1619
Отсрочка за раскаяние
— Криминал
Игорь Диденко стал первым из крупных чиновников предыдущей команды, угодившим под следствие. В Лукьяновском СИЗО экс-первый зампредправления "Нефтегаза" провел больше года. Напомним, что Международный арбитражный трибунал в Стокгольме 8 июня 2010 г. обязал НАК "Нефтегаз Украины" вернуть компании RosUkrEnergo 11 млрд. куб. м газа, а также выплатить штраф в размере 1,1 млрд. куб. м газа.
Служба безопасности Украины провела досудебное следствие по уголовному делу по обвинению должностных лиц НАК "Нефтегаз Украины" и Государственной таможенной службы в растрате принадлежащего RosUkrEnergo природного газа и его незаконному растаможиванию в феврале-марте 2009 г.
Суд решил, что в ходе следствия собрано достаточно доказательств, подтверждающих вину обвиняемых в инкриминируемых им преступлениях. По данному делу были арестованы Игорь Диденко, а также экс-глава Государственной таможенной службы Украины Анатолий Макаренко и заместитель начальника Энергетической региональный таможни Тарас Шепитько. Бывших таможенников освободили из СИЗО под подписку о невыезде еще 5 июля, хотя обвинительное заключение им до сих пор не огласили. После этого Печерский райсуд Киева согласился выделить в отдельное производство дело Диденко. А прокуратура переквалифицировала предъявленное ему обвинение в злоупотреблении служебным положением.
На одном из последних заседаний господин Диденко высказал сожаление, что выполнял условия газового договора и объяснил свои действия неинформированностью о реальном положении дел. "Я бы никогда не подписал договора, которые я подписал, и не вынес бы их на рассмотрение правления, если бы я только знал, что директивы, которые обязывают меня подписать эти договоры, были приняты единолично Тимошенко, а не были приняты коллегиально органом Кабинета министров",- отметил он. Обвинение потребовало приговорить его к 5 годам лишения свободы…
В день оглашения приговора бывший главный таможенник Анатолий Макаренко пришел поддержать товарища по несчастью. "Игорь, держись. Мы с тобой!",- протянул он руку сквозь решетку Диденко. Тот в ответ только улыбнулся. Судья Печерского суда Оксана Царевич в течение 3,5 часов читала приговор. Кроме подсудимого и его защитников его слушали около ста журналистов. Ближе к концу заседания в коридоре Печерского райсуда появилась прес-секретарь экс-президента Виктора Ющенко Ирина Ванникова. "Пришла поддержать своего друга. Я часто здесь бываю…",- сказала она и попыталась протолкнуться в зал сквозь толпу журналистов. Как раз в это время судья подошла к завершающей стадии приговора. По ее словам, суд, исследовав материалы дела и заслушав показания свидетелей и доводы экспертов, пришел к заключению, что собрано достаточно доказательств, которые полностью доказывают вину подсудимого.
"На основании части первой статьи 70-й Уголовного кодекса Украины путем поглощения менее строгого наказания более строгим наказанием назначить И. Диденко наказание в виде трех лет лишения свободы с выполнением организационно-распорядительных административно-хозяйственных обязанностей на учреждениях, предприятиях, организациях всех форм собственности сроком на три года. На основании статьи 75 уголовного кодекса освободить И. Диденко с испытательным назначением основного наказания в виде лишения свободы с испытательным сроком на три года". Она подчеркнула, что суд не обнаружил личных интересов Диденко при совершении правонарушения. С имущества экс-чиновника снят арест, поскольку не был заявлен гражданский иск.
Во время оглашения вердикта Диденко не проявил никаких эмоций.
После того, как открылись двери клетки, Диденко первой приветствовала старшая дочь. В ее сопровождении экс-чиновник направился к выходу. "Без комментариев",- отмахивался Диденко от многочисленных вопросов журналистов.
На улице он сел на заднее сидение черного "Лэнд Ровера" с тонированными стеклами и уехал. Адвокат господина Диденко Игорь Степанов отметил, что его подзащитный еще не решил, будет ли обжаловать в Апелляционном суде приговор и подчеркнул, что это может сделать и сторона обвинения.
"Диденко помогло то, что он покаялся… Его поведение имело прямые последствия такого мягкого приговора",- отметил политтехнолог Тарас Березовец. Эксперт также считает, что такое решение суда - это успешный ход со стороны власти. "Ведь власть показывает, в первую очередь Европе, что у нас не все так плохо, что у нас нет выборочного правосудия. И что даже вчерашние соратники Тимошенко могут получить условный приговор… Но это еще раз свидетельствует о том, что у нас ничего нельзя предвидеть. Так что пусть Тимошенко не рассказывает, какой приговор ее ждет. В нашей стране ни о чем нельзя с уверенностью говорить. Если бы Тимошенко вела себя спокойно в суде, в ее ситуации тоже было бы все по-другому",- добавил он.
Ольга Смалюховская
По материалам: Экономические Известия
Поделиться новостью
Также по теме
В августе все проверенные декларации оказались с нарушениями — НАПК
В Украине арестовали хакеров, нанесших миллиардный ущерб мировым компаниям
Янукович проиграл суд об отмене санкций ЕС
Руководитель компании, которая ремонтирует дороги в Киеве, подозревается в неуплате налогов на сумму более 30 млн грн
1,4 млн грн прибыли: в Закарпатье разоблачена схема продажи автомобилей якобы для ВСУ
«Кава зі Львова»: правоохранители разоблачили масштабную коррупционную схему в центральном органе исполнительной власти