574
Мировой фондовый рынок: компании, акции, индексы
— Фондовый рынок
Американские фондовые рынки в четверг закрылись с ростом благодаря комментариям главы ФРС Бена Бернанки о состоянии американской экономики.
Европейские фондовые рынки в четверг снизились из-за разочаровавших новостей в секторе корпоративных прибылей.
Японский фондовый рынок немного снизился в пятницу 16 февраля. Падение рынка возглавили бумаги японских экспортеров, таких, как Honda Motor Co., которые, по мнению инвесторов, становятся менее привлекательными на фоне стабильного роста иены против доллара в последнее время.
По итогам торгов индекс РТС к закрытию предыдущей сессии повысился на 4,1 пункта (0,22%) и составил 1894,06 пункта. Нулевой день.
Оборот торгов по Классическому рынку РТС составил $45 млн., что примерно находится на среднем уровне за последний месяц.
Индекс цен на акции на торгах фондовой биржи «Первая фондовая торговая система» (ПФТС) в четверг повысился на 29,56 пункта (4.53%) до 682,15 пунктов.
Объем торгов за день составил 34 942 936,30 грн., акциями наторговали 15 977 251.45 грн., корпоративными облигациями - 3 354 801.60 грн., муниципальными облигациями - 15 610 883.25 грн.
США
Чистый отток иностранных инвестиций из США в декабре 2006 года составил $11 млрд. Для сравнения, в ноябре был зафиксирован чистый приток капитала в США в размере $70,5 млрд. Об этом в четверг сообщило Казначейство США.
Чистый объем приобретения ценных бумаг Казначейства США в декабре составил $10,58 млрд. против $34,12 млрд. месяцем ранее, корпоративных облигаций - $35,99 млрд. против $65,4 млрд. месяцем ранее. Чистый объем продажи акций составил за отчетный период $11,6 млрд. по сравнению с приобретением акций на $6,96 млрд. в ноябре.
Чистый отток частного капитала в декабре составил $42,5 млрд. против притока в размере $61,1 млрд. в ноябре. Приток государственных средств составил $31,5 млрд. против $9,4 млрд. месяцем ранее.
Министерство труда США в четверг сообщило, что цены на импортные товары в США в январе снизились на 1,2% благодаря падению цен на нефть и природный газ. Аналитики ожидали, что цены на импорт сократятся на 1,1%.
Цены на нефть упали на 7,3%. Цены на импортируемый природный газ сократились на 12%. Без учета цен на нефть, нефтепродукты и природный газ цены на импорт в январе выросли на 0,3%.
По сравнению с прошлогодним показателем цены на импорт увеличились всего на 0,1% на фоне снижения цен на нефть на 7,3%. Без учета топлива импортные цены за год увеличились на 2,8%.
Министерство труда США сообщило в четверг 15 февраля, что число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице в США на неделе, завершившейся 10 февраля, выросло на 44 тыс. до 357 тыс. Это самый высокий уровень с конца ноября 2006 года. Скользящая средняя числа первичных заявок за четыре недели увеличилась на 17500 до 326250.
Количество повторных заявок на неделе, завершившейся 3 февраля, выросло на 71 тыс. до 2,56 млн. Это максимальный рост за последние 13 месяцев. Скользящая средняя числа повторных обращений за четыре недели увеличилась до на 18 тыс. до 2,52 млн., продемонстрировав максимальный рост за последние 12 месяцев.
Федеральная резервная система сообщила в четверг 15 февраля, что объем промышленного производства в США в январе снизился на 0,5% по сравнению с декабрем. Это самое значительное снижение с сентября 2005 г. Экономисты прогнозировали, что этот показатель сократится на 0,1%. По сравнению с прошлогодними показателями объем производства вырос на 2,6%.
Коэффициент использования производственных мощностей упал с 81,8% до 81,2%. Эксперты ожидали снижение показателя до 81,6%. Снижение производства в промышленном секторе составило 0,7%, а объем производства в коммунальном секторе вырос на 2,3%.
Как сообщила Национальная ассоциация домостроительных компаний NAHB, рассчитываемый ею индекс активности на американском рынке жилья в феврале вырос до 40 пунктов. В январе значение индекса было равно 35.
Индекс NAHB рассчитывается на основе опроса менеджеров домостроительных компаний. Значение индекса выше 50 означает, что число домостроительных компаний, оптимистично оценивающих перспективы рынка жилья, превышает число домостроительных компаний, имеющих пессимистичные взгляды.
Одна из составляющих индекса оценивает текущий уровень продаж односемейных жилых домов, вторая - ожидаемый уровень продаж через 6 месяцев и третья - трафик потенциальных покупателей. В феврале все три составляющие индекса выросли. Составляющая текущих продаж поднялась с 36 до 42. Составляющая ожидаемых продаж выросла с 47 до 55. Составляющая ожидаемого трафика увеличилась с 26 до 31.
Федеральный резервный банк в Нью-Йорке сообщил в четверг 15 февраля, что рассчитываемый им индекс деловых условий в производственном секторе Нью-Йорка и северо-восточного региона США, Empire State Manufacturing Index, в феврале резко вырос до 24,4 по сравнению с 9,1 в январе. Экономисты прогнозировали падение индекса до 8,7. Индекс Empire State рассчитывается на основе опроса менеджеров производственных компаний региона. Положительное значение индекса означает, что количество компаний, указывающих на улучшение деловых условий, превышает количество компаний, указывающих на их ухудшение.
Федеральный резервный банк в Филадельфии сообщил в четверг 15 февраля, что рассчитываемый им индекс производственной активности в Филадельфии и ее регионе упал в феврале до 0,6. В январе значение индекса было равно 8,3. Экономисты ожидали снижение индекса до 5,3.
Филадельфийский индекс рассчитывается на основе данных опроса менеджеров регионального производственного сектора. Все значения индекса выше нуля означают рост производственной активности, а значения ниже нуля - ее снижение. Индекс Philly Fed представляет для участников рынка весьма значительный интерес, так как в зоне ответственности этого банка сосредоточено большое количество крупных промышленных предприятий.
Филадельфийский индекс включает в себя несколько суб-индексов. Индекс, отражающий объем новых заказов в производственном секторе Филадельфии и ее регионе, упал до -0,5. Индекс, отражающий объем поставок, рухнул до 1,7. Индекс, отражающий уровень цен, уплаченных производственными компаниями региона за сырье и материалы, изменился незначительно. Индекс, отражающий уровень цен, полученных производственными компаниями региона за свою продукцию, также не претерпел значительных изменений.
Стоимость казначейских облигаций США в четверг выросла на фоне экономических данных, опубликованных в течение дня, которые свидетельствуют о замедлении темпов роста американской экономики.
По итогам торговой сессии 10-летние казначейские обязательства подорожали на 8/32 до 99-12/32. Их доходность снизилась до 4,706%.
Стоимость 30-летних бумаг взлетела на 14/32 до 99-4/32. Доходность 30-летних облигаций упала до 4,805%.
Стоимость 2-летних казначейских облигаций увеличилась на 3/32 до 100-3/32. Их доходность сократилась до 4,831%.
Производитель тяжелой техники Caterpillar Inc. планирует выкупить свои акции на сумму $7,5 млрд в течение пяти лет, ссылаясь на уверенность в долгосрочных перспективах роста бизнеса и прибыли. Совет директоров компании одобрил программу выкупа акций, осуществление которой начнется через несколько месяцев, после окончания текущей программы выкупа.
Бернанки вновь обнадежил американских инвесторов.
Американские фондовые рынки в четверг закрылись с ростом благодаря комментариям главы ФРС Бена Бернанки о состоянии американской экономики.
После начала торговой сессии поведение инвесторов было осторожным – все ожидали, что скажет глава ФРС в Палате представителей. К счастью, Бернанки повторил свой отчет, представленный вчера перед Сенатом. Председатель Федеральной резервной системы в очередной раз отметил, что инфляционное давление постепенно снижается.
Его выступление было подкреплено данными об изменении импортных цен, опубликованным в четверг. Министерство труда США сообщило, что цены на импортные товары в США в январе снизились на 1,2% благодаря падению цен на нефть и природный газ. Аналитики ожидали, что цены на импорт сократятся на 1,1%.
Из корпоративных новостей, поддержавших в рынки, можно отметить решение совета директоров компании Caterpillar Inc., одного из крупнейших производителей тяжелой техники, одобрить программу обратного выкупа акций на сумму $7,5 млрд. На этом фоне акции компании выросли на $1,46, или на 2,2%, до $67,62.
А лидером снижения индекса S&P 500 стали акции нефтесервисной компании Baker Hughes, которые рухнули на $6,75, или на 9,4%, до $65,19. Такое падение объясняется разочарованием инвесторов относительно квартальной прибыли компании.
Индекс «голубых фишек» достиг нового исторического максимума.
Dow Jones Industrial Average взлетел на 23,15 пункта, или на 0,2%, до 12765,01.
«Высокотехнологичный» Nasdaq Composite прибавил 8,72 пункта, или 0,4%, и закрылся на отметке 2497,10.
Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 1,51 пункта, или на 0,1%, до 1456,81.
В целом, на Нью-йоркской фондовой бирже, NYSE, число выросших акций превысило число упавших в соотношении 19 к 13. На электронной площадке Nasdaq соотношение выросших и упавших акций было равно 15 к 14. Обороты торгов на NYSE были низкими - 1,377 млрд. На электронной площадке Nasdaq обороты составили 1,972 млрд. акций.
Европа
Значение индекса потребительских цен, CPI, в Германии в январе 2007 года снизилось на 0,2% по сравнению с аналогичным показателем декабря 2006 года. Индекс потребительских цен в январе текущего года вырос на 1,6% против аналогичного показателя предыдущего года. Об этом в пятницу сообщило Федеральное статистическое агентство Германии.
Британские розничные продажи в январе 2007 года сократились на 1,8% по сравнению с аналогичным показателем декабря. Это максимальное снижение за последние четыре года. Его причина – снижение объемов продаж одежды и обуви, а также электротоваров, включая телевизоры с плоским экраном. Такая информация содержится в официальном отчете Национального статистического агентства Великобритании, выпущенном в четверг.
Экономисты, опрошенные информационным агентством Bloomberg, ожидали, что рост розничных продаж в январе текущего года составит 0,2%.
Напомним, что в декабре 2006 года объем розничных продаж вырос на 1,1% против показателя ноября.
Сезонно скорректированное значение дефицита счета текущих операций во Франции в декабре 2006 года составило €2,9 млрд. По пересмотренным данным дефицит счета текущих операций в ноябре составил €2,2 млрд. Информация об этом содержится в официальном отчете Банка Франции, опубликованном в пятницу.
Ноябрьское значение дефицита счета текущих операций было пересмотрено в сторону уменьшения. Первоначальное значение этого показателя составляло 3 млрд. евро. По итогам 2006 финансового года дефицит счета текущих операций во Франции составил €25,2 млрд. по сравнению с €19,9 млрд. в предыдущем году.
В декабре дефицит счета торговли товарами увеличился до €3,2 млрд. против €2,6 млрд. в ноябре. Дефицит счета услуг составил €0,7 млрд. по сравнению с €0,5 млрд. месяцем ранее. Положительное сальдо счета доходов выросло до €1,8 млрд. против €1,7 млрд. в предыдущем месяце. Дефицит счета движения капиталов остался на прежнем уровне в €1,8 млрд.
Компания Michelin сообщила в четверг о снижении операционной прибыли ввиду того, что рост цен не смог компенсировать скачок стоимости сырья. Крупнейшая компания в Европе по производству автомобильных шин сообщила, что операционная прибыль до вычета единовременных выплат снизилась до €1,338 млрд ($1,75 млрд) в сравнении с €1,328 млрд, ожидаемых аналитиками. Операционная прибыль после выплаты единовременных расходов составила €1,118 млрд в сравнении с ожидаемыми €1,16 млрд.
Рентабельность компании составила 6,8% после выплаты единовременных расходов, одно до них оно составляла 8,2% и компания сообщила, что это совпало с намеченным показателем рентабельности на уровне 8%.
Руководство Siemens приняло план частичной реструктуризации концерна с целью предотвращения дальнейших скандалов вокруг «черных касс», к которым прибегали менеджеры для получения крупных контрактов за рубежом. Пока расследование ведется только в отношении коммуникационного подразделения Siemens, однако, как сообщил пресс-секретарь мюнхенской прокуратуры, в сходных нарушениях подозреваются и другие филиалы. Речь, предположительно, идет об общей сумме взяток в €420 млн. 14 февраля обыски были проведены в офисах Мюнхена, Эрлангена и Нюрнберга.
По данным Sueddeutsche Zeitung, еще не опубликованный план действий предусматривает усиление контроля финансовой деятельности подразделений концерна. Фактически это означает изменение стратегии. Именно автономность принятия решений долгое время считалась одной из сильных сторон концерна. Кроме того, руководство Siemens официально объявило, что в будущем будет сокращено до минимума число договоров на оказание консультационных услуг. Именно под этим предлогом, по версии следствия, и выплачивалось большинство взяток. Получатель гонорара, как правило, никаких услуг концерну не оказывал.
Европейские фондовые рынки в четверг закрылись со снижением.
Европейские фондовые рынки в четверг снизились из-за разочаровавших новостей в секторе корпоративных прибылей.
Акции ABB, крупнейшего в мире строителя электросетей, упали на 2,1% до 22,95 швейцарского франка на фоне разочаровавшего квартального отчета. Прибыль компании не оправдала надежд аналитиков впервые за прошедшие два года.
Бумаги Akzo Nobel подешевели на 1,8% до 46 евро после того, как голландская химико-фармацевтическая компания сообщила о снижении прибыли за IV квартал 2006 года на 27%. Чистая прибыль компании снизилась с €317 млн. или €1,11 на акцию до €230 млн. или 80 центов на акцию. Прибыль до уплаты налогов и процентов составила €249 млн., что оказалось ниже ожиданий аналитиков, которые, согласно опросам Bloomberg, прогнозировали €294 млн.
Котировки акций BNP Paribas снизились на 3,8% до €83,7 несмотря на довольно хороший квартальный отчет. Дело в том, что прибыль французского подразделения по работе с частными клиентами не оправдала прогнозы аналитиков.
Акции Credit Suisse Group, второго крупнейшего банка в Швейцарии, прибавили 3,5% и закрылись на отметке 91,8 швейцарского франка после того, как компания отчиталась о рекордной прибыли в IV квартале. Прибыль всей Credit Suisse Group в IV квартале 2006 составила 4,67 млрд. франков ($3,8 млрд.), что в 4 раза превысило показатель за аналогичный период предыдущего года.
Британский индекс FTSE 100 поднялся на 12,10 пункта, или на 0,2%, до 6433,30.
Германский DAX Xetra 30 снизился на 2,56 пункта, или на 0,4%, до 6958,62.
Французский CAC 40 закрылся со снижением на 4,96 пункта, или на 0,1%, на отметке 5720,88.
Сводный общеевропейский индекс Dow Jones Stoxx 600 потерял 0,41 пункта, или 0,1%, и закрылся на отметке 381,29. В целом, все 9 из 18 европейских рынков в четверг снизились.
Азия
В январе 2007 года в Китае зарегистрированы 3370 новых предприятий с участием зарубежного капитала, объем притока прямых зарубежных инвестиций в страну составил $5,175 млрд. Эти цифры возросли по сравнению с тем же месяцем минувшего года на 10,71% и 13,86% соответственно, сообщило Министерство коммерции КНР.
Индекс опережающих индикаторов в Японии в декабре 2006 года по пересмотренной оценке составил 31,8 по сравнению с 18,2 в ноябре. По предварительной оценке декабрьский индекс опережающих индикаторов составлял 25,0 по 100-бальной шкале. Эти данные содержатся в отчете правительства Японии, опубликованном в пятницу 16 февраля.
Напомним, что значение индекса, превышающее отметку в 50,0, означает подъем экономики в следующие 3-6 месяцев. Значение индекса ниже указанной отметки предполагает экономический спад.
Индекс совпадающих индикаторов в декабре 2006 года по пересмотренной оценке составил 75,0, что выше уточненного ноябрьского значения, зафиксированного на отметке 65,0. Предварительное значение индекса совпадающих индикаторов в декабре составляло 61,1. Индекс совпадающих индикаторов отражает текущие экономические условия.
Акции экспортеров повлияли на снижение фондового рынка Японии 16 февраля.
Японский фондовый рынок немного снизился в пятницу 16 февраля. Падение рынка возглавили бумаги японских экспортеров, таких, как Honda Motor Co., которые, по мнению инвесторов, становятся менее привлекательными на фоне стабильного роста иены против доллара в последнее время.
По итогам торгов на Токийской фондовой бирже в пятницу, индекс Nikkei 225 упал на 21,58 пункта, или 0,12%, закрывшись на отметке 17875,65. Индекс широкого рынка Topix понизился на 2,18 пункта, или 0,12%, до уровня 1770,28.
На японский фондовый рынок в пятницу оказывала сильное влияние иена, которая продемонстрировала самый большой рост в недельном исчислении с мая 2006 года. Это вновь заставляет инвесторов задуматься о сокращении прибылей компаний-экспортеров, которые недавно отчитались о позитивных результатах за IV квартал 2006 года во многом благодаря низкому курсу национальной валюты по отношению к доллару.
Так, акции Honda, которая является вторым автопроизводителем в Японии по объему продаж, снизились на 2,5%. Бумаги Nissan Motor Co. (NSANY) упали в цене на 0,5%. В прошлом году объем продаж вне Японии составил 79% для Honda и 72% для Nissan.
Коснулось падение и курса акций Fanuc Ltd., крупнейшего в мире производителя промышленных роботов, который снизился на 1,5%. Около половины продаж компании пришлось на экспорт в прошлом году.
Однако акции ведущих производителей электроники смогли устоять перед негативными ожиданиями инвесторов, связанных с повышением курса иены. Так, бумаги Sony прибавили в цене 1,1%. Компания опубликовала прогноз роста продаж микросхем для цифровых камер и мобильных телефонов, предполагая, что они выростут на 20% в 2007 году или на 240 млрд. иен ($2 млрд.). В свою очередь, акции Canon заметно подорожали на 3,8%, после того, как компания объявила, что выкупит с 16 февраля по 16 марта около 17 млн. (1,3%) своих акций, находящихся в свободном обращении на сумму 100 млрд. иен.
Рынок получил солидную поддержку со стороны производителей продуктов и напитков, благодаря которой этот отраслевой сектор Topix вырос на 1,5%. Так, акции Sapporo, третьей в Японии по величине пивоваренной компании, взлетели на 13%. Бумаги производителя конфет Ezaki Glico Co. подросли на 4,7%, Kikkoman Corp., производителя соевого соуса, прибавили в цене на 5%.
Заметное снижение наблюдалось в секторе телекоммуникации. Акции NTT DoCoMo упали на 3,1%. Инвесторы посчитали, что 22% роста за этот месяц вполне достаточно, чтобы начать фиксировать прибыли. Бумаги Nippon Telegraph & Telephone Corp. снизились на 3,2%, а KDDI Corp. на 2,2%.
Столь же пессимистично складывалась ситуация в секторе производителей электроэнергии. Акции Chubu Electric Power Co. снизились на 1%, Kansai Electric Power Co. на 1,9%, а Toho Gas Co. на 0,8%.
Главным образом, секторы энергетики и телекоммуникаций испытывали давление со стороны финансовых структур, работающих на фондовом рынке, которые понизили рейтинг целого ряда компаний. Аналитики посчитали, что недавний сильный рост бумаг данных отраслей сделал их менее привлекательными для инвестирования.
Рынки в Азии закрылись с оглядкой на Японию. Индексы в Австралии и Сингапуре снизились с рекордных вчерашних уровней, а в Малайзии и Филиппинах отступили от десятилетнего максимума. На фондовых площадках региона преимущественно царил пессимизм, кроме Китая, Южной Кореи и Индонезии.
Сегодня рынки на Тайване и в Индии закрыты. Азия готовится отметить наступление нового года по лунному календарю. Поэтому, рынки Тайваня и Китая будут закрыты всю неделю. Рынок Южной Кореи будет закрыт лишь в понедельник, а фондовые площадки Гонконга, Сингапура и Малайзии откроются только 21 февраля.
Россия
Вчерашние торги на РТС закрылись ростом. Индекс РТС вырос на 0,26% до 1894,92 пункта. Общий объем торгов составил $1 507 267 546.
Технические результаты вчерашней сессии.
По итогам торгов индекс РТС к закрытию предыдущей сессии повысился на 4,1 пункта (0,22%) и составил 1894,06 пункта. Нулевой день.
Оборот торгов по Классическому рынку РТС составил $45 млн., что примерно находится на среднем уровне за последний месяц.
Лидеры роста (по списку РТС-10):
MTSS - цена $9,7 (изменение 2,11%), оборот $97 тыс.
SBER - цена $3575 (изменение 2%), оборот $4918 тыс.
GMKN - цена $181,1 (изменение 0,89%), оборот $1416 тыс.
SBER - цена $3575 (изменение 2%), оборот $4918 тыс.
GMKN - цена $181,1 (изменение 0,89%), оборот $1416 тыс.
Лидеры падения (по списку РТС-10):
LKOH - цена $80,4 (изменение -1,35%), оборот $4384 тыс.
SNGS - цена $1,2 (изменение -1,23%), оборот $490 тыс.
EESR - цена $1,238 (изменение -0,8%), оборот $12892 тыс.
SNGS - цена $1,2 (изменение -1,23%), оборот $490 тыс.
EESR - цена $1,238 (изменение -0,8%), оборот $12892 тыс.
Вчера с начала торгов после кратких колебаний российский рынок продолжил движение вверх. Новостный фон к открытию сессии сформировался позитивный. Третьего дня участники во второй половине дня начали осторожничать, но глава ФРС пугать никого не стал, и рынки оптимистично отреагировали на его выступление. Фондовые индексы в США и затем в Азии продолжили рост, устанавливая новые рекорды.
Ситуация на рынках металлов продолжает оставаться благоприятной. Цены на нефть снизились позавчера, хотя данные по запасам вышли «бычьи».
В течение дня котировки цен топтались вокруг достигнутых накануне уровней, но в последнее время все движение на нефтяных площадках происходит во время американской сессии. Тем не менее, индекс РТС к концу дня прибавил около 0,3%, хотя в течение торгов прирост приближался к 1%. Объемы торгов – чуть выше $ 42 млн.
Фаворитом дня стали акции Сбербанка, выросшие на 1,7%. Сообщение об увеличении веса акций в индексе MSCI добавили энтузиазма игрокам.
В плюсе остались акции Норильского Никеля. Продолжает сказываться поддержка рынков сырья, а также сохраняющийся спрос на активы горнодобывающих компании по всему миру.
Нефтяной сектор на фоне непонятного движения нефти приседает. Большинство акций снизились более чем на 1%. Синоптики прогнозируют скорое потепление в США, что не способствует росту цен на нефть.
В энергетическом секторе позитива не наблюдается. Акции РАО ЕЭС немного проседают. После достаточно долго спроса спад интереса со стороны игроков неминуем.
Украина
Предприятия Украины за 2006 г. по предварительным данным Государственного комитета статистики получили финансовый результат от обычной деятельности до налогообложения в сумме 70,2 млрд грн, что на 14,3% превышает объемы 2005 г.
При этом 69,1% предприятий были прибыльными и получили 91,1 млрд грн прибыли, что в 1,2 раза больше, чем за 2005 г. Убыточно работало 30,9% предприятий, которыми допущено убытков на сумму 20,9 млрд грн, что в 1,3 раза больше показателя 2005 г.
Индекс цен на акции на торгах фондовой биржи «Первая фондовая торговая система» (ПФТС) в четверг повысился на 29,56 пункта (4.53%) до 682,15 пунктов.
Объем торгов за день составил 34 942 936,30 грн., акциями наторговали 15 977 251.45 грн., корпоративными облигациями - 3 354 801.60 грн., муниципальными облигациями - 15 610 883.25 грн.
Стало быть, с начала года ПФТС-индекс повысился на 183,29 пункта, или 36,7% с 498,86 пунктов.
Как сообщали «Итоги», в среду индекс цен на акции в ПФТС повысился на 23,5 пункта до 652,59 пунктов.
Таблица 1.
Результаты торгов корпоративными облигациями 15 февраля 2007 г.:
|
И снова изрядный (4.53%-ый) «привес» по индексу ПФТС поверг в уныние скептиков и крепко озадачил отечественных фондовых гуру, которым предстоит долго чесать репу чтоб найти пояснение этому февральскому ралли.
Если верить нижеприведенной таблице о содержимом индексной корзины, которая, к слову, вновь претерпела изменения (Западэнерго, опустившись на пункт, поменялся местом с Днепрэнерго), за вчерашний скачок индекса, что, похоже, потихоньку становится хорошей традицией, следует благодарить
Нижнеднепровский трубопрокатный завод, Днепрэнерго, Западэнерго и Центрэнерго, рост цены бумаг которых впечатлил даже видавших виды брокеров.
Натурально, не обошлось без отстающих. На сей раз в таковых оказались Донбассэнерго и Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе. Следует отметить, что с Донбассэнерго составители таблицы 2 мягко говоря, «погорячились» - цена последней сделки этой «фишки» вчера прыгнула вверх на 12.14%. Впрочем, мне уже надоело обращать внимание уважаемого читателя на индексные «несуразности» и терять на это время.
Как и накануне, 14-го в индексной таблице было подавляющее преимущество выросших в цене акций. «В минусах» остались лишь бумаги Донбассэнерго и Сумского машиностроительного НПО им. Фрунзе.
Таблица 2.
Удельный вес составляющих индексной корзины по состоянию на 15.02.2007 года.
|
«Демократичная», то есть самая широкая, включающая все без исключения работавшиеся акции, сводка результатов вчерашних торгов выглядела так: из 38-и торговавшихся «реально» акций 27 закончили сессию от 15 февраля повышением цены последней сделки, пять завершили торги «в ноль», у шести цена последней сделки снизилась.
Стало быть, в самом «широком» понимании вчерашний рынок акций был «бычьим».
По конечной цене работавшихся «по-настоящему» «голубых фишек» все сложилось далеко не так однозначно.
Из десяти реально работавшихся вчера «голубых фишек» у семи (Донбассэнерго, Укртелеком, Стирол, НТЗ им. Карла Либкнехта, Западэнерго, Днепрэнерго и Центрэнерго) цена последней сделки выросла на 12.14%, 1.32%, 3.61%, 3.51%, 5.35%, 13.14% и 16.00% соответственно, три (Укрнефть, Аваль и Киевэнерго) закрылись «в минус», просев по цене последней сделки на 0.14%, 0.68% и 0.57% соответственно.
Полагаю, рост ПФТС-индекса в основном обеспечило «качество» ценовой динамики «фишек» - если их стоимость росла, то никакой «скромности» вчера не наблюдалось – «привесы» достигали 16% - какая уж тут сдержанность!
Как и накануне, вчерашняя сессия была настоящим триумфом элитной части сектора ЭНЕРГО – из пяти «ЭНЕРГофишек» четыре завершили торги изрядным ростом цен (исключение составил подвергшийся коррекции и просевший в цене на 0.57% Киевэнерго). Причины роста, полагаю, те же, что и позавчера: высокая вероятность начала приватизации «остатков» отечественной энергетики уже в I квартале 2007 года.
Приятно удивил Стирол, который судя по всему вовремя «схамэнувся» и выйдя из «медвежьего пике» вчера прибавил 3.61%. Кроме того, старается по мере сил и возможностей восстановить реноме Укртелеком, растерявший в течение времени 05-13 февраля весь ценовой позитив, достигнутый к 2 февраля «исторический максимум» цены (1.17 грн.), однако все еще не вернувшийся в установленные нами ценовые рамки (1.165-1.195 грн. за акцию.)
Одной из особенностей вчерашних торгов стало продолжение падение оборотов на участке, где работаются корпоративные облигации и сенсационный рост ликвидности торгов по муниципальным облигациям.
Кстати. вчера работались облигации Киевского, Одесского и Донецкого горсоветов.
Именно этот участок «спас» брутто-ликвидность торгов в ПФТС, которая в общем-то по сравнению с предыдущей сессией изменилась не значительно (выросла на 3 млн. грн.)
В целом же следует констатировать «ползучее» (в течение трех последних сессий) снижение оборотов на участке, где работаются акции.
Как мы уже отмечали в предыдущих «Итогах», процесс интересен хотя бф тем, что от сессии к сессии ассортимент реально работавшихся бумаг перманентно расширяется.
Ну а теперь попытаемся определить состав «великолепной десятки», лидеров по ликвидности.
По итогам вчерашних торгов «десятка лучших» выглядела так:
|
Как и ожидалось, из предыдущнго списка «десяти» перешло сразу несколько бумаг: Киевэнерго, Западэнерго и Енaкиевский металлургический завод.
Полагаю, участие в списке Киевэнерго случилось из-за привычной «двухходовки». Накануне акции «столичной энергофишки» выросли в цене сразу на 8.02% на фоне изрядного объема в 1.67 млн. грн. На следущей сессии (от 15-го) случилась аккуратная фиксация прибыли (цена села всего лишь на 0.57% на фоне дневного оборота 1.35 млн. грн.)
Как мы уже отмечали ранее, участие в списке «великолепной десятки» ЕМЗ на фоне второй волны роста ее цен находится вне пределов нашего понимания. Спрашивается: на кой, извините, ляд, требовалось в январе взвинчивать цены на эти бумаги, чтобы в течение первой декады февраля их обрушить вниз на 25% и, начиная со второй декады месяца вновь лезть наверх?
Появление в списке Запорожского завода ферросплавов, Днепропетровского и Харцызского трубного заводом ожидалось.
Первый засолужил это приличными производственными показателями в прошлом году и месяце на фоне вполне оптимистические перспектив.
Интерес ко вторым на фоне изрядного оборота проистекал из общего позитива для всего отечественного трубопрома, вызванного, как мы уже отмечали ранее, маниакальной и не всегда оправданной экономически активностью России в части строительства альтернативных (обходных проблемные территории) трубопроводов, с материальным обеспечением которых у российских «трубников» мягко говоря, «не получается». Поэтому наши ребята всегда сумеют у наших соседей заработать себе на кусок хлеба с маслом.
Особняком стоит «темная лошадка» Каравай, подорожавшими на 18.67% бумагами которой вчера наторговали почти три миллиона гривень. Признаться, достоверных сведений, поясняющих сей феномен, у меня нет, однако рискну предположить, что этот успех может быть связан с отменой экспортных квот на зерноэкспорт, которые, как известно ввергли массу зернотрейдеров в убытки и оставили под вопросом членство Украины в ВТО.
Вернувшийся в «десятку» Аваль вчера прошел «горнило» фиксации прибыли (на предыдущих торгах цена этой банковской «фишки» выросла сразу на 5.05%, что, несомненно, пробудило алчность в душах держателей этих бумаг), его цена «интеллигентно» была просажена на 0.68%.
В целом же, «десятка» оказалась «бычьей» - 70% бумаг подорожали, одна не изменилась в цене и две закрытились «в минус».
Отметим доминирование в списке акций сектора ЭНЕРГО (40%), которые поделили лидерство с ГМК (тоже 40%).
А сейчас, пожалуй, пришла пора разбить бумаги по отраслям-секторам и поитересоваться причинами вчерашнего движения цен.
Начнем с ГМК.
Вчера реально работалось 12 акций, эмитенты которых так или иначе связаны с металлургией. Из этой дюжины девять (Запорожский завод ферросплавов, Днепропетровский трубный завод, Харцызский трубный завод, Енaкиевский металлургический завод, Нижнеднепровский трубопрокатный завод, Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского, Алчевский металлургический комбинат, ММК им. Ильича и Авдеевский коксохимический завод) выросли в цене на 2.73%, 0.80%, 8.12%, 5.63%, 3.51%, 9.09%, 0.64%, 0.28% и 7.96% соответственно, две (ЮГОК и Азовсталь) закрылись «в ноль» и
Алчевский коксохимический завод упал в цене на 0.99%.
Как мы уже отмечали выше, трубный сегмент на вчерашних и, будем надеяться, будущих, торгах «имел право» на рост. Причины известны. Особенно радует автора то, что активизировались торги бумагами Харцызского трубного, которые прежде совершенно незаслуженно «пылились на полках» биржевых «запасников».
Добавили «огоньку» трубному сегменту нижеследующие новости.
Во-первых, акционеры «Нижнеднепровского трубопрокатного завода» (Днепропетровск) решили переименовать предприятие в «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод».
Об этом говорится в сообщении пресс-службы управляющей компании «Интерпайп» со ссылкой на внеочередное собрание акционеров 9 февраля, текстом которого располагают «Итоги», благо это было просто, поскольку штаб-квартира «Интерпайпа» находится всего в квартале от того места, где сочиняются «Итоги дня».
«Изменение официальных названий предприятий, входящих в структуру трубной компании «Интерпайп», является первым шагом в направлении объединения всех заводов под единым брендом. Ребрендинг позволит эффективнее работать на внешних рынках и повысит узнаваемость нашей продукции», - сказано в сообщении со ссылкой на председателя правления «Интерпайп НТЗ» Геннадия Есаулова.
По предварительным данным пресс-службы, в 2006 году «Интерпайп НТЗ» увеличил производство стальных труб на 8,4% или на 45,038 тыс. тонн по сравнению с 2005 годом, до 581,2 тыс. тонн, выпуск колесной продукции - на 7,9% или на 15,9 тыс. тонн до 216,9 тыс. тонн; выручка от реализации продукции в 2006 году составила 3,8 млрд. гривен.
«Интерпайп НТЗ» входит в структуру компании «Интерпайп», специализируется на производстве сварных и бесшовных труб для добычи и транспортировки нефти и газа, является третьим в мире производителем колес и бандажей для железнодорожного транспорта.
Производственные мощности завода - более 1,1 млн. тонн стальной продукции в год.
По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка по данным хранителя ценных бумаг по состоянию на сентябрь 2006 года, 87,02% акций завода принадлежит компании RAMELTON HOLDINGS LIMITED (Никосия, Кипр).
Как сообщали «Итоги», 2006 год «Интерпайп НТЗ» закончил с чистой прибылью 564,288 млн. гривен.
В 2006 году по сравнению с 2005 годом нераспределенная прибыль уменьшилась на 42,7%, или на 425,601 млн. гривен до 570,499 млн. гривен.
НТЗ контролируется корпорацией «Интерпайп» (Днепропетровск).
Во-вторых, на днях Хозяйственный суд Днепропетровской области приостановил санацию Никопольского южнотрубного завода (НПТЗ).
Об этом говорится в сообщении суда, текстом которого располагают «Итоги».
Согласно сообщению, 30 января суд Днепропетровской области получил апелляционные жалобы ООО с иностранными инвестициями «Галилей», в связи с чем дело подлежит направлению в Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд.
«При указанных обстоятельствах производство по делу следует остановить согласно ч.1 ст. 79 Хозяйственного процессуального кодекса Украины», - сказано в сообщении.
2005 год завод закончил с убытком 5,789 млн. гривен, сократив чистый доход от реализации продукции, товаров, услуг на 93,5% или на 1,721 млн. гривен по сравнению с 2004 годом до 0,119 млн. грн.
Как сообщали «Итоги», 6 февраля Хозяйственный суд Днепропетровской области продлил срок санации НПТЗ до 1 июля 2007 года.
«Галилей» является кредитором НПТЗ.
6 февраля Фонд государственного имущества продал 96,67% НПТЗ компании «Транспортно-инвестиционные технологии» инвестиционные технологии" (Киев) за 352,62 млн. грн.
Завод с ноября 2003 г. находится в состоянии санации, план санации будет являться неотъемлемой частью договора купли-продажи.
12 июля 2004 года суд ввел процедуру санации НПТЗ на 1 год, а в июле 2005 года продлил санацию НПТЗ еще на 1,5 года до 12 января 2007 года.
В процессе реструктуризации НПТЗ, прошедшей в соответствии с распоряжением Кабмина от 22 июня 1999 года №589, на его базе было создано 16 закрытых акционерных обществ, в том числе 11 - на производственной площадке НПТЗ, 5 - в социально-бытовой сфере.
НПТЗ владеет корпоративными правами в уставных фондах созданных на его базе ЗАО на сумму около 216 млн. грн. и не производит никакой продукции.
Ключевые производственные мощности, принадлежавшие НПТЗ, сейчас контролируются корпорацией «Интерпайп» Виктора Пинчука и дружественными ей компаниями.
Общество с ограниченной ответственностью «Транспортно-инвестиционные технологии» также контролируется корпорацией «Интерпайп».
Остальная часть бумаг ГМК, за исключением включившегося в нешуточное ралли Днепровского меткомбината им. Дзержинского (позавчера вырос на 22.22%, вчера – на 9.09%) по большей части «топталась» на месте, словно не могла выбрать куда ценам двигаться дальше и на сколько.
Мы не исключаем того, что акции ДМК им. Дзержинского получили стимул от внешнеторговой (рудной) активности Виталия Гайдука, который судя по обрывочным «ньюсам» почти решил проблему ЖРС (не без привлечения бизнеса страны, где «так много диких обезьян») для контролируемых им объектов ГМК.
Кстати, проблема цен на руду уже озадачила отечественных металлургов и живо обсуждалась на последнем балансовом совещании в Днепропетровске от 14 февраля.
Глава «Металлургпрома» Василий Харахулах подчеркнул, что плановые задания января выполнены, хотя из-за корпоративных противостояний в очередной раз металлурги недобрали оговоренные ранее объемы железорудного сырья. Проблемы с коксом решались за счет импорта — ввезено 825 тыс. тонн угля и 167 тыс. тонн кокса, то есть ежемесячно придется покупать за рубежом около миллиона тонн сырья, чтобы обеспечить металлургов. Поставки металлолома составили лишь 57% от запланированных объемов, чему причиной послужила неразбериха с законом об отмене НДС на поставки этого сырья — закон вступил в силу еще в конце прошлого года, но Кабмин «провел» его постановлением лишь 6 февраля, «на места» документы еще не дошли. Поэтому налоговая администрация каждый раз по-разному трактует этот закон, поэтому и поставщики, и покупатели лома по сей день не знают — платить или не платить НДС, закладывать его в стоимость лома или нет. Сейчас направлены письма в Минюст и Кабмин, и Харахулах высказал слабую надежду, что вопрос получится решить, «как в цивилизованном обществе».
Руководитель «Укррудпрома» Юрий Путря сообщил тревожные данные — запасы железорудного сырья у металлургов существенно снизились — до 881 тыс. тонн, в то же время растут горы нереализованной продукции на складах рударей, до 1 млн. 800 тыс. тонн. Регулярно недобирает плановые объемы ЖРС ММК им. Ильича (350 тыс. тонн вместо 500 тыс. тонн), а корпорация «ИСД» закупила сырье по «баснословной» (свыше $80 за тонну) цене в Бразилии. Путря предупредил, что отечественные ГОКи при таком отношении украинских металлургов могут либо переключиться на экспорт, либо работать с более стабильными потребителями. В качестве примера он привел строительство обогатительной фабрики в Макеевке и планируемое строительство меткомбината «Ворскла-Сталь».
Дескать, «идя навстречу» отечественным металлургам, горняки и так уступили свои ниши на внешнем рынке шустрым россиянам, и если украинские металлурги будут по-прежнему срывать графики закупок, ГОКи будут просто вынуждены искать покупателей за рубежом. Тем более, что и Бразилия, и Китай, и Австралия подняли цены на 7-9%, то есть внешний рынок становится еще привлекательнее. Впрочем, это сообщение Путри вызвало бурю негодования металлургов, которые считают, что качество украинского ЖРС по содержанию железа гораздо ниже мировых стандартов, поэтому о росте цен не может быть и речи. Как обычно, глава «Укррудпрома» посетовал на все новые и новые сюрпризы от «Укрзализныци» — в этот раз железнодорожники снизили тарифы на транзит российского сырья, то есть получился парадокс — россияне везут через нашу территорию свое ЖРС на экспорт по более дешевым ценам, чем украинские горняки.
В этом контексте недавняя сентенция о том, что министр траспорта Рудьковский работает на третьи страны, обрела дополнительное подтверждение.
Касаясь работы Минпромполитики, замминистра промышленной политики Украины Дмитрий Колесников сообщил о том, что проект постановления Кабмина о создании Национальной комиссии регулирования транспорта, которая позволит упорядочить монополизм «Укрзализныци» и пресечь бесконтрольный рост тарифов, уже передан на рассмотрение правительства. Работа по тарифам уже дала первые результаты — в конце прошлого года усилиями Минпромполитики и Минэкономики удалось приостановить очередное повышение тарифов, инициированное железнодорожниками.
В заключение темы ГМК обращаем внимание на начало появления статсводок о деятельности коксохимических предприятий в прошлом месяце, которая, как оказывается была вполне успешной. Во всяком случае у контролируемых Приватом Баглейкокса и Днепродзержинского КХЗ.
Кстати, вчерашний изрядный (на 7.96%) рост бумаг Авдеевского КХЗ по всей видимости имеел спекулятивную природу – накануне эти бумаги упали в цене аккурат на 7.38%.
А сейчас, оставив металлургов с их радостями и печалями, переключимся на сектор ЭНЕРГО.
Из восьми «по-настоящему» работавшихся акций участка, у пяти (Центрэнерго, Западэнерго, Днепрэнерго, Донбассэнерго и Днепроблэнерго) цена выросла на 16.00%, 5.35%, 13.14%, 12.14% и 11.29% соответственно, две (Запорожьеоблэнерго и Черкасская ТЭЦ) закрылись «в ноль», Киевэнерго потерял в цене 0.57%.
О причинах такой ценовой динамики мы уже неоднократно сообщали, однако из «общей массы» выделяются бумаги Днепроблэнерго, которые судя по всему небезосновательно претендуют на место в элитном списке «голубых фишек». Полагаю, на сегодня в индексной корзине есть парочка акций, которые давно пора вернуть во второй или третий эшелон. Чтобы не позорили почетное звание «голубых».
В данном сектое есть еще один «нюанс». Бумаги Запорожьеоблэнерго вчера не изменили свою цену. Не исключено, что это – индикация достижения ими (а может быть и большинством бумаг облэнерго) уровня «справедливой цены», то есть достаточного для выхода на приватизационные конкурсы-аукционы.
Банковский сегмент вчера был представлен тремя эмитентами. Аваль подвергался коррекции и его цена просела на 0.68%, а вот остальные участники закончили день хорошо: Укргазбанк вырос на 15%, а , КБ «Надра» - на 8.98%. В более ранних «Итогах» мы уже пели панегерики банковским бумагам страны и поэтому не будем муссировать эту тему дальше, заметив, впрочем, что остаемся при прежнем мнении о привлекательности и надежности бумаг сектора.
Машиностроение, как и накануне, поражало своей «невыразительностью». Складывалось впечатление, что некоторые бумаги сектора танцуют некий танец: «шаг вперед – шаг назад». Например, Донецкгормаш вчера прыгнул вверх на 9.09%. Казалось бы, можно аплодировать и готовить матерьял для бюста на родине героя. Однако, полагаю, спешить с этим не следует – ведь накануне этот «герой» упал в цене на 7.30%.
Мотор Сич третьего дня потеряла «символические» 0.09%, а вчера попыталась вырасти на 0.76%.
Пожалуй, лучше других выглядел Мариупольский завод тяжелого машиностроения, который дорожал вот уже вторую сессию подряд. Но «сиротский» объем последних сделок, а также то обстоятельство, что 13 февраля он закрылся «в минусе» (—1.08%), портят впечатление.
Обращают на себя внимание «углеводородные» бумаги. Укрнефть, похоже, вчера, просев по цене последней сделки на 0.14%, решила отдохнуть. Полагаю, с учетом перманентного присутствия «нефтефишки» в списке «великолепной десятки» на протяжении января-февраля дает ей это право.
Компания угольная Шахта Красноармейская-Западная №1 вчера выросла в цене.
Скорее всего инвестор, разочаровавшийся (или неловко зафиксировавший прибыль) в Комсомольце Донбасса на торгах от 14 февраля, решил перевложиться в другую шахту. Не исключено, что это мудрое решение – как нам представляется у Красноармейской–Западной №1 перспектив для роста чуть побольше.
Таблица 3.
Результаты торгов акциями в ПФТС от 15 февраля 2007 года
|
Сектор ЭНЕРГО, как нам представляется, очень близко подошел к отметке, у которой инвестор начинает задумываться о фиксации прибыли. Полагаю, наши постоянные читатели не оставили без внимания наши предупреждения («Итоги» от 15 февраля) об опасности наблюдающегося сейчас суперралли.
А теперь «качнем» «маятник» в другую сторону.
Есть мнение, что несмотря на кажущуюся «перегретость» рынка акций, интерес инвесторов настолько огромен, что существенная коррекция сейчас маловероятна.
Напомним, рост фондового рынка, который с начала года вырос более чем на треть, является лучшим стартом года в истории развития отечественного фондового рынка. Но снижение котировок – естественная рыночная ситуация после бурного роста, без которой не обойтись. Тем более, при тех темпах роста, которые были продемонстрированы в последнее время.
Но с известными допущениями можно считать, что в ближайшее время коррекция рынка не ожидается.
О главным причинах ошеломляющего роста котировок акций мы писали не раз, не упоминая о главном обстоятельстве, которое аккурат сейчас наиболее четко заметно в бумагах машиностроения: недооцененность. Так вот, первые, многократно выросшие в цене бумаги компенсировали фундаментальную недооценку наших акций по сравнению с ценными бумагами на других emergency markets, в первую очередь, как вы уже очевидно догадались, сектора ЭНЕРГО.
Кроме вышеизложенного, следует добавить стимулирующую роль улучшение качества корпоративного управления внутри компаний. Изменения в корпоративном управлении, которые в прошедшем году продемонстрировали предприятия группы Интерпайп и СКМ, говорят о возросшем качестве управления и увеличившейся прозрачности компаний. К таким скорее всего можно отнести Нижнеднепровский трубопрокатный завод, Днепроспецсталь, Харцызский трубный завод, Енакиевский метзавод, СевГОК, Центральный ГОК, шахты «Красноармейская-Западная №1» и «Комсомолец Донбасса.
Итак, свою привлекательность сохраняют ГОКи (что бы не говорили металлурги), трубопроизводители и авторский «любимчик» АвтоКраз.
Натурально, не надо забывать о банковском секторе. Например, вчера акции Укрсоцбанка «манкировали» торгами в ПФТС, а накануне «технично» закрылись «в ноль», весьма странно завершая тем самым непрерывное ралли, стартовавшее ещн 07 февраля. Впрочем, и кроме банковских «фишек», слава Богу, в ПФТС вращается достаточно для «плотной работы» с ними бумаг сегмента.
При написании материала использовались ресурсы:
bloomberg.com,
ap.org,
gazeta.ru,
rbc.ru,
rian.ru ,
interfax.ru ,
k2kapital.com,
www.ukranews.com,
reuters.com.
Александр Дмитренко (aka дядя Саша)
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью