Мировой фондовый рынок: компании, акции, индексы — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Мировой фондовый рынок: компании, акции, индексы

Фондовый рынок
547

США

Федеральная резервная система США выпустила в среду 29 ноября очередной обзор положения дел в американской экономике, называемый «Бежевой книгой». ФРС составляет обзор на основе результатов опросов компаний, работающих в 12 федеральных округах, где имеются ее отделения. Информация собирается из независимых источников, и содержание обзора не является комментарием ФРС к экономической ситуации. Каждая из «Бежевых книг» охватывает период времени примерно в месяц или полтора месяца.
Согласно отчету, экономические условия за прошедший месяц немного улучшились благодаря росту розничных продаж и осторожному оптимизму относительно результатов начавшегося рождественского сезона. Большинство федеральных округов сообщили о сдержанном экономическом росте. Только Федеральный резервный банк Далласа заявил, что экономическая активность в его регионе снизилась. Федеральный резервный банк Атланты сообщил о неоднородных результатах – в некоторых секторах активность выросла, а в некоторых снизилась. В октябре экономическая активность снизилась сразу в нескольких округах.
Основным негативным фактором, повлиявшим на экономическую ситуацию, стало охлаждение рынка жилья и снижение производства в автомобильном секторе. Причем экономисты считают, что снижение активности в секторе жилой недвижимости продолжится. Снижение продаж жилых домов и рост запасов непроданного жилья был зафиксирован практически во всех федеральных округах. Экономисты также отмечают снижение цен на жилье.
Инфляция в прошедшем месяце не вызывала беспокойства экономистов. Некоторые эксперты отметили снижение цен на строительные материалы и энергоносители.
Ситуация на рынке труда осталась напряженной. Особенно это относится к высококвалифицированному персоналу, который рассчитывает на увеличение оплаты труда.
В целом, данные, представленные в «Бежевой книге», подкрепили уверенность аналитиков, что Федеральная резервная система не будет повышать процентные ставки на следующем заседании Комитета по операциям на открытом рынке, которое состоится 12 декабря. В настоящее время ставка по федеральным фондам находится на отметке 5,25%.
Представленный отчет был составлен Федеральным резервным банком Атланты на основе данных, собранных до 20 ноября.
Объем продаж новых домов в США в октябре 2006г. снизился на 3,2% по сравнению с показателем за сентябрь 2006г. и составил 1,004 млн единиц. Эти данные, опубликованные сегодня Министерством торговли страны, не совпали с ожиданиями аналитиков, которые прогнозировали этот показатель на уровне 1,04 млн единиц. Между тем, по пересмотренным данным, в сентябре 2006г. объем продаж новых домов составил 1,037 млн единиц, а не 1,075 млн единиц, как сообщалось ранее.
В годовом исчислении объем продаж новых домов в США в октябре 2006г. оказался на 25,4% меньше, чем показатель в 1,346 млн единиц за аналогичный период 2005г.
Рост валового внутреннего продукта в США в III квартале текущего года составил, по второй предварительной оценке, 2,2% в годовом выражении, что немного больше первоначальной оценки 1,6%. Об этом говорится в отчете, выпущенном в среду министерств торговли США. ВВП США в третьем квартале 2006 года вырос, согласно предварительным данным, на 2,2% к аналогичному периоду 2005 года, сообщило министерство торговли. Аналитики прогнозировали, что ВВП вырастет на 1,8%. Согласно первой оценке, ВВП США в третьем квартале вырос на 1,6%. Во втором квартале 2006 года рост ВВП составил 2,6%, в первом - 5,6%. За 2005 год экономика США выросла на 3,2%.
Пересмотр связан с более высоким, чем предполагалось ранее, накоплением товарно-материальных запасов и более низкими объемами импорта. Капиталовложения компаний также увеличились более значительно. Оценка потребительских расходов была пересмотрена в сторону повышения.
Конечные продажи товаров и услуг увеличились на 2,1% по сравнению с предыдущей оценкой 1,7% Базовый показатель инфляции составил 2,2%.
Ценовой индекс, отражающий личное потребление (PCE) вырос в третьем квартале 2006 года на 2,4% в годовом исчислении по сравнению с ростом на 4% во втором квартале. Согласно первой оценке, рост PCE составил 2,5%. Ценовой дефлятор ВВП, являющийся индикатором инфляции, вырос в третьем квартале на 1,7% после роста на 3,3% во втором квартале. Согласно первой оценке рост дефлятора в третьем квартале составил 1,8%. Импорт вырос на 5,3%, экспорт - на 6,3%.
За последние три года экономический рост США составил 3%. По оценкам экономистов, этот уровень близок к потенциальному долгосрочному показателю роста. Номинальный показатель ВВП в III квартале в годовом выражении составил $13,33 трлн.
Корпоративные прибыли после уплаты налогов выросли в США в третьем квартале 2006 года на 4,6% после увеличения на 0,3% во втором квартале 2006 года. Об этом сообщил департамент экономического анализа министерства торговли США. Аналитики ждали роста этого показателя на 0,4%.
В среду после закрытия торгов на американских фондовых рынках розничная компания American Eagle Outfitters сообщила, что ее сравнимые продажи, т.е. продажи в магазинах, открытых более года назад, в ноябре взлетели на 14% по сравнению с прошлогодним показателем. Аналитики, участвовавшие в опросе, проведенном Thomson First Call, прогнозировали рост сравнимых продаж на 14,8%.
Совокупные продажи компании в ноябре увеличились на 21% до $247 млн. American Eagle также подтвердила прогноз прибыли по итогам IV квартала в диапазоне $0,94-$0,96 на акцию. Рост прибыли должен составить 32%-35% по сравнению с прошлогодним показателем.
Квартальная прибыль Tiffany & Co. Inc., продавца товаров класса люкс, выросла, сообщила в среду компания. По данным Tiffany, ее продажи в праздничный сезон пока превышают ожидания. Чистая прибыль за третий квартал, завершившийся 31 октября, выросла до $29,1 млн, или $0,21 на акцию, с $23,8 млн, или $0,16 на акцию, в аналогичном периоде прошлого года. Аналитики ожидали, что этот показатель останется на уровне $0,16 на акцию. Компания также ожидает роста продаж в 2006 году на уровне 10%.
В среду казначейство США провело аукцион по размещению выпуска 5-летних казначейских облигаций на сумму $14 млрд. Индикатор спроса (объем спроса к объему предложения) составил на аукционе в среду 2,28, что немного выше средней величины этого индикатора при продаже 5-летних облигаций. Аукцион привлек значительный интерес со стороны непрямых инвесторов, в число которых входят зарубежные центральные банки и клиенты первичных дилеров. На аукционе в среду непрямые инвесторы приобрели 35% выпуска.
Казначейские облигации в среду снизились после публикации «Бежевой книги», которая свидетельствует о некотором улучшении экономических условий в США за прошедший месяц.
По итогам торговой сессии стоимость 10-летних казначейских обязательств снизилась на 5/32 до 100-26/32, а их доходность выросла до 4,523%. 30-летние бумаги подешевели на 12/32 до 98-7/32. Доходность 30-летних облигаций увеличилась до 4,612%. Стоимость 2-летних казначейских облигаций упала на 1/32 до 99-28/32. Их доходность поднялась до 4,697%.
Американские фондовые рынки в среду выросли на фоне пересмотра показателя роста ВВП в США в III квартале в сторону повышения, снижения инфляционного давления и обзора экономической ситуации в США в «Бежевой книге».
Индекс «голубых фишек» Dow Jones Induatrial Average вырос на 90,28 пункта, или на 0,7%, до 12226,73.
«Высокотехнологичный» Nasdaq Composite поднялся на 19,62 пункта, или на 0,8%, и закрылся на отметке 2432,23.
Индекс широкого рынка S&P 500 взлетел на 12,76 пункта, или на 0,9%, до 1399,48.
Министерство торговли США в среду сообщило, что рост валового внутреннего продукта в США в III квартале текущего года составил, по второй предварительной оценке, 2,2% в годовом выражении, что немного больше первоначальной оценки 1,6%. Пересмотр связан с более высоким, чем предполагалось ранее, накоплением товарно-материальных запасов и более низкими объемами импорта. Капиталовложения компаний также увеличились более значительно. Оценка потребительских расходов была пересмотрена в сторону повышения. Базовый показатель инфляции составил 2,2%.
Очередной обзор положения дел в американской экономике, называемый «Бежевой книгой», также оказался благоприятным для акций американских компаний. Согласно отчету, экономические условия за прошедший месяц немного улучшились благодаря росту розничных продаж и осторожному оптимизму относительно результатов начавшегося рождественского сезона. Большинство федеральных округов сообщили о сдержанном экономическом росте. Инфляция в прошедшем месяце не вызывала беспокойства экономистов. Некоторые эксперты отметили снижение цен на строительные материалы и энергоносители.
Рост нефтяных котировок в среду отразился на стоимости акций нефтяных и нефтеперерабатывающих компаний. Акции Exxon Mobil, крупнейшей нефтяной компании в мире, выросли на $1,87, или на 2,5%, до $76,03. Бумаги нефтегазовой компании Nabors Industries Ltd. прибавили $1,23, или 3,7%, и закрылись на отметке $33,86.
Акции компании Tiffany & Co. выросли на $2,29, или на 6,4%, до $38,22 после того, как всемирно известный производитель ювелирных изделий и предметов роскоши опубликовал финансовый отчет за III квартал 2006 года. Прибыль компании по итогам квартала выросла на 23% до $29,1 млн., или $0,21 на акцию. Средний прогноз по прибыли аналитиков, опрошенных Thomson Financial, составлял $0,16 центов на акцию.
Котировки акций телефонных компаний в среду выросли после того, как агентство Fitch сообщило, что компании AT&T и Verizon Communications Inc. в следующем году увеличат количество клиентов Интернет услуг. Акции AT&T прибавили $0,68, или 2,1%, и закрылись на отметке $33,50. Бумаги Verizon подорожали на $0,49, или на 1,4%, до $34,89. Котировки акций BellSouth Corp., которая будет приобретена компаний AT&T, выросли на $0,79, или на 1,8%, до $43,66.
В целом, на Нью-йоркской фондовой бирже, NYSE, число выросших акций превысило число упавших в соотношении 13 к 3. Соотношение выросших и упавших акций на электронной площадке Nasdaq составило 20 к 9. Обороты площадок были средними: 1,6 млрд. акций на NYSE и 1,91 млрд. акций на NASDAQ.

Европа

Индекс потребительского доверия во Франции в ноябре 2006г. понизился на 4 пункта по сравнению с октябрем с.г. и составил минус 25 пунктов, сообщает национальный институт статистики Insee. В октябре с.г. этот показатель составлял минус 21 пункт.
Объем розничных продаж в Германии с учетом сезонных факторов снизился в октябре 2006 года на 0,2% в месячном исчислении, свидетельствуют предварительные данные Национального статистического бюро. В годовом исчислении розничные продажи уменьшились в сентябре на 0,8%. Аналитики прогнозировали рост розничных продаж на 1,5% в месячном исчислении и на 1,0% в годовом.
Индекс потребительского доверия составляется французским институтом статистики на основе телефонных опросов представителей примерно 2 тыс. домашних хозяйств страны.
Европейские фондовые рынки в среду продемонстрировали самый значительный рост за прошедшие два месяца благодаря хорошим данным о росте ВВП в США в III квартале.
Британский индекс FTSE 100 взлетел на 58,50 пункта, или на 1%, до 6084,40.
Германский DAX Xetra 30 поднялся на 82,12 пункта, или на 1,3%, до 6363,80.
Французский CAC 40 закрылся с ростом на 75,01 пункта, или на 1,4%, на отметке 5381,25.
Сводный общеевропейский индекс Dow Jones Stoxx 600 вырос на 4,69 пункта, или на 1,3%, до 354,23.
В целом, все 18 европейских рынков в среду продемонстрировали рост.
Министерство торговли США в среду сообщило, что рост валового внутреннего продукта в США в III квартале текущего года составил, по второй предварительной оценке, 2,2% в годовом выражении, что немного больше первоначальной оценки 1,6%. Пересмотр связан с более высоким, чем предполагалось ранее, накоплением товарно-материальных запасов и более низкими объемами импорта. Капиталовложения компаний также увеличились более значительно. Оценка потребительских расходов была пересмотрена в сторону повышения. Базовый показатель инфляции составил 2,2%. Эти данные обнадежили европейских инвесторов и привели к росту европейских фондовых рынков впервые за прошедшие шесть дней.
На этом фоне произошел рост акций компаний, экспортирующих свои товары на американский рынок. Бумаги Lafarge выросли на 2,2% до €109,6. На американский рынок приходится примерно 30% продаж компании. Акции Unilever поднялись на 1,3% до €21,10. Компания получает примерно треть своих доходов в США.
Высокая активность в секторе слияний и поглощений также оказала поддержку европейским рынкам. Котировки акций компании Volkswagen в среду взлетели на 4,3% до €85,5 на фоне слухов, что группа частных инвесторов и компания Porsche намерены приобрести автопроизводителя по цене €105 за акцию. Тем не менее, Porsche опровергла слухи о том, что она намеревается получить полный контроль над Volkswagen. Акции Porsche выросли на 3,8% до €887,39.
Бумаги MAN AG, третьего по величине производителя грузовиков в Европе, взлетели на 5,2% до €70,79, так как инвесторы считают, что шведская Scania рассматривает возможность покупки своего конкурента.
Бумаги BAE Systems Plc поднялись на 2,8% до 397,75 пенса благодаря контракту, подписанному с американской армией. Согласно условиям контракта стоимостью $1,16 млрд., компания BAE должна модернизировать 610 бронетранспортеров Bradley, которые используются в операциях в Ираке.
Акции Ryanair Holdings Plc, крупнейшей бюджетной авиакомпании в Европе, выросли на 2,8% до 9,7 евро после того, как она повысила долю участия в авиакомпании Aer Lingus до 26,2%. За период с 5 октября она скупила на открытом рынке 6,0% акций за €88 млн. В конечном итоге Ryanair надеется скупить 50,1% акций, что даст ей контроль над компанией.

Азия

Профицит торгового баланса Японии в октябре 2006г., по предварительным данным, сократился на 25,3% в годовом исчислении и составил 610,63 млрд иен ($5,25 млрд.). Таковы данные опубликовало сегодня Министерством финансов страны. При этом объем экспорта из Японии в октябре 2006г. вырос в годовом исчислении на 11,5% - до 6,59 трлн иен ($56,6 млрд.), а объем импорта в Японию увеличился в годовом исчислении на 17,5% - до 5,98 трлн иен ($51,4 млрд.).
При этом дефицит торгового баланса Японии с Россией в октябре 2006г., по предварительным данным, составил 2,343 млрд иен ($20,1 млн.). Объем экспорта из Японии в Россию увеличился в октябре с.г. в годовом исчислении на 54,2% - до 78,7 млрд иен ($676,1 млн.). Импорт в Японию из России вырос за указанный период в годовом исчислении на 27,3% - до 81,05 млрд иен ($696,3 млн.).
Декабрьский индекс делового оптимизма в Южной Корее упал до отметки 86 с ноябрьского уровня 92. Об этом в четверг заявил официальный представитель Банка Кореи.
В опросе, проведенном центральным банком, приняли участие 2929 компаний. Показатель индекса ниже 100 означает, что среди респондентов больше пессимистов. Такая тенденция прослеживается на протяжении трех последних месяцев. Южнокорейские производители опасаются, что резкий рост курса воны до 9-летнего максимума затруднит рост объемов продаж и прибыли. Рост курса национальной валюты приводит к увеличению цен на экспортные поставки, дающие 40% южнокорейского ВВП. Как сообщила в четверг 30 ноября Центральная статистическая организация Индии, экономика этой страны выросла в III квартале на 9,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Экономисты, которые участвовали в опросе, проведенном агентством Bloomberg News, ожидали что эта цифра составит 8,9%.
Компания DaimlerChrysler AG, которая является крупнейшим в мире производителем грузовиков, собирается приобрести 24% акций китайской Beiqi Foton Motor Co. Об этом в четверг 30 ноября сообщила компания Foton.
По словам компании, германский автопроизводитель заплатит 816,8 млн. юаней ($104 млн.) за 297 млн. новых акций, что сделает его вторым по размеру доли акционером Foton Motor.
В результате данного приобретения у DaimlerChrysler появится третий партнер по производству коммерческих транспортных средств в Китае, что сможет увеличить его долю на местном рынке грузовиков, который, по прогнозам, вырастет в этом году на 20%.
Двумя другими партнерами DaimlerChrysler являются Yaxing Benz Co. и Fujian Motor Industry Group Co. Кроме того, компания выпускает седаны Mercedes-Benz и внедоржники Jeep Cherokee на Beijing Automotive Industry Holding Co., головном предприятии компании Foton.
DaimlerChrysler заплатит 2,75 юаня за каждую приобретенную акцию Foton Motor, и намерена держать их не менее трех лет. Компания Foton, по ее словам, собирается потратить полученные средства на выплату долгов и модернизацию производственных линий.
В четверг 30 ноября японский фондовый рынок продемонстрировал повышение на фоне информации о росте экономики США и данных Банка Японии о росте процентных ставок коммерческих банков.
По итогам торгов на Токийской фондовой бирже, индекс Nikkei 225 вырос на 198,13 пункта, или 1,23%, до уровня 16274,33. Индекс широкого рынка Topix повысился на 22,93 пункта, или 1,45%, до отметки 1603,03.
Рост рынка возглавили банки, после того как Банк Японии сообщил, что средняя ставка по кредитам коммерческих банков возросла в октябре до 1,638% с 1,499% в сентябре. Это наивысший уровень с января 2004 г. Акции Sumitomo Mitsui, третьего в Японии по величине активов, подскочили на 3,4%. Акции Mitsubishi UFJ (TMU), крупнейшего японского банка, выросли на 2,1%.
Акции автопроизводителей также были на подъеме. Бумаги Toyota Motor (TM), поднялись на 1,3%. Акции Honda Motor (HMC) прибавили на 2,2%.
Металлургический сектор также демонстрировал рост. Акции Nippon Steel и JFE Holdings выросли, соответственно, на 2,8% и 2,1%.
В целом, финансовые рынки Азиатско-тихоокеанского региона продемонстрировали существенный рост. Композитный региональный индекс MSCI Asia-Pacific вырос сразу на 1,3%, достигнув полугодового максимума. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,96%. Южнокорейский Kospi вырос на 0,7%. Китайский Shanghai Composite подскочил на 2,2%.

Россия

Вчерашние торги на РТС закрылись повышением индекса на 2,09% до 1765,20 пункта. Общий объем торгов составил $826 559 716.
По итогам торгов от 29 ноября индекс РТС к закрытию предыдущей сессии повысился на 36,22 пункта (2,09%) и составил 1765,2 пункта. Оборот торгов по Классическому рынку РТС составил $88 млн., что на 60% выше среднего уровня за последний месяц.
Лидеры роста (по списку РТС-10):
TATN - цена $5 (изменение 2,67%), оборот $200 тыс.
LKOH - цена $87,8 (изменение 2,57%), оборот $4178 тыс.
SBER - цена $2500 (изменение 1,83%), оборот $1494 тыс.
GMKN - цена $149,6 (изменение 1,56%), оборот $6730 тыс.
SNGS - цена $1,362 (изменение 1,41%), оборот $818 тыс.
Лидеры падения (по списку РТС-10):
EESR - цена $0,9245 (изменение -0,05%), оборот $5380 тыс.
Всемирный позитив вчера распространился и на российский рынок. Третьего дня почти все окружающие рынки были в минусе, в среду же настроения изменились. Сначала выросли американские индексы, а за ними вверх пошли и латиноамериканские, и азиатские, и европейские. Натурально, рынок наших дорогих соседей всеобщей эйфории пропустить не мог. К тому же цены на нефть также существенно выросли. Подгоняемые внешней конъюнктурой торги открылись вверх и понеслись…
Индекс РТС к завершению дня вырос на 2%, и превысил уровень в 1764 пунктов. До майских максимумов при условии сохранения настроений «рукой подать». Объемы торгов – более $86 млн. в классическом секторе.
Лидером дня второй день подряд становятся акции Газпрома. В четверг состоится заседание правительства РФ с участием президента и глав газового и энергетического холдинга, и видимо, вдохновившись позавчерашними заявлениями Г. Грефа, многие ожидают увеличения тарифов на газ. Повторим: 28 ноября глава Минэкономразвития сказал, что к 2011 году внутренняя цена на газ превысит $100 за 1000 кубометров. Так или иначе, сегодня акции компании выросли на 3,5%, проскочив уровень в 304 рубля за штуку. Оборот акций компаний на ММВБ превысил $1,2 млрд.
Также спросом пользуется нефтяной сектор, но учитывая цены на сырье это не удивительно. Ложкой дегтя вчера могли стать вышедшие в США данные по запасам. Но надеждам «медведей» оправдаться не удалось. После их выхода рост только ускорился. По итогам дня акции ЛУКОЙЛа прибавили 3,9%, Сургутнефтегаза – 2,2%, Татнефти – 2,3%.
Несмотря на четверговое заседание правительства РФ акции РАО ЕЭС продолжали «валиться». К завершению дня они перешли в отрицательную область, понизившись на 0,3%. Видимо покупателей не радует перспектива повышения цен на газ. Хотя спрос на некоторые генерирующие компании сохраняется – префы ТГК-2 выросли на 13,5%.
Начало ли это предновогоднего ралли, или краткосрочное стечение обстоятельств – пока говорить рано…
А сейчас о российских фондах чуть подробнее.
Торги на российском фондовом рынке проходили в среду, 29 ноября, на фоне роста цен по большинству торгуемых бумаг. Поддержку покупателям вновь оказали растущие цены на нефть и оптимизм на западных рынках. Кроме того, по мнению аналитиков РФ, росту индексов также поспособствовали технические факторы. «Рынок находится в рамках растущего тренда, и сейчас идет волна роста к верхней границе канала», - заметили российские специалисты.
Стоит также отметить и позитивную макростатистику по США, вышедшую 29-го ближе к вечеру. Согласно пересмотренным данным, ВВП США в III квартале 2006г. вырос на 2,2%, сообщило Министерство торговли Соединенных Штатов. Этот показатель оказался выше ожиданий аналитиков, которые прогнозировали, что рост ВВП в III квартале 2006г. составит 1,8% в годовом исчислении. Европейские и американские рынки отреагировали на такие данные ростом индексов, что, конечно же, коснулось и отечественные торговые площадки.
На этом фоне индекс РТС по итогам дня прибавил 2,09%, составив 1765,2 пункта. Индекс ММВБ поднялся на 1,7%, до 1546,95 пункта. Объемы торгов были средними, хотя некоторые аналитики отмечают присутствие иностранных игроков на нашем рынке. Так на ФБ ММВБ объем торгов составил 62,6 млрд руб., в РТС – $87,8 млн.
Должен сказать, что бурный рост котировок в среду в отличие от предыдущих недель был сосредоточен преимущественно в бумагах «голубых фишек». На фоне значительного роста цен на нефть, преодолевших $62 за баррель, подорожали акции нефтяных компаний.
Так бумаги ЛУКОЙЛа выросли в цене на 3,9%, «Сургутнефтегаза» – на 2,23%, «Татнефти» – на 2,37%, «Газпром нефти» – на 1,15%.
Поддержку рынку нефти оказало приближение календарной зимы в Северном полушарии и ожидание улучшения ситуации на рынке котельного топлива, спрос на которое в США пока сохраняется существенно ниже сезонной нормы. Рост цен на нефтяные фьючерсы был также вызван прогнозом о предстоящем к окончанию недели похолодании на северо-востоке США.
Бумаги «Газпрома» преодолели в среду на ФБ ММВБ уровень 300 руб./акция, повысившись на 3,48%. Видимо игроки решили вспомнить об акциях монополиста накануне заседания правительства РФ по вопросам тарифов на газ и электроэнергию. Кроме того, активно обсуждается новость о заключении договора о стратегическом сотрудничестве между «Газпромом» и «Роснефтью».
Однако лидером вчерашнего роста вновь стали представители телекоммуникационной отрасли РФ. Акции МТС прибавили в цене 4,17%, чему поспособствовал опубликованный отчет компании по US GAAP за III квартал 2006г. Позитивные результаты отчетности МТС были ожидаемы участниками рынка, но они превзошли все прогнозы по выручке и по прибыли и оказались выше верхней границы консенсуса. Так, чистая прибыль выросла на 40% при росте выручки на 30%, что свидетельствует об уменьшении издержек.
Автор полагает, что позитивный отчет МТС вызовет рост котировок акций региональных телекоммуникационных компаний. По итогам дня бумаги «Уралсвязьинформа» прибавили в цене 1,54%, «Ростелекома» – 0,77%, «ВолгаТелекома» – 1,52%, «Сибирьтелекома» – 1,6%, «Северо-Западного телекома» – 1,94%.
Вместе с тем акции энергетических компаний выглядели в среду хуже рынка. Котировки РАО «ЕЭС России» снизились на 0,37%, ОГК-5 – на 0,67%, ОГК-3 – на 1,11%. Возможно это обусловлено тем, что в последнее время бумаги этих эмитентов выросли до своих исторических максимумов. Теперь же благодаря росту цен на нефть на мировом рынке игроки переключились на нефтяные бумаги.
Аналитики РФ в целом оптимистично смотрят на туземный рынок акций, полагая, что если цены на нефть не скорректируются, то в ближайшем будущем индекс РТС сможет показать новые исторические максимумы, а ждущие рождественское ралли спекулянты, обязательно его дождутся.

Украина

Наш доблесный парламент вчера утвердил список объектов на приватизацию в 2007 г. На продажу планируется выставить 595 объектов.
За принятие соответствующего Закона «Об ориентировочном перечне права государственной собственности, которые принадлежат приватизации в 2007 году» в первом чтении проголосовали 228 народных депутатов из 226 необходимых.
В частности на приватизацию планируется выставить «Керченский судоремонтный завод» в АРК, 2 судоремонтных завода в Одесской области.
Кроме того в перечень объектов приватизации также включены пакеты акций 12 «облэнерго», в частности, «Винницаоблэнерго», «Черновцыоблэнерго», «Крымэнерго», «Днепрэнерго», «Донецкоблэнерго», «Волыньоблэнерго», «Закарпатьеоблэнерго», «Прикарпатьеоблэнерго», «Львовоблэнерго», «Одессаоблэнерго», «Полтаваоблэнерго» и «Харьковоблэнерго».
Кроме того, предлагается приватизировать пакет акций «Шахты им. 60-летия Советской Украины», пакет акций «Павлоград-угля», пакет акций Макеевского коксохимического завода.
Кроме того, в перечень также был включен ряд предприятий полиграфической сферы. Согласно проекту закона, средства, которые поступят от продажи объектов, гарантировано обеспечат финансирование госбюджета Украины в сумме не менее, чем 10 млрд. грн.
Итак, ВР утвердила список предприятий, которые должны быть приватизированы в 2007 г. (законопроект №2550). В соответствие с документом, предусматривается продажа 595 предприятий. Предполагаемая сумма поступлений в госбюджет от реализации госимущества в будущем году составит 10,2 млрд. грн.
Профильные эксперты сомневаются в возможностях получения такой суммы от разгосударствления и считают, что схемы приватизации, заложенные утвержденным списком, не гарантируют прозрачности процесса.
Вчера с парламентской трибуны председатель Фонда госимущества Украины (ФГИУ) Валентина Петровная Семенюк сообщила, что список «основывался на выводах профильных министерств, которые подробно анализировали работу каждой отрасли».
Экс-председатель ФГИУ, народный депутат от «Нашей Украины» Александр Бондарь в очередной раз отметил, что непосредственно перечень предприятий для продаж не важен. Он считает, что более важно законодательно утвердить процедурные моменты приватизации. По словам А.Бондаря, законопроект №2550 фактически возвращает практику разработки конкурсов под конкретного покупателя, что было видно во время первой приватизации ОАО «Криворожсталь». Так, предложено отменить термин промышленного инвестора и ввести понятие квалификационных условий, которые будет выписывать правительство.
Так же документ содержит механизм возвращения приватизированного имущества в государственную собственность, когда частному собственнику может быть выплачена меньшая сумма, за которую им был куплен объект. И не исключил, что последнее было сделано с целью возможной третьей организации приватизации «Криворожстали». В целом, с принятием законопроекта №2550 Украина снижает свою привлекательность в глазах инвесторов.
Эксперты профильного управления ВР в своем заключении по поводу законопроекта №2550 подчеркнули, что утверждение перечня парламентом является нецелесообразным. В такой ситуации Кабмин и ФГИУ лишаются оперативности при решении вопросов относительно приватизации отдельных объектов, которые не включены в список.
Третьего дня руководитель службы социально-экономического развития Секретариата президента Украины Александр Шлапак назвал слишком оптимистичной программу приватизации на следующий год, которая предусматривает увеличение доходов от приватизации до 10 млрд грн. Он отметил, что 19% всех объектов номинальной стоимостью 1,3 млрд грн сегодня находятся на стадии банкротства, 17% объектов номинальной стоимостью 2 млрд не корпоратизованы, что является достаточно серьезной проблемой, а более 69% объектов стоимостью 1 млрд. грн – это мелкие пакеты, продажа которых может не дать ожидаемого результата. Ранее Президент Украины Виктор Ющенко заявлял о необходимости приватизации стратегических предприятий Украины. В частности, «Укртелекома», «Турбоатома», «Одесского припортового завода». Эти объекты в списке, утвержденном 29-го парламентом, отсутствуют.
Кстати, Президент Украины направил в правительство и парламент письмо, в котором выразил обеспокоенность ситуацией, сложившейся в сфере приватизации. Об этом 28-го заявил Александр Шлапак.
Освещая позицию президента в отношении проекта закона Украины о программе приватизации в 2007 г., он отметил, что «из 518 запланированных к приватизации в 2006 г. объектов приватизировано 111, мы получили менее 18% запланированных поступлений в бюджет».
Александр Шлапак подчеркнул, что «приватизация переходит в ручной режим: либо правительство снимает запланированный к приватизации объект, либо соответствующие решения принимают суды, либо условия приватизации прописываются под отдельного заказчика».
Комментируя проект закона, руководитель службы отметил, что «согласно новому закону, планируется увеличить в пять раз поступления от приватизации в бюджет. Однако 19% всех объектов из представленного списка находятся в состоянии банкротства, 17% — не корпоратизированы».
«Кабинет министров предлагает разгосударствление и приватизацию целых отраслей — авиационной, издательской, энергодистрибьюторской. По мнению президента, в таком случае должны быть программы разгосударствления, в которых нужно предусмотреть способ функционирования этих отраслей, условия новых собственников по предоставлению дальнейших услуг, возможности и условия государственной регуляции. Главное — нет программы приватизации на 2007 г.», — подчеркнул руководитель службы.
«Закон устанавливает исключительный перечень тех объектов, которые предлагается выставить на приватизацию в 2007 г. Непонятна логика внесения такого перечня, поскольку парламент может определять только перечень объектов, запрещенных для приватизации. Правительство с фондом государственного имущества само определяет, какие объекты добавлять, какие изымать из списка подлежащих приватизации», — резюмировал Александр Шлапак.
А сейчас официальное объявление.
Первая фондовая торговая система (ПФТС) исключила из своего листинга ценные бумаги десяти предприятий. В понедельник, 27 ноября, вступило в силу решение Департамента фондовых операций ПФТС о применении процедуры делистинга относительно облигаций серии А «Донбасс-сервис» (ODSNA), облигаций серии А «Промышленно-инвестиционная компания «Ресурсы Донбасса» (OKRDA), облигаций серии В холдинга «Зерноторговая компания» (OZTKB), акций банка «Биг Энергия" (BBIG), ОАО «Харьковское энергоремонтное предприятие» (HENR), АБ «Индустриалбанк» (INDB), ОАО «Кременчугский маргариновый завод» (KMRG), ОАО «Кременчугский сталелитейный завод» (KRST) и ОАО «Винницкая кондитерская фабрика» (VKND) в связи с отсутствием на фондовой бирже ПФТС котировок на покупку и/или продажу этих ценных бумаг на протяжении пяти рабочих дней.
Вследствие превышения размера горизонтального спрэда по наилучшим котировкам установленного максимального возможного уровня, прекращена торговля и исключены из листинга ПФТС акции ОАО «Киевпорт» (KIPR).
Индекс цен на акции на торгах фондовой биржи «Первая фондовая торговая система» (ПФТС) в среду повысился на 1,39 пункта (0.32%) до 436,74 пункта.
Объем торгов за день составил 172 762 669.75 грн. Акциями наторговали 24 841 293,45 грн, корпоративными облигациями - 7 892 494,8 грн., муниципальными облигациями Запорожского горсовета (серия Е) 261 675 грн., гособлигациями (дата погашения 30 декабря 2009 года – 139 750 000 грн.
Стало быть, с начала текущего года ПФТС-индекс повысился на 83,77 пункта, или 23,7% с 352,97 пункта.
Как сообщали «Итоги», во вторник индекс цен на акции в ПФТС повысился на 5,22 пункта до 435,35 пункта.
В секторе акций вчера наиболее активно работались бумаги следующих эмитентов: Крымэнерго -15 328 069,15 грн., Укрнефть (дневной оборот 2 687 500,28 грн., цена акции села на 0.24%), Западзнерго (сделки на сумму 1 522 500,252 грн., акция подешевела на 0.72%), Галактон – 1 161 870 грн., Центрэнерго (дневной оборот 1 095 150 грн., акция выросла в цене на 0.75%), Днепроблэнерго – 789 000 грн., Хмельницкоблэнерго – 401 137,5 грн., Новомосковский трубный завод – 288 975 грн., Укртелеком(дневной оборот 281 080 грн., цена «телефишки» не изменилась – 0.85 грн.), АППБ «Аваль» (сделки на сумму 241 196 грн., бумаги подорожали на 1.67%), Днепропетровский трубный завод – 184 880 грн., Ясиновский коксохимический завод – 176 570 грн., Укрсоцбанк (дневной оборот 166 683,77 грн., акции выросли в цене на 1.33%), Днепроспецсталь - 135 000 грн., Концерн Галнафтогаз – 122 008,195 грн., Мотор Сичь – 76 000 грн., Славутский солодовый завод – 41 736 грн., Нижнеднепровский трубопрокатный завод (сделки на сумму 39 500 грн., акции подорожали на 0.25%), Компания угольная Шахта Красноармейская-Западная №1 – 36 000 грн., Лугансктепловоз (дневной оборот 34 367,3 грн., «тепловозная фишка» не изменилась в цене – 1.99 грн.).
На участке, где обыкновенно работаются корпоративные облигации, вчера были зафиксированы сделки с заемными бумагами следующих эмитентов: Альфа - Банк (серия C) – 5 101 850 грн., Укргазбанк (серия A) – 2 027 940 грн., Первый ликеро-водочный завод (серия A) – 395 504 грн., Мир электроники (серия A) – 345 780 грн., Комфорт-Инвест (серия L) – 11 162,2 грн., (серия K) -10 258,6 грн.
Ну что ж, ралли продолжается (show must go on!). И все ж не терпится узнать чем все это 30-го закончится. Пока сюжет развивается по одному из предсказанных нами в предыдущих «Итогах» сценарию: брокеры пытаются показать товар лицом перед своими работодателями и благодаря их усилиям индекс ползет к заветному рекорду этого года, который, напомним, был достигнут 12 мая и равнялся 464,81 пунктов.
По зарождающейся традиции поинтересуемся насколько изменился рейтинг «фишек» в индексной корзине.
Как оказалось, перемены по сравнению с предыдущейсессией были столь незначительными, что нет смысла их рассматривать. Но прежде автор хотел бы обратить внимание на один «нюанс» вчерашних фондовых ристалищ. Во-первых, «приятно» удивил достаточно скромный ассортимент торговавшихся акций (всего 26 эмитентов), что для завершениия месяца прямо скажем, маловато. В этом контексте вышеуказанное «приятно удивил» касается только автора (представляете каково возиться со списком ста или более того торговавшихся акций!). Впрочем, несколько забегая вперед, риснем предположить, что 30-го список участников торгов будет более внушительным.
Во-вторых, судя по всему прогнозируемую нужду в гривне некий участник торгов удовлетворил, «толкнув» 130 000 штук ОВГЗ (погашением 30.12.2009) по 1075 грн.(хотя ему «ну очень хотелось» их продать по 1098.93 грн.) и выручив за это 139 750 000 грн.
В-третьих, как и ранее, «плюс» индексу «сделали» традиционно-бычьи (в осеннем сезоне) бумаги банковского сектора, трубного сегмента ГМК и частично ЭНЕРГО.
Кстати об ЭНЕРГО. Уже беглый взгляд на вчерашние результаты дает некоторое удовлетворение автору: энергофишки, словно по строгому графику, поочередно проходят фиксацию прибыли. На сей раз этим занимались держатели Западзнерго, которые провели полуторамиллионную сделку, в резальтате которой цена бумаги «села» «всего лишь» на 0.72%. Несколько забегая вперед, рискнем предположить, что «следующей» «по графику» будет Центрэнерго, которая нынче «подтянулась на 0.75% или же пропустившая две сессии, но достаточно дорогая (585 грн.) Днепрэнерго.
Раз уж мы заговорили об энергетике, коснемся остальных акций сектора, торговавшихся 29-го. Прежде всего отметим вялую реакцию на вчерашние «ломания копий» в парламенте по поводу приватизационного списка на 2007 г., в который попало изрядное число облэнерго. Складывалось впечатление, что спекулянты, доселе «резвившиеся» с акциями облэнерго до сих пор, «приняли к сведению» этот «ньюс» и продолжили заниматься своим привычным делом.
Ранее мы обращали внимание Читателя на особую слабость спекулянтов к бумагам Крымэнерго. Так вот, в течение нескольких сессий цена этих акций достаточно серьезно подросла, а вчера после пятнадцатимиллионной сделки (Крымэнерго – лидер по ликвидности сессии 29 ноября) бумаги потеряли в цене 1.28%. Кстати, этот эмитент присутствует в списке кандидатов на приватизацию-2007. Очевидно поэтому вчерашняя фиксация прибыли прошла очень аккуратно. Почти так же как и с бумагами Хмельницькоблэнерго, просевшими на 1% на фоне приличного (400 тыс. грн.)дневного оборота.
Забавно, что изрядная (789 тыс. грн.)сделка с бумагами Днепроблэнерго прошла на фоне ценовой стабильности.
Как мы и предполагали, безперспективная стагнация с «нефтефишкой» Укрнефтью вчера была продолжена «дежурным» 0.24%-ым снижением ее цены.
Между тем пришла пора полюбоваться на трубный сектор.
Еще раз напомним, что аккурат в эти дни наши доблесные статистики радуют досужую публику разнообразными сводками, среди которых есть и «рапорты» о трудовой деятельности предприятий ГМК в октябре.
Так вот, оказывается, в октябре крупнейший производитель труб Нижнеднепровский трубопрокатный завод (Днепропетровск) увеличил производство в сопоставимых ценах на 10,5%, или на 29,477 млн. грн по сравнению с сентябрем до 309,074 млн. грн. В свою очередь Новомосковский трубный завод (Днепропетровская область) сократил производство в сопоставимых ценах на 24,6%, или на 24,447 млн. гривен по сравнению с сентябрем до 74,878 млн. грн. А вот Днепропетровский трубный завод увеличил производство в сопоставимых ценах на 1,9%, или на 1,235 млн. гривен по сравнению с сентябрем до 67,629 млн. гривен.
Акции всех трех предприятий вчера выросли в цене: НТЗ – на 0.25%, Новомосковского трубного – на 1.19%, Днепропетровского трубного – на 0.83%.
Между тем, напомним, если кто не знает, Нижнеднепровский трубопрокатный Новомосковский трубный заводы пребывают в орбите готовящегося к IPO Интерпайпа, а Днепропетровский трубный завод «курирует» «Индустриальный союз Донбасса».
А теперь автор предлагает уважаемому Читателю самому вычислить относительную значимость (для текущей цены акции этих эмитентов) вышеприведенной неоднозначной статистики, готовности к IPO и, натурально, принадлежности предприятия.
Кстати, в качестве дополнительной информации, которая, только усложнит задачу, напомним, что в октябре Харцызский трубный завод (Донецкая область, контролируется System Capital Management) увеличил производство в сопоставимых ценах на 27,1%, или на 54,885 млн. грн. по сравнению с сентябрем до 257,732 млн. грн., хотя его акциями в ПФТС не торговали, как говорится «913-го года».
Резюмируя заочную виртуальную дискуссию, автор еще раз обращает внимание на достаточно высокий потенциал бумаг трубного сектора безотносительно владельца предприятия. Это как раз тот случай, когда тренд всех бумаг сегмента выглядит примерно одинаково.
Сектор ГМК завершает Днепроспецсталь, бумаги которой несмотря на все производственные успехи в октябре (электрометаллургический завод «Днепроспецсталь» (Запорожье) увеличил производство в сопоставимых ценах на 18,4%, или на 40,588 млн. грн. по сравнению с сентябрем до 260,849 млн. грн.), вчера сели на 2.07%.
Итак, что мы имеем на рынке акций.
Спекуляции с бумагами облэнерго на фоне сезона собраний акционеров, в результате которых в наблюдательных советах укрепляются позиции НАК «Энергетическая компания Украины», сдержанный оптимизм банковского сегмента, где, впрочем, не исключены «варианты» с фиксацией прибыли, и некоторые надежды на «трубный участок». Машиностроение «в лице» не изменившихся в цене Мотор Сичь и Лугансктепловоза вчера лишь напомнило о свое существовании «сиротскими» объемами сделок.
Некоторые отечественные фондовые гуру считают, что убыточность украинских тепловых энергогенераторных компаний охладит пыл покупателей ценных бумаг и может привести к коррекции их котировок.
Украинские тепловые энергогенераторные компании по итогам 9 месяцев показали убытки. Так, чистый убыток «Захидэнерго» за январь-сентябрь 2006 года составил 39,847 млн. грн., тогда как за аналогичный период 2005 г. компания получила прибыль в 27,655 млн. грн.
Чистый убыток «Донбассэнерго» за 9 мес. текущего года составил 55,479 млн. грн., тогда как за аналогичный период 2005 г. компания завершила с чистой прибылью в 54,350 млн. грн.
ОАО «Днепрэнерго» в январе-сентябре 2006 года сократил размер убытков до 3,399 млн. грн. по сравнению с убытком в 70,841 млн. грн. по итогам аналогичного периода 2005 г.
В этом контексте эти эксперты пытаются нас убедить, что частичный вывод средств из энергетики поможет росту котировок акций остальных отраслей, в частности, машиностроения и горнодобывающей промышленности.
Заметим, что в той части прогноза, где речь идет о горнодобывающей промышленности, автор солидарен с гуру, но полон скепсиса в отношении машиностроения.
Занятно, что усердно лоббируемые автором ГОКи вчера не торговались вовсе. Но это вовсе не означает, что о них мы забыли. Это – резерв нашего оптимизма. В этом контесте автор сообщает, что предварительная встреча между CVRD и китайскими покупателями, предваряющая мировые переговоры по железной руде, прошла в дружественной обстановке. Именно так характеризовал это событие наш шанхайский резидент.
Рандеву состоялось 23 ноября в Шанхае между новой группой переговорщиков от CVRD и китайских покупателей во главе с Baosteel. Есть надежда, что текущие переговоры пройдут быстрее, чем в прошлом году, когда они длились восемь месяцев. Как отметил в беседе с нашим резидентом менеджер по продажам CVRD в Южной Америке Фидель Бланко, «переговоры могут пройти быстрее, так как второй год подряд в них принимают участие китайские покупатели, без участия государственных чиновников КНР. Китайцы учатся, как покупать сырье, и надо отметить, что учатся очень быстро». Между тем аналитик Сигурд Мэрилз из MacKinsey отметил, что «переговоры в 2006 г. затянулись из-за разногласий в представительстве китайской стороны на переговорах, и поэтому для Baosteel было тяжело отстаивать свою позицию». Другой аналитик, Родриго Баррос из Unibanco, отмечает, что переговоры в этом году могут завершиться к марту 2007 г., а цены могут повыситься на 8% для железорудной мелочи и на 4% для окатышей.
Натурально, автор не мог просто так закончить тему ГОКов и в качестве «домашнего задания» (или интригуя) приводит статистическую сводку октябрьской деятельности наших ГОКов.
Итак начнем.
Во-первых, в октябре ЮГОК (Кривой Рог, Днепропетровская область, на паритетных началах (50:50) контролируется группой Приватбанка Игоря Коломойского и компанией «Смарт-групп» Вадима Новинского.) увеличил производство в сопоставимых ценах на 8,4%, или на 10,300 млн. грн. по сравнению с сентябрем до 133,268 млн. грн.
Во-вторых, в октябре Северный горно-обогатительный комбинат (Кривой Рог, Днепропетровская область, System Capital Management сконцентрировала 98,92% акций Северного ГОКа.) увеличил производство в сопоставимых ценах на 15,3%, или на 35,430 млн. грн. по сравнению с сентябрем до 266,560 млн. грн.
В-третьих, в октябре крупнейший в Украине производитель железной руды Ингулецкий горно-обогатительный комбинат (Днепропетровская область, компания «Смарт-групп» (Днепропетровск) и аффилированные с ней компании владеют около 98,8% акций ИнГОКа.) сократил производство в сопоставимых ценах на 7%, или на 12,393 млн. грн. по сравнению с сентябрем до 165,425 млн. грн.
В-четвертых, в октябре Полтавский горно-обогатительный комбинат (Комсомольск, Полтавская область, контролируется группой банка «Финансы и кредит» Константина и Олега Жеваго владельцами АвтоКраза) уменьшил производство в сопоставимых ценах на 0,3%, или на 0,617 млн. грн. по сравнению с сентябрем до 196,837 млн. грн.
В-пятых, в октябре компания «Сухая балка» (Кривой Рог, Днепропетровская область, контролируется группой Приватбанка (Днепропетровск)), добывающая руду подземным способом, увеличила производство в сопоставимых ценах на 3,8%, или на 0,989 млн. грн. по сравнению с сентябрем до 27,337 млн. грн.
Как видите, «вычислить» акции какого ГОКа «стрельнут» вверх наиболее серьезно достаточно сложно. Но я бы предпочел «солидно растущих» «полтавчан» (вместе с АвтоКразом)и недавно появившиеся в ПФТС бумаги Центрального ГОКа.
При написании материала использовались ресурсы: bloomberg.com, forexite.com, finance.ua.
Александр Дмитренко (aka дядя Саша)
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас