0 800 307 555
0 800 307 555

Энергетика и энергоресурсы: цены на нефть, газ, бензин

Энергетика
303
Цены на нефть сегодня поднялись выше уровня в $60 за баррель после того, как Саудовская Аравия и пять других стран членов ОПЕК согласились сократить добычу примерно на 3,4%, чтобы остановить двухмесячное падение цен.
Нефть Light подорожала до $60,44 за баррель. Brent выросла в цене до $60,39 за баррель.
Ожидается, что в понедельник представители стран ОПЕК официально объявят о сокращении объема добычи нефти на 1 млн. баррелей в день. В воскресенье Иран, второй по величине производитель нефти в ОПЕК, и Алжир публично поддержали планы по уменьшению объема добычи, о которых впервые стало известно в четверг. Окончательное решение, вероятно, будет принято в понедельник после завершения консультаций между министрами стран ОПЕК.
Встреча ОПЕК назначена на 14 декабря, однако некоторые страны-участницы хотят провести внеочередное собрание, чтобы официально оформить договоренности о сокращении объемов добычи. Сейчас обсуждается возможность проведения встречи 18-19 октября, эту идею уже поддержали Алжир, Саудовская Аравия, Ливия и Венесуэла.
Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 6 октября 2006г. на ведущих нефтяных биржах понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили:
в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE e-Brent Crude Futures Electronic - $59,83 (-$0,17) за баррель; За неделю цена снизилась на 4,2%;
в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oi $59,76 (-$0,27) за баррель, за прошедшую неделю цена на нефть снизилась на 5%.
По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже в пятницу, ноябрьский контракт на поставку нефти марки WTI упал на $0,27, или на 0,44%, до $59,76 за баррель.
Ноябрьские фьючерсы на неэтилированный бензин снизились по итогам торгов на NYMEX на $0,0165, или на 3,2%, до $1,5 за галлон. За неделю цена упала на 3,2%. Топочный мазут в пятницу подорожал на $0,002, или на 1,6%, до $1,694 за галлон. Падение за неделю составило 3,4%.
Стоимость ноябрьских фьючерсов на поставку природного газа в пятницу выросла на $0,129, или на 0,5%, до $6,327 за миллион британских термических единиц, достигнув трехнедельного максимума. За прошедшую неделю стоимость газа взлетела на 12,6%.
Снижение цен по сделкам с нефтяными фьючерсами вызвано сомнениями в том, что страны ОПЕК действительно сократят добычу нефти на 1 млн барр. Напомним, что вся поступившая за последние несколько дней на эту тему информация, а также информация об экстренном созыве совещания министров нефти картеля до сих пор не получила официального подтверждения.
Снижению нефтяных котировок также способствуют опасения того, что предполагаемые действия ОПЕК не спасут мировой рынок нефти от повторения ситуации 1998г. У участников рынка нет уверенности в том, что экстренного сокращения поставок нефти странами ОПЕК на 1 млн барр./день, если оно действительно состоится, будет достаточно, чтобы пересилить давление, которое продолжает оказывать на рынок наличие в США внушительных промышленных запасов углеводородного сырья.
Последний раз страны ОПЕК принимали решение о сокращение добычи нефти в марте 2004г. С июля 2005г. добыча нефти по картелю сохраняется на официальном уровне 28 млн барр./день. Однако, по информации Министерства энергетики США, в сентябре поставки нефти из 10 стран ОПЕК реально составили около 27,7 млн барр./день.
Нефтяная компания BP Plc. ожидает снижения добычи нефти и газа в третьем квартале 2006 г. на 24 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки до 3,8 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки из-за проблем на месторождениях на Аляске, сообщил нефтяной «бегемот». Добыча BP в третьем квартале 2005 года составляла 3,824 млн в сутки. Аналитики ожидали роста добычи.
В августе BP сократила добычу на крупнейшем месторождении в США - Prudhoe Bay на Аляске - после обнаружения протечек и сильной коррозии нефтепроводов. Представитель BP сообщил, что в третьем квартале проблемы на Аляске будут стоить компании 35 тыс. баррелей в сутки. BP также сообщила, что прибыль нефтеперерабатывающих заводов также значительно снизится по сравнению со вторым кварталом этого года и с третьем кварталом 2005 г.
Израильская компания по разведке месторождений природного топлива Ginko Oil Exploration сообщила, что в районе Мертвого моря было обнаружено небольшое месторождение нефти. «Предварительное исследование показало, что объем добычи нефти на этом участке составляет от 13,7 до 20,5 т/сут», - сказал геолог компании Эли Тенненбаум.
«Количество добываемой на этом участке нефти просто мизерно, однако есть признаки того, что рядом может быть и более крупное месторождение», - добавил Тенненбаум.
По словам геолога, нефть свободно вытекает под действием пластового давления, и это означает, что нефти там значительно больше.
В Израиле уже довольно давно пытаются найти нефть. За всю историю современного Израиля ее удалось добыть всего 2,7 млн т, что составляет менее половины объема, добываемого в Саудовской Аравии за три дня.
Нефтедобывающие компании Chevron (США) и Petronas (Малайзия) согласились выплатить правительству Чада налоговый долг.
«Chevron и Petronas решили выплатить налоги в размере $281 649 974 за 2005 год и три квартала 2006 года», – говорится в заявлении правительства африканской республики.
Правительство Чада и нефтедобывающие компании долгое время вели спор о толковании соглашения о выплате налогов, которое было заключено в 2000 году. Теперь это соглашение будет признано недействительным. Ранее президент Чада Идрисс Деби пообещал выгнать Chevron и Petronas из страны, если они не заплатят начисленные налоги. Обе компании входят в консорциум Doba, который возглавляет Exxon Mobil. В 2003 году консорциум начал перекачку нефти из Камеруна через территорию Чада.
Украина не будет закупать российский газ в 2007 году. Об этом в пятницу сообщил министр топлива и энергетики Юрий Бойко. В следующем году в страну будет поставляться туркменский, казахский и узбекский газ.
Бойко высказался против того, чтобы в настоящее время «ввязываться в дискуссию» с российской стороной относительно ставки на транзит российского газа. По его словам, при повышении сборов за транзит по Украине автоматически повысится ставка на транспортировку газа для Украины через Россию.
Слова Ю.Бойко в субботу 07-го подтвердил официальный представитель НАК «Нафтогаз Украины» Дмитрий Марунич.
На данный момент Украина платит $95 (€74) за 1000 кубометров общего количества газа, которое состоит из более дорого российского, и более дешевого туркменского газа. По словам Марунича, чтобы избежать последствий возможного неожиданного повышения Россией цены на свой газ в следующем году, Украина согласилась покупать необходимые ей 57,5 млрд. кубометров газа из Туркменистана, Узбекистана и Казахстана той же цене в $95 за 1000 кубических метров.
Министр энергетики Украины Юрий Бойко подчеркнул, что данное решение не коснется поставок российского газа европейским потребителям.
Напомним, что почти 80% экспорта природного газа из России в Европу осуществляется через территорию Украины.
Ну а теперь, «идя навстречу выдающемуся событию в области неудач, примет и суеверий, пятницы, 13 октября» тринадцатая серия «мыльной оперы» «Страсти по Сахалину». В этот раз подоспела очередь российской Счетной палаты (СП).
Впрочем, несколько забегая вперед, автор прогнозирует скорое падение интереса СП РФ к дальневосточным проектам «варягов». Это предположение основывается на развернувшемся в России кампании по установлении количества инородцев, пребывющих в РФ, а также определениии их этнической принадлежности. Путин со товарищи начали эти мероприятия с грузин. Следующая нация, на которую Кремль обратит свое «высочайшее внимание», сейчас выбирается. Пока же, в рамках реализации «модных» в этом сезоне в России национальных проектов, можно ожидать расцвета российского легпрома, который, судя по всему, ждет изрядный госзаказ – пошив разноцветных нашивок, которые, исходя из развивающихся событий у наших соседей, скоро заставят носит лиц иной, кроме российской, национальности. Ну примерно как шестиугольные желтые звезды со словами «Jude» на верхней одежде евреев во времена правления Адольфа Гитлера. Эти аппликации облегчат работу доблесной российской милиции, которую вот-вот озадачат новыми заданиями в отношении очередной национальности. Так что, по причине отвлечения лучших милицейский кадров РФ на поиски инородце-мигрантов циничное убийство Анны Политковской вряд ли будет оперативно раскрыто. Если раскрыто вообще.
Итак, российские власти (на сей раз в лице туземной счетной палаты) продолжают усиливать прессинг на компании, разрабатывающие сахалинские месторождения. СП России в пятницу, 06-го выпустив пресс-релиз, в котором фактически обвинила участников «Сахалина-2» в том, что Россия в будущем недополучит прибыль, активно подключилась к процессу травли нефтенерезидентов.
«По расчетам, финансово-экономические условия реализации проекта не позволят России получить более 10% углеводородов при разделе продукции», – приводится в документе мнение сотрудников СП. Кроме того, в ведомстве обратили внимание на увеличение расходов по смете проекта до 2010 года с $12 млрд до $22 млрд.
Ранее «Итогиа» сообщали, что расходы будут увеличены до $20 млрд.
Для справки, согласно условиям СРП, после того, как инвесторам будут возмещены утвержденные затраты, ликвидная продукция и дополнительная выручка (поступления от продажи, сдачи в аренду или иной формы использования имущества в рамках проекта) должны быть распределены между Россией и инвесторами. При норме рентабельности менее 17,5% Россия будет получать 10%, инвесторы – 90%. При превышении этого порога продукция и дополнительная выручка распределяются поровну между Россией и инвесторами. При пороге рентабельности 24% российская сторона получает 70%, инвесторы – 30%.
В СП подчеркивают, что СРП «продолжает реализовываться на невыгодных для России условиях», так как прогнозные суммы от реализации продукции занижены. При мировых ценах $60 за баррель, оператор «Сахалина-2» в расчетах указал цену $34 за баррель с ежегодным ростом на 3% до 2045 года.
Сергей Степашин и его команада намерены отправить информационные письма президенту России и в правительство, Sakhalin Energy получит копию представления.
Полагаю, отчет сотрудников СП еще больше усложняет и без того непростое положение оператора «Сахалина-2».
Напомним, а более ранних частях «сериала» представитель Министерства природных ресурсов (МПР) пригрозил Sakhalin Energy отозвать лицензию на добычу, если оператором не будут выполняться экологические требования. Позже министерство отозвало заключение экологической экспертизы по «Сахалину-2», обязав Sakhalin Energy разработать новое ТЭО проекта. Действия российских властей вызвали международный скандал.
Официальные представители Великобритании, Голландии и США выступили против действий российских чиновников. Самым жестким критиком стала Япония, которая кровно заинтересована в поставках углеводородов с Сахалина. После того, как в Royal Dutch/Shell заявили о возможном срыве поставок, японские дипломаты обратились к России с требованием разрешить ситуацию и снизить давление на оператора проекта, в противном случае дальнейшее развитие конфликта может спровоцировать не только падение инвестиций японских компаний в экономику России, но и ухудшение российско-японских политических отношений.
Между тем Счетная палата РФ, в служебном рвении и демонстрируя изрядную лояльность Кремлю, проверила и проект «Сахалин-1». Как подсчитали сотрудники ведомства, «по расчетам, финансово-экономические условия реализации проекта «Сахалин-1» не позволят России получить более 15% углеводородов при разделе продукции». Кроме того, согласно результатам проверки, программа работ и сметы расходов по проекту с 1997 по 2005 год не выполнены, за исключением 2000 и 2005 годов. По условиям СРП добыча нефти на «Сахалине-1» должна была начаться в 2003 году, газа – в 2006 году, но фактически начата только добыча нефти – в 2005 году. Впрочем, есть и хорошие новости: Счетная палата признала, что оператор проекта Exxon Neftegas Ltd. за весь период действия СРП в полном объеме перечислила обязательные платежи, предусмотренные соглашением.
Автор рекомендует уважаемому Читателю особенно не напрягаться и нервничать – дело в том, что в сегодняшней России выводы СП уже никто, даже дворники, не воспринимают всерьез и не имеют серьезных последствий для компаний, попавших в поле зрения ведомства.
С этим мнением солидарны и российские коллеги-аналитики. «СП просто любит следовать общей тенденции. В принципе ничего серьезного с ее участием не происходило; как правило, все отчеты Счетной палаты игнорировались».
К тому же пессимизм экспертов СП при всем желании уже не сможет еще больше ухудшить ситуацию вокруг «Сахалина-2». Как предполагаем автор, разрешение конфликта (на нынешнем этапе) будет зависеть в основном от оператора проекта.Вскольз мы об этом уже говорили в предыдущих «Итогах», касаясь Exxon, вульгарно давшей «лигимную взятку» России.
Иначе говоря, Sakhalin Energy пойдет на уступки, то ситуация быстро разрешиться. Но если оператор продолжит настаивать на своей невиновности, мировую нефтегазовую обещественность ждут долгие прения по этому вопросу. Чем они закончатся, предсказать очень сложно, но в одном можно быть уверенным: «фактического матерьяла» для нашего «сериала» будет предостаточно. Дрожи, «Санта Барбара»!
Мы как-то давненько не давали слова «ответчикам по искам» российских бюрократов.
Как заявил в пятницу вице-президент компании Sakhalin Energy (SE) Игорь Игнатьев, комментируя ситуацию с существенным увеличением сметы по проекту, компания заинтересована в максимальном снижении затрат по проекту «Сахалин-2».
Он пояснил, что большая часть от общего снижения экономической эффективности придется на долю компании-оператора в связи с сокращением ее дохода.
Говоря об экономической составляющей проекта, И.Игнатьев отметил, что даже с учетом возросших капитальных затрат доход российской стороны от реализации проекта прогнозируется на уровне $50 млрд. Эта цифра основывается на прогнозных ценах на нефть в $34 за баррель., а в связи с реальным уровнем цен на нефть может корректироваться в сторону увеличения.
По словам вице-президента SE, в случае с «Сахалином-2» экономическая эффективность проекта является положительной для РФ по всем параметрам: помимо общих прямых поступлений значение имеют новые контракты для российской промышленности. И.Игнатьев напомнил, что в рамках проекта «Сахалин-2» с российскими предприятиями заключены контракты на сумму свыше $7,2 млрд., причем, по результатам первого полугодия 2006 г. 77% от стоимости всех новых контрактов приходится на российские компании.
Как мы уже изложили выше, пресс-служба Счетной палаты (СП) РФ сообщила, что по проекту «Сахалин-2» заявлено увеличение расходов по смете на период до 2010г. до $22,2 млрд. против расчетных $12,04 млрд. Ранее сообщалось, что консорциум Sakhalin Energy в сентябре 2005г. обратился в правительство РФ с просьбой увеличить расходы по проекту с $11,5 млрд до $20 млрд.
В первых сериях «мыльной оперы» «Итоги» сообщали, что глава МПР РФ и изрядный каратист «по-совместительству», Юрий Трутнев 19 сентября 2006г. подписал приказ об отмене положительного заключения госэкспертизы по второму этапу «Сахалина-2». Для вступления в силу этот документ должен быть одобрен Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), которая к настоящему времени не обозначила своей позиции по данному вопросу. На отмене приказа МПР настаивает генпрокуратура РФ, признавшая, что документ был издан в нарушение законодательства. 26 сентября 2006г. Росприроднадзор приступил к комплексной проверке работ по реализации проекта «Сахалина-2». Проверка продлится до 25 октября.
Между тем СП РФ негодует: «Оператор проекта «Сахалин-2» - Sakhalin Energy - с начала реализации соглашения о разделе продукции (СРП) перечислил в бюджеты всех уровней $350,3 млн., в том числе $141,6 млн. - в федеральный бюджет». В развитие социальной инфраструктуры Сахалина Sakhalin Energy инвестировала $46,2 млн.
Тем, из читателей, кто недавно подключился к просмотру нашего сериала «Страсти по Сахалину», кратко поясним суть проблемы.
Для реализации комплексного нефтегазового проекта «Сахалин-2» на условиях СРП в апреле 1994г. был создан консорциум Sakhalin Energy Investment Company Ltd. Акционерами компании являются «Шелл Сахалин Холдингс Б.В.» - 55% (компания-учредитель - Royal Dutch/Shell), «Мицуи Сахалин Холдингс Б.В.» - 25% (учредитель - Mitsui) и «Даймонд Гэс Сахалин Б.В.» - 20% (учредитель - Mitsubishi Corporation).
Проект «Сахалин-2» предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами 600 млн т нефти и конденсата и 700 млрд. куб. м газа. Оператор проекта - Sakhalin Energy, акционерами которого являются «Шелл Сахалин Холдингс Б.В.» - 55% (компания-учредитель - Royal Dutch/Shell), «Мицуи Сахалин Холдингс Б.В.» - 25% (учредитель - Mitsui) и «Даймонд Гэс Сахалин Б.В.» - 20% (учредитель - Mitsubishi Corporation). В мае 2003г. консорциум объявил о начале второго этапа проекта. Помимо строительства платформ на побережье залива Анива планируется построить нефтяной экспортный терминал и завод по производству сжиженного природного газа (с узлом отгрузки) мощностью 9,6 млн т и стоимостью $2 млрд.
В заключение «углеводородной составляющей» сахалинской темы, автор предлагает обратить особое внимание Читателя на нового героя нашего «сериала», деятельность которого как-то увыпадала из нашего поля зрения. Речь идет об итальяском нефтегазовом «Бегемоте» Eni.
Так вот, крупнейшая нефтегазовая компания Италии воспользовалась скандалом, разгоревшимся вокруг проекта «Сахалин-2». Главный исполнительный директор Eni Паоло Скарони, выступая в среду, 04-го перед итальянскими сенаторами, отметил, что не спешит заключать сделку с «Газпромом». «Очевидно, когда мы видим проблемы наших коллег, которые до сих пор работали в России, хотим изучить наше сотрудничество более тщательно», - заявил он.
Скарони не стал называть, какие именно процессы заставили его стать еще более осторожным. Однако и так понятно, что речь идет о претензиях российских властей к оператору «Сахалина-2» и, возможно, к российско-британской компании ТНК-ВР по разработке Ковыктинского месторождения. Еще до выступления г-на Скарони газета Jornale со ссылкой на источники в Eni сообщила, что «неожиданно объявленная 12 сентября крайняя дата подписания сделки с «Газпромом» 12 сентября - 15 октября - была лишь ориентировочной». И практически слово в слово процитировала последующее выступление главы Eni. «Недавние трудности, возникшие с другими иностранными энергетическими компаниями (Shell, BP, Exxon), действующими в России, чьи лицензии оказались под угрозой, насторожили итальянскую компанию», - говорится в статье.
«Газпром» рассчитывает на соблюдение договоренностей, достигнутых на предыдущей встрече», - сообщили «Итогам» в пресс-службе компании. А источники, близкие к концерну, говорят, что не понимают демарш Eni, поскольку дата была согласована обеими сторонами. По нашим данным на установлении дедлайна настоял «Газпром», поскольку ровно год назад в середине октября по инициативе Eni произошел разрыв предыдущего соглашения о сотрудничестве. В нем был прописан допуск аффилированной с «Газпромом» структуры на рынок конечных потребителей в Италии в обмен на продление долгосрочных контрактов на поставку российского газа до 2027 года.
Тогда для «сохранения лица» стороны договорились подготовить в короткий срок более глобальное и взаимовыгодное соглашение с учетом развития нефтяного бизнеса «Газпрома». Однако переговорный процесс идет очень тяжело. Eni, по информации нашего человека в РАО, в обмен на часть итальянского рынка хочет получить добычные активы в нефтегазовой отрасли России. «Газпром» же не горит желанием пускать концерн в добычу. И даже участвовать в совместной покупке у ЮКОСа небольшой компании «Арктикгаз» (вчера г-н Скарони признал, что такая возможность предлагалась).
Наиболее реальным совместным проектом в России, как намирредставляется, остается привлечение Eni к строительству завода по производству 5 млн т сжиженного природного газа на берегу Балтийского моря - Baltic LNG.
05 октября экспортный зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что формирование короткого списка участников продолжается. Наиболее вероятным партнером по сбыту «балтийского» СПГ считается PetroCanada. Поэтому неудивительно, что Eni могли напугать действия российских властей в отношении «Сахалина-2», первого проекта СПГ на территории России. Вместе с тем это может быть одним из инструментов торговли с «Газпромом» об условиях вхождения в проект и гарантиях возврата инвестиций. Тем более что затягивать подписание соглашение не в интересах Eni. Компания подвергается давлению со стороны антимонопольных органов Италии и Евросоюза, которые требуют уступить часть рынка третьим сторонам в рамках процесса либерализации и грозят повторными многомиллионными штрафами. Кроме того, один из четырех контрактов на поставку газа из России у Eni истекает уже в следующем году (самый свежий - в 2017-м), и компания рискует недосчитаться этого объема.
Между тем в четверг, 05-го, «Итоги» выяснили, что глава итальянского нефтегазового госконцерна Eni Паоло Скарони не случайно объявил о нежелании подписывать в оговоренные сроки (15 октября) соглашение с «Газпромом» об обмене нефтегазовыми активами, сославшись при этом на претензии Минприроды к проекту «Сахалин-2».
Как сообщалось в предыдущих «Итогах», замруководителя «Росприроднадзора» Олег Митволь передал в Генпрокуратуру материалы нескольких лесхозов Сахалинской области, «свидетельствующие о многочисленных фактах незаконных рубок деревьев на территории государственного лесного фонда и нарушениях плодородного слоя почв при строительстве береговых трубопроводов в рамках проекта «Сахалин-2».
Виноват в этих нарушениях, по мнению чиновников, один из подрядчиков Sakhalin Energy (оператора «Сахалина-2») - компания «Старстрой», которая является «внучкой» Eni. В Минприроды подчеркнули, что факты нарушений были выявлены уже давно, и сразу после этого компания была извещена о претензиях.
В Eni «Итогам» заявили: «При прокладке трубопровода «Старстрой» действовал в соответствии со всеми экологическими стандартами и согласно экологическим допускам заказчика - Shell». В компании подчеркнули, что процедура восстановления территории, вовлеченной в строительство, уже началась. А также напомнили, что «дочке» концерна (фирме Saipem) в «Старстрое» принадлежит только 50% (вторым совладельцем является ЛУКОЙЛ).
Между тем сам глава Eni, похоже, посчитал, что ссориться с «Газпромом» не стоит. В четверг он заявил, что уже не против того, чтобы подписать соглашение с российской монополией. «Это сложные переговоры, у нас есть фиксированная дата - 15 октября... Я планирую прибыть в Москву к этому сроку, если мы достигнем достаточного уровня уверенности в подписании соглашения».
«Старстрой» - уже вторая компания-подрядчик, работающая по проекту «Сахалин-2», на которую «Росприроднадзор» жалуется в прокуратуру. В начале сентября «под нож» г-н Митволя попал Сварочно-монтажный трест, обвиняемый в незаконной рубке леса и неправильной подрезке склонов. Но на этом «Росприроднадзор» останавливаться не намерен. В пресс-релизе МПР говорится, что ведомство готовит к передаче в прокуратуру материалы по другим подрядчикам, «среди которых - ряд других итальянских, российских и английских фирм».
Похоже, печальный опыт «Сахалина-2» так и не научил японских бизнесменов. Наше предположение основано на том, что непосредственный участник «Сахалина-2» компания Mitsui «встряла» в очередную «панаму» на территории России.
На сей раз речь идет об уране - Mitsui питает иллюзии, что будет разрабатывать уран в Якутии.
Итоги дают справку: Mitsui, приняв участие в разработке одного из крупнейших урановых месторождений в мире, расположенного в Якутии, станет первой зарубежной компанией, которая получит возможность участвовать в добыче урана в России.
Соответствующее соглашение о совместной подготовке ТЭО капиталовложений в проект подписано с российской компанией «Техснабэкспорт». Об этом «Итогам» в пятницу сообщила Mitsui.
Японская компания также получит эксклюзивное право на переговоры с «Техснабэкспортом» об участии в реализации этого проекта.
Эльконское урановое месторождение в Алданском районе является крупнейшим из разведанных месторождений в России, на него приходится более половины разведанных запасов урана в РФ - около 344 тыс. тонн.
Месторождение разделено на 8 лицензионных участков. «Техснабэкспорт» планирует создать совместное предприятие с участием Mitsui для разработки одного из участков.
В сообщении Mitsui говорится, что компания вложит в ТЭО участка «Южная» $6 млн. Предварительно запасы «Южной» оцениваются в 250 тыс. тонн урана.
В СП с «Техснабэкспортом» японская компания сможет получить 25% акций, отмечено в сообщении. На проектную мощность - 1 тыс. тонн урана в год - предприятие выйдет к 2015 г, а первую партию урана планируется отгрузить в 2009 г., сообщает Mitsui.
Инвестиции в «Южную» оцениваются в $245 млн.
«Район этот для разработки в принципе сложный, но у нас есть уверенность, что все проектные и технологические решения будут найдены. Думаю, в течение года мы закончим ТЭО или, во всяком случае, не более чем через 15 месяцев, затем еще примерно три месяца уйдет на согласование документов», - заявил «Итогам» первый замгендиректора «Техснабэкспорта» Вадим Живов.
Таким обоазом, можно сделать вывод: японские АЭС нуждаются в стабильных поставках урана.
Сейчас примерно 20% мировой выработки электричества приходится на ядерную энергетику (в Японии - 30%, в России - 15%), глобальная потребность в уране составляет 67 тыс. тонн в год, сообщает Mitsui.
Ввиду опасений относительно повышенного выброса парниковых газов во многих странах взоры вновь обращены к ядерной энергетике.
Япония старается разнообразить источники поступления энергоресурсов ввиду того, что большую часть нефти страна получает с Ближнего Востока, где отмечается политическая нестабильность.
Японские компании также договорились о разработке урановых месторождений в Казахстане.
При написании материала использовались ресурсы: bloomberg.com, gazeta.ru, rbc.ru, rian.ru , interfax.ru , k2kapital.com.
Александр Дмитренко (aka дядя Саша)
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас