0 800 307 555
0 800 307 555

Обязательное медицинское страхование внедрят через 3 года

2046
Здоровье нации и, соответственно, уровень отчислений в медицинскую сферу всегда считались одними из показателей благосостояния государства наравне с размером валового внутреннего продукта или инвестиций в экономику. В своё время практически все развитые страны мира успешно провели медицинскую реформу. И практически везде фундаментом сферы здравоохранения является медицинское страхование, но при этом государство сохраняет своё влияние как контролёр и гарант медобеспечения для малоимущих.
В Германии, например, некоторые граждане, могут отказаться от государственного медицинского страхования при условии, что они застрахованы в частной страховой компании. При этом сохраняется условие государственного контроля качества услуг.
А вот во Франции государственная система обязательного страхования не обеспечивает 100% покрытия стоимости лечения, что, в свою очередь, заставляет население обращаться к системе коммерческого медицинского страхования. Аналогическая система действует и в Великобритании.
В США медицинская помощь осуществляется практически всегда на платной основе, но пенсионеры, малоимущие и инвалиды получают её за счёт бюджета по государственным программам " Medicare" и " Medicaid".
В Украине же, лишь в этом году запустили пилотную систему реформирования - в Киеве и трёх областях: Днепропетровской, Донецкой, Винницкой. Она рассчитана на три года. Результаты этого эксперимента проанализируют в 2013-2014 гг., после чего после положительных результатов начнут внедрять систему по всей стране. Впрочем, действие пилотных проектов сводится, скорее, к реструктуризации лечебных учреждений: созданию центров первичной и экстренной медицинской помощи, а позже – госпитальных округов.
Закон обещают до конца года
Отечественная медицина страдает от существенного недофинансирования. "В бюджете лечебного учреждения зарплата персонала и начисления на неё составляют, как минимум, 80%. Около 15-20% - оплата коммунальных услуг и т.д. При этом в день на медикаменты и питание выделяют копейки: 1,30 грн и 0,6-0,7 грн соответственно. Без дополнительных источников финансирования не обойтись. И мощным источником могло бы стать медстрахование", - говорит Владимир Зеленый, заслуженный врач Украины.
Между тем, в Верховной Раде этой осенью наконец-то собираются рассматривать законопроект "О финансировании здравоохранения и обязательном социальном медицинском страховании в Украине".
Парламентарии предлагают провести медицинскую реформу в 4 этапа. На первом признать застрахованными лицами только работоспособное население, в т.ч. самозанятое население и работающих пенсионеров (14 и 2 млн. чел. соответственно). При этом, как предполагают, страхователем для нанятых работников будет выступать работодатель, который оплачивает страховые взносы за счёт фонда оплаты труда, но не больше 1,5 – 2%. Для самозанятых – органы местного самоуправления, которые будут вносить страховые взносы за счёт единого налога. Авторы законопроекта предусматривают увеличение единого налога на аналогичную сумму – 30-35 грн. в месяц. Система охраны труда получит дополнительно около 5,6 млрд грн.
На втором этапе планируют ввести страховые взносы за счёт доходов граждан в размере 30-35 грн. в месяц и увеличить сборы с самозанятых лиц до 60-70 грн., что позволит привлечь дополнительные деньги. в систему здравоохранения - ещё 11,2 млрд грн.. Одновременно предлагается снизить налог на доходы физлиц до 13% (сейчас – 15%).
Третий этап предполагает за счёт бюджета внедрение детского государственного страхования, страхования пенсионеров, солдат срочной службы и т.д. Страхователем этих категорий будет государство, а страховые выплаты будут осуществляться за счёт Фонда медицинского страхования Украины.
И, наконец, на четвёртом этапе, постепенно будут увеличивать размер страховых отчислений для работодателей и работников до 3-4% от размера зарплаты для каждого. "На начальном этапе средства большие не нужны, можно за счёт оптимизации получить определённую экономию – это раз. А во-вторых, система общеобязательного государственного страхования даст нам дополнительный финансовый ресурс… Обязательная страховка должна быть рассчитана на элементарные вещи: то есть один пакет услуг, гарантированный конституцией, должен предоставляться бесплатно. Более сложные виды лечения и медицинской помощи должны покрываться за счёт страховых компаний", - комментирует Валерий Коновалюк – член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения и один из авторов законопроекта.
В общем, надеются, что дополнительное финансирование медицины составит почти 25 млрд. грн. Для сравнения, сегодня, по словам Татьяны Бахтеевой, главы Комитета ВР по вопросам охраны здоровья, на здравоохранение из бюджета выделяется около 30-40 млрд. грн.
Обязательное медстрахование – через 3 года
Важная роль отводится добровольному медицинскому страхованию. Эксперты считают, что страховщики смогут обеспечить дополнительный контроль собранных денег. "Страховые компании заинтересованы в том, чтобы больной получал качественное доступное лечение. Каждую гривну отчислений, которые будут идти на покрытие расходов в больницах, они будут контролировать, как эти деньги используются и насколько эффективно", - говорит эксперт.
В профильном комитете Верховной Рады уверены, что существующая система здравоохранения будет готова к внедрению медицинского страхования к 2014 г. Это подтвердил и министр здравоохранения Александр Анищенко. Чиновники надеются получить результат от внедрения пилотных проектов, изучить сначала их, а уже потом распространять этот опыт на всю страну.
Впрочем, далеко не все участники рынка согласны с таким продвижением медицинской реформы. Анатолий Чубинский, генеральный директор СК "НАФТАГАЗСТРАХ", считает что, оттягивая внедрение обязательного медицинского страхования, страна теряет и опыт, и деньги. "Сначала нужно создать систему, а уж потом ее совершенствовать. Яркий пример – система налоговых органов, которая у нас функционирует уже 15 лет. Ее создали, постоянно совершенствовали, и сейчас она функционирует практически в автоматическом режиме", - говорит Чубинский.
Его поддерживает и Александр Залётов, председатель Лиги страховых организаций Украины: "Если двигаться такими шагами, то целые поколения людей, которые отметили недавно 20-летие независимости, ещё на 20 лет останутся поколением, необеспеченным медицинским страхованием. Поэтому, на мой взгляд, нужно внедрять медицинское страхование как можно скорее, и использовать те инструменты, которые имеем сегодня".
Мирослав Вовк
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас