМФБ и УМВБ, однако все торги были отменены из-за отсутствия заявок, кроме торгов 15 июня, когда на ПФТС было продано 0,07% акций Укртелекома за 15,525 млн. гривен по стартовой цене 1,15 гривны за акцию
Сейчас ФГИ выставляет акции Укртелекома на УФБ по вторникам, на УМВБ по средам, на КМФБ по четвергам и на ПФТС по пятницам.
ФГИ решил продать 37,86% акций Укртелекома на международных фондовых биржах в августе-декабре и инициирует выпуск депозитарных расписок в данном объеме, а 5% акций - на пяти украинских фондовых биржах, 50%+1 акцию - закрепить в госсобственности.
Индекс цен на акции на торгах фондовой биржи «Первая фондовая торговая система» (ПФТС) в понедельник понизился на 3,95 пункта (0,39% до 1 003,88 пункта.
Объем торгов за день составил 158 745 461.95 грн., акциями наторговали
40 996 798,95 грн., корпоративнми облигациями - 97046184,5 грн., муниципальными облигациями Киевского горсовета – 160 478,5 грн., гособлигациями – 20 542 000 грн.
Стало быть, с начала текущего года ПФТС-индекс повысился на 505,02 пункта, или 101,2% с 498,86 пункта(см. Рис.1).
Рисунок 1.

Как сообщали «Итоги», в четверг ПФТС-индекс повысился на 17,49 пунктов (1,77%)до 1 007,83 пунктов.
Таблица 1
Результаты торгов корпоративными облигациями 27 августа 2007 г.:
|
Вначале привычный антуражик, на фоне которого и прошла вчерашняя, 27 aвгуста, сессия в ПФТС.
Во-первых, фондовый рынок Японии немного вырос в понедельник 27 августа на фоне вялых торгов, старательно пытаясь отыграть позитивные новости из США. Впрочем, мощного подъема не получилось, да и перестановки в кабинете министров страны не способствовали резким колебаниям рынка.
Во-вторых, оптимизм на фондовых площадках КНР заметно упал (см. Табл. 2), хотя снова не обошлось без рекордов.
Рынок китайских акций, растущий уже 6-й день подряд, по итогам торгов в понедельник 27 августа установил новый рекорд. Индекс Shanghai Composite вырос на 42,45 пункта, или на 0,83%, и закрылся на отметке 5150,12. Объем торгов на Шанхайской бирже составил 176,18 млрд. юаней, что выше пятничного показателя.
Наибольшим спросом у инвесторов пользовались акции крупнейших промышленных и финансовых компаний, опубликовавших данные о значительном росте прибыли по итогам первого полугодия. Так, бумаги нефтехимического концерна Sinopec, крупнейшего в Азии, подорожали более чем на 3% после выхода новости о росте чистой прибыли по итогам первого полугодия 2007 г. 65,3%.
Таблица 2.
Индексы бирж Поднебесной к закрытию торгов 27 августа 2007 г.:
Источник: Bloomberg
В-третьих, традиционная «текучка» рынка наших соседей глазами и «идеями» профильных гуру РФ. Главный лозунг вчерашней сессии в РТС: «Дальше будет интереснее!» К 14:30 Киева индекс РТС вырос на 1,61% и составил 1 894 пунктов.
Новую неделю российский рынок начал попыткой догнать внешние рынки, которые на прошлой неделе успели отыграть почти половину, а у наших дорогих соседей и трети потерь не было восстановлено. В фаворитах акции Сургутнефтегаза, которые росли на новой волне слухом в возможном слиянии с Роснефтью. Остальное растет более умеренными темпами. Дальше будет интереснее.
Стартовавшая неделя богата различной американской статистикой, и рынок может по-разному на нее реагировать. Переломные моменты в движении индексов не исключены. Вчера же, строго говоря, российский рынок мог бы быть еще лучше.
Цены на нефть продолжают расти, но у наших соседей на нее реагирую «сухо».
И вообще, кажется, что российский рынок растет в последнюю очередь.
В-четвертых, несколько слов о предмаркете американского рынка акций. Локальная коррекция — ни дать ни взять.
В пятницу, 24-го, рынок развернулся вверх после неожиданных данных о росте июльских продаж новых домов, что заставило подумать о том, что худшее на рынке закладных позади… Не все с этим согласны. Но во всяком случае после ралли в понедельник наблюдался некоторый негатив фьючерсов.
27-го к 17.00 Киева ожидался выход данных по перепродажам домов – экономисты ждут небольшое снижение до 5,7 млн…
Хотя вероятности сокращения ставки немного в пятницу сократились до 64%(заседание 18 сентября), мы ожидаем настроения только локальной коррекции, а целью остается уровень Dow Jones на 13 500.
Фьючерсы на предторговой сессии - S&P 500 (-4) Nasdaq (-6,25).
Итак, автора не покидает ощущение déjà vu в отношении реагирования нашего рынка на окружающую обстановку. Кажется все это уже было – Азия и РФ выросли, «янкесы» по пятнице тоже были «в плюсах», а ПФТС, вопреки (казалось бы) ожиданиям, взял и снова закрылся «в минус». Полагаю, корень такого поведения ПФТС вполне можно было предугадать. А в качестве теста автор предлагает не полениться и найти в глобальной Сети или иных источниках «официальный» комментарий гг. Бернанке, министра финансов США и Ж.-К. Трише о том, что ипотечный кризис «окончательно и бесповоротно» приказал долго жить. Не трудитесь, потому что такой «справки» от ФРС, Казначейства США и ЕЦБ не существует. «Дурных нэма» два раза подряд садиться в одну и ту же лужу. Еще от той, предыдущей, извините, штаны не просохли. Стало быть, окружающие Украину рынки растут на свой страх и риск. Игроки же в ПФТС не мудрствуя лукаво, ушли «в боковичок», а чтоб нескучно было, «отыграли свое» на наиболее интересных акциях второго-третьего эшелонов.
Намедни в нашей индексной корзине случились перестановки – Укрнефть сделала шаг наверх в рейтинговой таблице, низвергнув с этого места Днепрэнерго. О наиболее вероятной причине этих перемен чуть ниже.
Если верить нижеприведенной Табл. 3, за вчерашний, достаточно слабый (-0,39%), откат по ПФТС-индексу (см. Рис. 2) в первую очередь следовало благодарить, ММК им. Ильича, Днепрэнерго, Укрнефть и Укртелеком.
Мешали откату Западэнерго, Центрэнерго, Интерпайп НДТЗ и Райффайзен Банк Аваль.
Таким образом, по итогам сессии 27 августа настроение в индексной корзине оказалось на 58,82% «бычьим», доля «медведей» составила 41,18%.
Скажете сюрприз и такого не может быть (на фоне «минуса» по ПФТС-индикатору)? Оказывается, может, особенно если вспомнить, что ММК им. Ильича, Днепрэнерго, Укрнефть, получившие «корзинный минус»– признанные «авторитеты-тяжеловесы» в индексной корзине ПФТС.
Натурально, ни о какой гармонии со значением «привеса» по ПФТС-индексу вышеприведенного «корзинного» результата быть не может.
Для справки, предыдущая сессия дала следующее распределение «ролей» в индексной корзине: «быки» - 82,35%, «медведи» - 17,65%.
Таблица 3.
Удельный вес составляющих индексной корзины по состоянию на 27 августа 2007 г.:
|
Рисунок 2.

Прежде, чем приступить к более подробному подведению итогов четверговых, 27 августа, торгов акциями, обратим внимание на некоторые особенности этой сессии.
Во-первых, не без некоторого удовлетворения, напомним, что мы угадали вчерашний «сюжет» рынка акций, то есть, уход его в «боковичок». Но! Уход этот, как показали «количественные» результаты по индексной корзине отнюдь не означал «минус и никаких гвоздей!». Несколько забегая вперед, анонсируем: в иных вариантах подведения результатов торгов «официальный минус» в известной степени кажется банальной «жертвой» «технических особенностей расчета ПФТС-индекса».
Во-вторых, «боковик» в нашем случае подразумевался как сворачивание до минимума операций с наиболее ликвидными акциями. То есть, имеются в виду «голубые фишки». Опять же, торопя события, заметим, что активность в этом сегменте рынка заметно упала. Что, впрочем, отнюдь не означало падение энтузиазма инвесторов в отношении наиболее «интересных» бумаг второго-третьего эшелонов.
В-третьих, «боковик» «боковиком», однако автор обращает внимание уважаемого Читателя на то, что из пяти работавшихся вчера акций банков, цена трех выросла, один банк закрылся «в ноль» и еще один понес потери «при странных обстоятельствах». Полагаю, случившееся достаточно красноречиво индицирует настроение на нашем рынке акций, достаточно адекватно отреагировавшего на снижение остроты ипотечного кризиса на рынках Запада.
В-четвертых, снижение активности на участке наиболее ликвидных акций (читай, «фишек») отнюдь не привело к провальному падению общего дневного оборота. Напротив, вчера ликвидность прибавила (с 40 292 056,23 грн. по итогам торгов 23 августа, в четверг, до 40 996 798,95 грн. вчера, в понедельник).
Незначительный рост ликвидности вчера сопровождался заметным (на 26,83%) сужением ассортимента работавшихся акций (с 41-й в четверг, 23-го, до 30-ти вчера, 27-го).
Из этих тридцати торговавшихся намедни акций цена последней сделки выросла у семнадцати, три бумаги предпочли ценовую стабильность и десять закрылись «в минус».
Стало быть, в таком, «демократическом», варианте подведению итогов, когда учитывается цена последней сделки всех без исключения работаемых бумаг, настроение рынка акций 27 августа оказалось на 56,67% «бычьим», «конформисты» заняли немаленькую нишу в 10%, «медведи» заметно отстали от «быков» – 33,33%.
Вот Вам и второй сюрприз о котором я писал выше – индикатор «в минусе», а «генеральное» настроение рынка вполне оптимистичное (в этом контексте еще раз напомним о результатах вчерашних торгов бумагами банков).
Для справки, предыдущая сессия дала иной результат, не намного оптимистичнее вчерашнего: «быки» - 40,48%, «конформисты» - 60,98%, «конформисты» - 14,63% и «медведи» - 24,39%.
Между тем пора поинтересоваться как 27-го поработала «голубая элита» и сравнить ее успехи с предыдущей сессией.
Сужение ассортимента крайне болезненно отразилось на активности работавшихся вчера «фишек». если на предыдущих торгах работалась вся «голубая элита», вчера их число составило всего лишь десять. Вот что автор имел в виду, говоря о «боковичке».
Между тем сюрпризы вчерашней сессии продолжаются. Из десяти реально торговавшихся «фишек», цена последней сделки выросла у семи: Райффайзен Банк Аваль(+1.40%), Азовсталь (+0.53%), Центрэнерго(+0.95%), Донбассэнерго(+0.34%), Укртелеком(+0.40%), Интерпайп НДТЗ(+0.49%), Западэнерго (+0.55%); три «фишки «понесли ценовые потери: Мотор Сич (-0.08%), Днепрэнерго(-5.58%) и Мариупольский завод тяжелого машиностроения (-1.68%).
Стало быть, настроение в секторе «голубых фишек» по итогам вчерашних торгов на 70% было «бычьим», 30% досталось «медведям». Никакой корелляции с дневным «привесом» по ПФТС-индексу, но «качественное» совпадение с результатами из индексной корзины и «демократического» варианта подведения итогов сессии.
По сложившейся традиции начнем препарацию сектора «фишек» с «голубых лузеров».
«Символический» (-0,08%) откат по Мотор Сичи был ожидаем. Двухдневное (22-23 августа) повышение цены бумаг запорожского моторостроительного «бегемота» вызвало приступ алчности у игроков, которые (будем справедливы), и провели весьма профессиональную фиксацию прибыли.
О том, что это фиксация с одной стороны свидетельствуют минимальные потери в цене, с другой – изрядный (966 837,5 грн.) дневной оборот двух сделок, давший право Мотор Сичи на членство в «великолепной десятке».
Мариупольтяжмаш вчера продолжил свое стартовавшее 21-го «минусовое» ралли, упав на 1,68%. Не исключено, что с одной стороны пролонгайия отката стала результатом незавершенности «фосфорной эпопеи», с другой – на мнение инвестора мог оказать влияние инсайд (на днях ожидается выход отчетности Мариупольтяжмаша и Азовобщемаша), который давал иную, чем ожидается аналитиками (см. вчерашние, 27 августа, «Итоги»).
Днепрэнерго стала единственной из работавшихся вчера «ЭНЕРГОфишек», упавшая в цене. Полагаю, главной причиной отката стал нижеследующий «ньюс».
Акционеры энергогенерирующей компании «Днепрэнерго» (Запорожье) на собрании в понедельник решили увеличить уставный фонд на 51,086 млн. гривен до 149,186 млн. гривен путем выпуска новых акций.
Об этом «Итогам» сообщил информированный источник.
Увеличение уставного фонда проводится с целью обмена долей в уставном фонде ООО «Инвестиционное общество» на акции ОАО «Днепрэнерго» в связи с присоединением ООО «Инвестиционное общество» к ОАО «Днепрэнерго» в соответствии с планом санации последнего.
Для обеспечения прав акционеров, которые откажутся от присоединения «Инвестиционного общества», и пожелавших продать свои акции, было принято решение о выкупе акций и установлена цена - 1 592,38 гривны/акция.
Акционеры внесли необходимые изменения в устав Днепрэнерго.
Кроме того, акционеры Днепрэнерго на собрании в понедельник согласились с присоединением к компании общества с ограниченной ответственностью «Инвестиционное общество» (подробности см. ниже).
Кабинет Министров поручил Национальной акционерной компании «Энергетическая компания Украины», управляющей государственными пакетами акций энергетических компаний, принять участие в дополнительной эмиссии энергогенерирующей компании «Днепрэнерго» (Запорожье).
Процесс банкротства Днепрэнерго начался в декабре 2001 года.
30 октября 2003 года суд признал долги Днепрэнерго кредиторам на сумму 1,3 млрд. гривен из ранее заявленных ими претензий на сумму 3 млрд. гривен.
Крупнейшими кредиторами компании являются Госрезерв, Министерство финансов, НАК «Нефтегаз Украины», угольные предприятия и компании-поставщики оборудования.
2006 Днепрэнерго закончила с прибылью 12,6 млн. гривен.
76,04% акций Днепрэнерго принадлежит государству и управляется национальной акционерной компании «Энергетическая компания Украины».
Учредителями «Инвестиционного общества» являются шахта «Комсомолец Донбасса» и угледобывающая компания «Павлоградуголь», входящие в состав корпорации «Донбасская топливно-энергетическая компания» (ДТЭК).
А сейчас вышеобещанные подробности о слиянии с «Инвестиционным обществом».
Акционеры энергогенерирующей компании «Днепрэнерго» (Запорожье) на собрании в понедельник решили присоединить к компании общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционное общество».
Об этом «Итогам» сообщил информированный источник.
Акционеры также согласились с присоединением «Инвестиционного общества» к «Днепрэнерго».
Вследствие присоединения к Днепрэнерго перейдут активы в виде денежных средств на сумму более 1, 051 млрд. гривен.
Это позволит компании выйти из санации.
Кроме того, «Инвестиционное общество» обязалось инвестировать не менее 1 млрд. гривен в модернизацию, реконструкцию и ремонт основных фондов и финансирование социальных программ Днепрэнерго.
Эти мероприятия позволят обеспечить финансовое оздоровление Днепрэнерго и прекращения процедуры банкротства.
Кажется, с «голубыми лузерами» покончено. На очереди более удачливые «фишки».
Западэнерго вчера выросла на 0,55%. В принципе, новость не является сенсацией от вряд ли кто из знающих людей ее воспримет всерьез. Хотя бы потому, что дневной оборот по этой «ЭНЕРГОфишке» составил всего лишь
21 960 грн. Впрочем, инвестор с учетом нижеследующей новости, мог бы быть и поотзывчивей.
Компания-производитель электроэнергии «Западэнерго» (Львов) завершила капитальный ремонт первого энергоблока Ладыжинской тепловой электростанции (Винницкая область).
Об этом «Итогам» сообщил главный инженер Ладыжинской ТЭС Александр Березницкий.
По его словам, ремонт энергоблока, длившийся с июня 2005 года по август 2007, обошелся компании в 56,277 млн. гривен.
В частности, Западэнерго провела замену блока клапанов высокого давления, пакетов и коллекторов водяного экономайзера, пары нагревателей низкого давления, нагревательных поверхностей, а также осуществила ремонт питающего водяного трубопровода.
Березницкий добавил, что ремонт энергоблока проводился с целью восстановления его производственного ресурса и для повышения аварийной безопасности его работы.
Как сообщалось ранее, в 2006 году Ладыжинская ТЭС увеличила производство электроэнергии на 10,5% или на 0,413 млрд. кВт-час, в сравнении с 2005 годом, до 4,348 млрд. кВт-час.
Станция входит в состав компании Западэнерго и оснащена 6 энергоблоками мощностью по 300 МВт каждый.
Ладыжинская ТЭС соединена линиями электропередачи с южными и центральными районами Украины и энергосистемой Молдовы.
2006 год Западэнерго закончила с чистой прибылью 22,529 млн. гривен.
70,1% акций Западэнерго переданы в УФ «Энергетической компании Украины», остальные акции принадлежат частным акционерам.
Западэнерго зарегистрирована в форме открытого акционерного общества.
В ее состав входят Бурштынская, Добротворская и Ладыжинская теплоэлектростанции.
Символический рост Западэнерго, не обратившего внимание на профильный позитив в общем и целом вчера был характерен для всего сектора «ЭНЕРГОфишек», сдержанность которого, как нам представляется «проистекает» из некоторой неопределенности на внешних рынках в контексте ипотечного кризиса а также заметным ростом этих бумаг на предыдущей, 23 августа, сессии. Последнее, натурально, могло вызвать у инвесторов боязнь переоцененности. Кстати, об этом же свидетельствовали невысокие обороты сделок по «ЭНЕРГОфишкам».
Из общей «толпы» более-менее значительным (+0,95%) ростом и ликвидностью (212 250 грн.) выделяется Центрэнерго.
Не исключено, что инвестора в этом контексте впечатлила нижеследующая новость.
Наблюдательный совет энергогенерирующей компании «Центрэнерго» на собрании 23 августа решило освободить от обязанностей члена дирекции Юрия Пиньковского, назначив вместо него Владислава Сагира.
Об этом сказано в сообщении компании, текстом которого располагают «Итоги».
Согласно сообщению, Пиньковский уволен в связи с сокращением штата сотрудников с должности первого заместителя генерального директора.
Сагир является директором Центрэнерго по инвестиционному и капитальному строительству.
Как сообщали «Итоги», 2006 год Центрэнерго закончила с чистой прибылью 87,465 млн. гривен.
В состав компании входят Углегорская (Донецкая область), Трипольская (Киевская область) и Змиевская (Харьковская область) тепловые электростанции.
78,29% акций Центрэнерго, являющейся открытым акционерным обществом, принадлежат государству и переданы в уставный фонд Национальной акционерной компании «Энергетическая компания Украины».
Интерпайп НДТЗ вчера символически (+0,49%) подорожал. Скажем прямо: роста автор не ожидал. Поводом для пессимизма была нижеследующая новость.
В июле по сравнению с июнем «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод» (Днепропетровск) сократил производство стальных труб на 13%, или на 6,8 тыс. тонн до 45,5 тыс. тонн.
Об этом «Итогам» сообщил представитель Кабинета Министров.
Также в июле Интерпайп НДТЗ сократил производство стали на 15,4%, или на 9,5 тыс. тонн до 52,1 тыс. тонн и увеличил производство готового проката (железнодорожные колеса и бандажи) на 5,6%, или на 1 тыс. тонн до 19,0 тыс. тонн.
Между тем в январе-июле 2007 года Интерпайп НДТЗ увеличил производство стальных труб на 5,9%, или на 19,7 тыс. тонн до 356 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.
В сопоставимых ценах в июле Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод сократил производство по сравнению с июнем на 17,5%, или на 62,165 млн. гривен до 293,339 млн. гривен.
По уточненным данным, в июне Интерпайп НДТЗ сократил производство по сравнению с маем на 1,4%, или на 5,144 млн. гривен до 355,504 млн. гривен.
Как сообщалось ранее, в июне по сравнению с маем НДТЗ сократил производство стальных труб на 3,9%, или на 2,1 тыс. тонн до 52,3 тыс. тонн.
2006 год крупнейший производитель труб Нижнеднепровский трубопрокатный завод (Днепропетровск) закончил с чистой прибылью 564,288 млн. гривен.
60% +1 акция завода принадлежит компании Saleks Investment Limited, 31,84% акций принадлежит компании Interpipe Limited (обе - Кипр).
Интерпайп НДТЗ входит в структуру трубной компании «Интерпайп» и специализируется на производстве сварных и бесшовных труб для добычи и транспортировки нефти и газа, является третьим в мире производителем колес и бандажей для железнодорожного транспорта. Производственные мощности завода - более 1,1 млн. тонн стальной продукции в год.
Впрочем, особых эмоций у меня вчерашнее «аномальное» поведение инвестора в отношении главного объекта трубного бизнеса Виктора Пинчука у меня не вызывало. Прежде всего по причине одной-единственной сделки с его бумагами, которая составила в денежном выражении всего лишь 73 800 грн.
Гораздо больший интерес вызвало продолжение роста цен на бумаги «лузера приватизации» Укртелекома. Вчера они продолжали начавшиейся 23-го подъем «от земли», подорожав на 0,40%, но так и не пробили вверх заветный уровень 1 грн.
Кстати, справедливости ради стоит отметить, что энтузиазм охотников на бумаги Укртелекома по сравнению с предыдущей сессией упал (23-го эти акции выросли на 1,12% при обороте 395 586 грн.) – ликвидность одной сделки составила 99 500 грн.
Не исключено, что в конце концов перманентные срывы приватизационных конкурсов «размагнитят» даже самых отчаянных «фанов» этой компании.
Как и прежде с солидной уверенностью держалась Азовсталь. По сравнению с предыдущей сессией темпы роста цены несколько (с 1,18% до 0,53%) упали, однако втрое (до 2 236 182,15 грн.) выросли обороты.
Одной из могих причин сохранения постоянного интереса инвесторов к Азовстали является ее производственная деятельность в июле.
МК «Азовсталь» в январе-июле 2007 г. увеличил производственные показатели основных видов продукции. Об этом сообщила пресс-служба компании.
Производство чугуна составило 3119,2 тыс. т, что на 427,6 тыс. т больше, чем за аналогичный период прошлого года. Возросло производство стали: по итогам 7-ми месяцев 2007 г оно составило 3606,3 тыс. т, что на 356,5 тыс. т больше 7-ми месяцев 2006 г. Комбинат увеличил производство проката: в январе-июле текущего года его объем составил 3189,5 тыс. т, что на 267,7 тыс. т превышает показатели аналогичного периода 2006 г. Снижение выпуска кокса по итогам января-июля на 1,2% вызвано оптимизацией загрузки коксохимического производства МК «Азовсталь», а также перераспределением объемов производства кокса в рамках группы «Метинвест».
Напомним, МК «Азовсталь» входит в Группу «Метинвест», которая осуществляет стратегическое управление горно-металлургическим бизнесом Группы СКМ. Управляющей компанией Группы Метинвест является ООО «Метинвест Холдинг».
52,63% акций ОАО «МК «Азовсталь» контролируется Компанией «Систем Кэпитал Менеджмент», 16,09% принадлежит компании «Leman Commodities S.A.», 2,82% — MetalUkr Holding Limited (Кипр).
ООО «Метинвест Холдинг» - управляющая компания Группы Метинвест. Собственниками ООО «Метинвест Холдинг» являются голландская компания Metinvest B.V. (51,15%) и ЗАО СКМ (48,85%). 100% Metinvest B.V принадлежит SCM (Cyprus), 90% ЗАО «СКМ» принадлежит Ринату Ахметову.
Аваль вчера своим ростом на 1,40%, продолжая начавшееся 22 августа ралли, «отсалютовал» аналогичным тенденциям на рынках Запада, где банки в течение последних дней прошлой недели, похоже, зализали раны, нанесенные ипотечным кризисом и начали потихоньку «отбивать» потери. Должен заметить, что положение Авала осложнено готовящейся допэмисией, однако, инвестор, похоже, «поверил» в эту «фишку», своим спросом с одной стороны повышая ее цену, с другой – ставя своеобразный «маячок»-индикатор рынка акций, которым всегда были бумаги финансового сектора. Рост их стоимости говорит о восстановлении оптимизма на рынке акций.
Итак, вчерашние результаты торгов «голубыми фишками» в полной мере отразили понятие «боковой тренд» упавшим количеством непосредственно работавшихся «фишек», с иной индицировали сохранение «хорошего настроения» на нашем рынке акций. «ЭНЕРГОфишки» удивляли предельной осторожностью в росте, которая соседствовала с адекватной реакцией на «технические» (допэмиссия Днепрэнерго) ценоформирующие «обстоятельства».
Между тем нам пора потолковать о ликвидности.
Таблица 4.
Десятка наиболее активно торгуемых бумаг («великолепная десятка») по результатам сессии 27 августа 2007 г.:
По традиции попытаемся отыскать полученное последней «великолепной десяткой» с предыдущих торгов наследие. В таковом оказались бумаги следующих эмитентов: Ясиновский коксохимический завод, ЕМЗ,
Мотор Сич и Укрсоцбанк. Снова, как и 23 августа 40%.
«Фишкой» последней «десятки» является рост в ней количества банковских бумаг (до 30%), что является надежным индикатором оптимизма рынка.
Закрывшиеся в изрядный (-57,13%) акции АКБ «Автокразбанк» «не в счет». Хотя бы потому что такой провал случился в результате одной сделки на фоне неизменных «бидов» и «асков». Иначе говоря, случивший «демпинговый» переход 261 972 407 акций из одних рук в другие к настоящему рынку не имеет никакого отношения.
Второй «особенностью» вчерашней «десятки» стало восстановление уровня присутствия в ней бумаг ГМК (до 40%).
Все это произошло «за счет» сектора ЭНЕРГО, единственным представителем которого стала упавшая «по случаю допэмиссии» на 5,58% Днепрэнерго.
Настроение в последней «десятке» оказалось на 40% «бычьим», «медведи» доминировали со своими 60%.
В этом контексте с одной стороны можно процитировать персонажа «Свадьбы в Малиновке», некогда сказавшего «Опять власть меняется» (в предыдущей «десятке» все было наоборот: «быки» - 60%, «медведи» - 40%), с другой, наконец-то с чувством выполненного долга заметить, что наконец-то мы нашли место, где результаты вчерашних торгов хотя как-то кореллируют со знаком изменения ПФТС-индекса.
Личным составом последней «десятки» наторговано 38 285 205,45 грн. или 93,3% дневного оборота. Для справки, предыдущая сессия дала цифру 80,6%. Натурально, можно говорить о «почти сенсационном» росте плотности ликвидности в верхней части таблицы, но мы, памятуя о вышеупомянутой злополучной сделке с бумагами Автокразбанка на 16 844 825,7701 грн., этого делать не станем. Ничего не попишешь – «несчастный случай», испортивший показатели по «оптимизму» и «обеспечивший» почти половину оборота «десятки».
Между тем по сравнению с предыдущей сессией доля «фишек» в «десятке» не изменилась, оставшись на уровне 40% и являясь надежным индикатором высокой «демократичности» нашего рынка акций, особенно его наиболее ликвидной части. Кстати, если кто не вспомнил, мы обращаем внимание, что постоянный процент «фишек» в последней «десятке» состоялся на фоне заметного (на 41,2%) сужения их торговой активности.
Ясиновский коксохим вчера «попал» на жесткую фиксацию прибыли. Цена его бумаг упала на 3,02% при полумиллионном обороте. Сказать по правде, автор в таком «кровопускании» особой трагедии не видит – ведь по итогам прошлой, неполной недели стоимость этих бумаг выросла на 4,47%. Так что можно было бы и «поделиться».
Напомним, в июле по сравнению с июнем Ясиновский коксохимический завод (Макеевка, Донецкая область) увеличил производство валового кокса на 2%, или на 2,7 тыс. тонн до 141,1 тыс. тонн.
Об этом «Итогам» сообщил представитель Кабинета Министров.
В январе-июле Ясиновский КХЗ увеличил производство валового кокса на 30,3%, или на 235,7 тыс. тонн до 1 012,6 тыс. тонн по сравнению с январем-июлем 2006 года.
В сопоставимых ценах в июле Ясиновский КХЗ сократил производство по сравнению с июнем на 3%, или на 3,699 млн. гривен до 120,482 млн. гривен.
Так что статистический «ньюс» отработан, можно начинать «копить впечатления сызнова».
У ЕМЗ вчера случилась «классическая» фиксация прибыли. Налицо все ее признаки: незначительное (0,02%) снижение цены на фоне изрядного (600 650 грн. дневного оборота.
Полагаю, решающим обстоятельством, подвигнувшим игроков на рынке скорректироваться по этому «ближайшему родственнику» Азовстали, стал его рост на предыдущих торгах на 2,22%. Рискнем предположить, что уже на следующей сессии бумаги этого перспективного предприятия ГМК будут «в плюсах».
Акции пивзавода «Славутич» достаточно редкий в последнее время гость на торгах ПФТС(во всяком случае, на прошлой неделе эти бумаги не торговались). В этом смысле его заменял сан Интенбрю Украина. Не исключено, что вчерашнее падение цены «Славутича» на 3,85% как-то связано в нутренней реорганизацией пивного холдинга. Кроме того, может статься наступление обещанного синоптиками похолодания испугало инвесторов гипотетиечским снижением потребления янтарного напитка.
Так или иначе, откат произошел достаточно странно: в результате двух сделок на фоне постоянства «бидов» и «асков» и достаточно скромном обороте 405 тыс. грн.
Миттал Стил Кривой рог вчера вырос в цене на достаточно скромные 0,55% и изрядной ликвидности 5 656 000 грн. Полагаю, основной причиной высоких оборотов стала реализация очередного этапа консолидации акций эмитента в руках одного владельца (слухи о том, что менеджеры Лакшми Миттала начали скупку этих бумаг, появились несколько дней назад). В пользу этого предположения свидетельствует и внушительный внутри дневной оборот.
Заметим, что на предыдущих торгах наверняка не случайно цена Миттал Стил была просажена на 0,44% на фоне скромного (около 100 тыс. грн.) оборота сделок. Не исключено, что подобной двухходовкой работающие на Лакшми брокеры, выиграли несколько десятых процента цены на следующих, 27 августа торгах.
Укрсоцбанк продолжил свое начатое 23-го ралли, сопровождаемое высокими оборотами, сохранив за собой репутацию высоколиквидной акции. Очевидно, что причин для роста у этих бумаг было две: во-первых, отскок после достижения рынком акций локального дня 21 августа; во-вторых, наблюдающийся в планетарных масштабах ренессанс банковского сектора, который изрядно пощипал ипотечный катаклизм.
Результаты торгов в секторе наиболее ликвидных бумаг оказались на первый взгляд неутешительными: доминировали упавшие в цене акции. Однако автор обращает внимание на то, что большинство упавших вчера в цене акций прошло через банальную фиксацию прибыли, естественную процедуру, таящую в себе изрядный оптимизм: пока есть что фиксировать, игроки будут это делать.
Высокая доля присутствующих в последней «десятке» акций банков, большинство из которых выросло в цене индицирует оптимистический настрой рынка акций.
Из неохваченных нашим вниманием акций привлекли заметным (+9,65%) ростом бумаги «Петровки». Напомним, на прошлой недели по ним случилась допэмиссия, вызвавшая в результате недельный откат на 38,38%. Стало быть, вчера инвестор начал возвращаться и подбирать упавшие бумаги ветерана отечественной металлургии.
Таблица 5.
Результаты торгов акциями в ПФТС по результатам сессии от 23 августа 2007 г.:
К полудню вторника для ПФТС сложился следующий антуражик.
Во-первых, фондовый рынок Японии продемонстрировал небольшое снижение во вторник 28 августа на фоне разнообразных и противоречивых новостей. Низкий объем торгов, и неопределенность направления рынка стали определяющими факторами незначительного изменения индексов.
Во-вторых, рынки Китая сегодня ушли в «красную зону».
Таблица 6.
Индексы бирж Поднебесной к закрытию торгов 28 августа 2007 г.:
Источник: Bloomberg
В-третьих, торги на российских площадках начались во вторник 28 августа разнонаправлено. По состоянию на 09:33 Киева, индекс РТС понизился на 0,08% к уровню предыдущего закрытия до отметки 1894,23. Индекс ММВБ вырос на 0,02% до уровня 1656,67.
К полудню во вторник 28 августа российские фондовые рынки продолжают демонстрировать негативную динамику. По состоянию на 10:56 Киева индекс РТС упал на 0,7% до отметки 1882,55. Индекс ММВБ также понизился на 0,7% до уровня 1644,51.
Заметные потери несут акции компаний банковского сектора. В ходе торгов на ММВБ обыкновенные бумаги «Сбербанка» потеряли 1,27%, а потери ВТБ составили 1,08%.
В-четвертых, торги на европейских фондовых рынках во вторник начались с понижением.
Европейские фондовые рынки открылись во вторник 28 августа с понижением основных индексов. Сразу после открытия торгов, британский индекс FTSE 100 упал на 0,1% до отметки 6213, а французский CAC 40 опустился на 0,2% до уровня 5579. Немецкий DAX 30 потерял 0,2% до значения 7475 пунктов.
К 11.00 Киева ситуация на рынках Старого Света стала еще более «медвежей»…
Таблица 7.
Индексы бирж Европы к 11.00 Киева 28 августа 2007 г.:
Источник: Bloomberg
Исходя из вышеизложенного, автор рискнет предположить сохранение на отечественном рынке акций состояния «боковичка» с гораздо меньшим, чем накануне, оптимизмом. «Сажать» рынок будут банковские бумаги и ЭНЕРГОфишки.
При написании материала использовались ресурсы:
bloomberg.com,
ap.org,
gazeta.ru,
rbc.ru,
rian.ru ,
interfax.ru ,
k2kapital.com,
www.ukranews.com,
reuters.com.
Александр Дмитренко (aka дядя Саша)
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью