1472
Недо лги
— Кредит&Депозит
За первое полугодие 2011 г. проблемная задолженность по банковским кредитам увеличилась еще на 1,5 млрд грн. - до 86,4 млрд грн., что составляет почти 11% совокупного кредитного портфеля банковской системы. Кроме того, существует проблемная задолженность и по начисленному, но не уплаченному процентному доходу - в этом случае речь идет о 53,8 млрд грн.
Резервный состав
По состоянию на 1 июля наибольший объем начисленного, но не уплаченного дохода был у Укрсоцбанка - 4,6 млрд грн.. Отметим, что, по оценкам банкиров, реальная доля проблемных кредитов по банковскому сектору достигает 30% кредитного портфеля. Неудивительно, что банки продолжали достаточно активно формировать резервы под возможные потери от “плохих” кредитов.
Так, объем резервов под кредитные операции за январь - июнь увеличился более чем на 10 млрд грн. - до 123,4 млрд грн. В результате по состоянию на 01.07.11 г. резервы достигали 20% кредитного портфеля банков, тогда как, скажем, до начала финансового кризиса, по состоянию на 01.10.08 г., составляли не более 4%. Таким образом, по банковской системе в целом объем резервов с лихвой перекрывает размер “проблемки”.
В то же время по состоянию на 1 июля у 17 банков сформированных резервов было недостаточно для 100%-ной компенсации потерь от проблемных кредитов. Наибольшая недостача (почти 2 млрд грн.) - у “Надра Банка”, из которого недавно наконец-то была выведена временная администрация. Более скромный дефицит резервов у таких крупных финучреждений, как “VAB Банк” (-320 млн грн.) и банк “Форум” (-175 млн грн.).
Остальные банки, испытывающие недостаток резервов, относятся к средним и мелким игрокам рынка. Как правило, причина неполного формирования резервов кроется в недостаточности капитала того или иного банка. В таком случае создание резервов может привести к тому, что финучреждение нарушит, например, норматив адекватности капитала (Н2). Вместе с тем необходимость формирования резервов состоит в том, что в случае их отсутствия в достаточном объеме невозможно будет списать проблемную задолженность, которая отягощает баланс каждого конкретного банка.
Любопытно, что отдельные банки перестарались в формировании резервов. Так, например, у ПриватБанка, лидера по величине сформированных резервов (почти 20 млрд грн.), объем резервирования почти в шесть (!) раз превышает размер задекларированной проблемной задолженности по национальным стандартам (3,6 млрд грн.).
Кстати, аналогичная пропорция - у “Райффайзен Банка Аваль”. У УкрСиббанка объем резервов превышает “проблемку” втрое. В принципе, такую “избыточность” резервов можно объяснить различиями в международных и национальных стандартах отчетности. В частности, международные являются более жесткими при отнесении задолженности к категории проблемной, поэтому реальная “проблемка” (рассчитанная по международным стандартам) всегда выше, нежели официально декларируемая по национальным стандартам.
Вместе с тем нелишне напомнить, что при формировании резервов банки увеличивают валовые затраты, а следовательно, минимизируют прибыль, что позволяет экономить на налогах.
Уметь надо
Напомним, что банки активизировали процесс списания проблемной задолженности за счет сформированных резервов в конце прошлого года. Однако, несмотря на наличие прописанной процедуры, до начала 2011 г. банкиры успели списать по предложенной методике немногим более 5 млрд грн. проблемных кредитов. Львиную долю этой суммы списал Проминвестбанк.
Дело в том, что такая процедура вызывала множество вопросов у налоговых органов. В частности, проблема заключалась в том, что в ГНАУ списание долгов трактовали как источник дохода для заемщиков. Соответственно, списывая долги юридических лиц, банки как налоговые агенты должны были платить 25% налога на прибыль, а при списании долгов физических лиц - 15% налога на доходы физлиц. После принятия Налогового кодекса был разработан новый порядок списания “проблемки”.
Теперь банки имеют право списывать задолженность, отнесенную к категории “безнадежная”, т.е. ту, по которой имеется 180-дневная просрочка по уплате основного долга, процентных начислений либо комиссионных. Отметим, что в предыдущем порядке условием для списания безнадежной задолженности было наличие просроченного платежа более чем на 90 дней. При этом, согласно обновленному порядку, банки вправе одновременно списать за счет резервов как основной долг, так и начисленный, но не уплаченный процентный доход и комиссионные. Однако списание задолженности не является основанием для прекращения попыток взыскать долги с неплательщиков.
Согласно налоговому законодательству, долги перед инсайдерами могут быть списаны банком, если выполняется хотя бы одно из следующих условий: истек срок исковой давности, подтверждено отсутствие имущества у должника для полного погашения долга, подтверждены в законном порядке форс-мажорные обстоятельства или смерть заемщика. Так или иначе, банки пока не торопятся в полной мере использовать механизм списания безнадежной задолженности за счет резервов. “Вся задолженность, подлежащая списанию, была списана еще в конце прошлого года.
Поэтому сейчас нет необходимости повторять эту процедуру”, - говорит Владислав Кравец, член правления Проминвестбанка. К примеру, в ассоциации “Украинский кредитно-банковский союз” считают, что “некоторые вопросы применения вышеуказанного документа требуют дополнительных разъяснений для уменьшения случаев различной трактовки норм банками и регулятором”.
Как уже писал БИЗНЕС, наибольший объем проблемной задолженности в абсолютном выражении значится на балансе “Надра Банка” - более 8 млрд грн., что составляет одну треть его кредитного портфеля.
Виктор Горбачев ,
заместитель председателя правления “Райффайзен Банка Аваль”
- Сейчас появилось больше возможностей для списания проблемной задолженности. Это, безусловно, позитив, так как раньше были определенные проблемы с тем, можно ли относить затраты, связанные со списанием безнадежной задолженности, на валовые расходы или же компенсировать их за счет прибыли.
Насколько я знаю, сейчас все банки активно проводят накопившиеся плановые списания. Иногда бывает так, что по классификации регулятора кредит относится к безнадежным, но для себя мы не считаем его таковым. Даже если такой кредит будет списан, то процедура взыскания будет продолжаться до тех пор, пока у заемщика не останется ни копейки имущества.
Конечно же, никто не собирается массово, не глядя, списывать кредиты. В то же время в тех случаях, когда кредит действительно является в прямом смысле безнадежным, это нужно делать. По сути, по таким кредитам большинство банков давно сформировали резервы в полном объеме, поэтому списание задолженности не проблема. Если завтра банку удастся продать какие-то активы заемщика, то это будет чистый доход банка.
Леонид Гребинский ,
председатель правления Индустриалбанка
- Наш банк списывает долги в очень редких случаях - дело должно быть доведено до конца, кредит должен быть возвращен с процентами.
Особенно если речь идет о займах населению. Тем не менее долги, которые практически невозможно вернуть, например, из-за смерти заемщика, будем закрывать за счет резервов. По моим оценкам, реально безнадежных кредитов очень мало. Допустим, заемщик потерял работу, так что, теперь списывать такой кредит?
А если завтра он найдет новую работу… Что касается корпоративных заемщиков, то кредиты всегда обеспечены залоговым имуществом. То есть за счет резервов банк списывает только часть задолженности, на компенсацию которой не хватает средств от реализации залога или другого имущества заемщика. Обычно судебные процедуры с компаниями занимают около одного года. По истечении этого периода происходит списание.
Дмитрий Гриньков
По материалам: Бізнес
Поделиться новостью
Также по теме
«єОселя»: украинцы получили с начала года льготных ипотек на сумму 8,7 млрд грн
Выросли на 100 млрд грн: сумма вкладов украинцев в банках (инфографика)
Доля неработающих кредитов сократилась до десятилетнего минимума
ТОП-20 банков, в которых украинцы хранят деньги
ФГВФЛ продлил программу реструктуризации кредитов для физлиц до августа 2026 года
Банки готовятся к снижению ставок — банкир