Азаров воплощает продуктовую мечту Тимошенко — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Азаров воплощает продуктовую мечту Тимошенко

Аграрный рынок
1610
Хотя чиновники и уверяют, что возведение подобных площадок существенно облегчит жизнь производителям и потребителям, выиграют от этого пока только владельцы рынков. По словам экспертов, на стоимость продуктов влияют себестоимость производства и баланс спроса и предложения, а не возведение торговых площадок.
Власти продолжают тратить бюджетные средства и предоставлять преференции бизнесу по "подковерному" принципу. Этот типичный для украинских чиновников прием, похоже, нашел применение и в строительстве сети оптовых сельскохозяйственных рынков.
Хотя чиновники и уверяют, что возведение подобных площадок существенно облегчит жизнь производителям аграрной продукции и потребителям, выиграют от этого пока только владельцы рынков.
Киевский борщ
По мнению чиновников, оптовые рынки позволят фермерам продавать товары без посредников, что обеспечит им стабильный сбыт.
В Минагропроде отмечают, что продавцы получат развитую инфраструктуру, которая будет включать склады и хранилища, подъездные и внутренние дороги, площадки для торговли с автомобилей и павильонов, а также места для отдыха.
Покупателям чиновники тоже обещают выгоды. В министерстве ожидают, что на оптовых рынках цены будут в среднем на 30-35% ниже существующих. Премьер Николай Азаров уже даже анонсировал копеечные цены на капусту во время визита на оптовый рынок "Столичный", первую очередь которого недавно ввели в эксплуатацию.
Ранее пресс-служба правительства также упорно рекламировала дешевые борщевые наборы этого заведения, отмечая, что в других торговых сетях Киева все дороже.
Строительство киевского объекта входит в первого этапа создания сети из шести рынков. В Кабмине уверяют, что к 2014 году такие рынки появятся еще в пяти областях: Львовской, Донецкой, Запорожской, Одесской и Херсонской.
Предварительные планы были более масштабными. Согласно Государственной целевой программе создания оптовых рынков-2009 правительства Юлии Тимошенко, за пять лет планировалось построить 25 оптовых рынков - в каждой из областей страны.
Предполагалось, что реализовывать проекты будут частные инвесторы в партнерстве с государством.
Впрочем, эта программа не выполняется. В 2010 году государство выделило только 50 миллионов гривен вместо задекларированных 250 миллионов гривен. В госбюджете на 2011 год на это предусмотрено еще меньше - 10 миллионов гривен.
"Этих денег недостаточно, поэтому ведется работа по увеличению объема средств для оказания такой поддержки", - сообщили "ЭП" в Минагрополитики.
Закон предусматривает, что воспользоваться бюджетными средствами могут организации, которым предоставлен статус оптового рынка сельскохозяйственной продукции - ОРСП. Его получили четыре юридических лица: в Киеве, Львове, Донецке и Запорожье. К ним 2011 хотят приобщить такие же заведения в Херсонской и Одесской областях.
Оптовые первенцы
Некоторым из этих учреждений уже кое-что перепало из казны. Так, свой кусок пирога получил рынок "Столичный". Созданное в конце 2010 года ООО "Рынок сельскохозяйственной продукции "Столичный", которое возводит одноименный рынок, получило из госбюджета около 5 миллионов гривен.
Торговый заведение строится на территории 160 гектаров рядом с супермаркетом Метро Cash & Carry в Киево-Святошинском районе. Общая сумма инвестиций в строительство оценивается 1,3 миллиарда гривен.
В июле открылась первая очередь "Столичного". Всего проект предусматривает четыре очереди, последняя из которых будет введена в эксплуатацию в 2014 году. Согласно генплану, в 2011 году открываются павильоны "Овощи-фрукты" и "Цветы", а также терминалы "Молоко и продукты" и "Рыба и морепродукты".
По оценкам авторов проекта, рынок позволит создать 7 тысяч рабочих мест.
Стоит отметить, что до предоставления статуса оптового рынка названном ООО аграрное министерство отказало в этом двум столичным компаниям, которые пытались это сделать еще во времена правительства Тимошенко.
До появления "Столичного" самым современным в Украине считался львовский оптовый рынок "Шувар". Он работает с 2002 года и размещается на территории 12 гектаров.
По данным Минагрополитики, на львовском рынке реализуют продукцию товаропроизводители из 18 областей Украины. В сезон за сутки здесь продается 1000-1200 тонн свежей плодоовощной и другой аграрной продукции.
Принадлежит заведение местному бизнесмену Роману Федишину, который к тому же является акционером киевского рынка.
По информации прессы, компания предпринимателя - ООО "Рынок сельскохозяйственной продукции "Шувар" - в 2010 году получила от государства 45 миллионов гривен. Между тем в министерстве "ЭП" заверили, что львовский и киевский рынки в 2010 году получили не более 40 миллионов гривен.
Федишин за бюджетные средства расширяет "Шувар". Львиная доля государственного финансирования объекта пошла на приобретение земли, компенсацию стоимости оборудования, строительство подъездных путей и инженерных коммуникаций.
В Донецкой области строится оптовый рынок "Хозяин". Местные власти уверяют, что он будет в несколько раз мощнее львовского "Шувара". Инвестирует в объект ООО "Ясиноватский агросервис". Общая стоимость проекта - 400 миллионов гривен.
Донецкий оптовый рынок разместится на 35 гектарах между Донецком и Ясиноватой - недалеко от трассы, соединяющей три области и имеет прямую связь с русской Ростовской областью.
В 2011 году предусматривается ввод в действие первой очереди проекта - павильона "Овощи-фрукты". Завершить строительство планируют к 2014 году. В пресс-службе Минагрополитики "ЭП" сообщили, что "Хозяин" в 2011 году получал средства из госбюджета, однако сумму не уточнили, указав только, что киевский и донецкий рынок получили на двоих 2,5 миллиона гривен. Кроме того, донецкий областной бюджет поддержал оптовый рынок 10 миллионами гривен.
Еще один объект со статусом ОРСП в Запорожской области планирует возвести ООО "Агробизнес Запорожье".
Ожидается, что строительство рынка "Запорожье" площадью 36 гектаров закончится в 2015 году. Первую 8-гектарный очередь планируют сдать в эксплуатацию в мае 2012 года. Предварительная стоимость первой очереди объекта - 168 миллионов гривен.
К 2015 году оператор рассчитывает возвести дополнительные павильоны, а также логистические платформы, зону таможенного оформления, выставочный центр и отель. Запорожскому рынку государство денег пока не давало.
Вообще, в пресс-службе министерства не предоставили "ЭП" исчерпывающих ответов относительно того, какую сумму из бюджета получил каждый из хозяйствующих субъектов.
В странах Евросоюза такая информация, как правило, есть в открытом доступе. Так, государства ЕС периодически обнародуют списки реципиентов бюджетного ресурса, чтобы налогоплательщики видели, кто пользуется их средствами.
Преференции для неизвестных
Характерно, что конечные владельцы компаний, которые управляют такими масштабными проектами, не стремятся к публичности, за исключением хозяев "Шувара". Менеджеры недавно созданных ООО говорят, что не знакомы со своими работодателями.
"Когда я устраивался на работу, то не интересовался составом учредителей предприятия. Знаю только, что там не только запорожские инвесторы", - говорит руководитель "Агробизнес-Запорожье" Владимир Савин.
При этом анонимные бизнесмены готовы инвестировать 4 миллиарда гривен. Именно таким, по подсчетам Минагропрод, является объем частного капитала, привлекаемого для реализации первых четырех объектов.
Однако инвесторы ничего не теряют. Наоборот, они получают от государства не только финансирование, но и ряд более существенных преференций - бесплатное выделение земли под застройку и льготное налогообложение.
Закон об оптовых рынках аграрной продукции, который вступил в силу 2009 года, предусматривает возможность предоставления бизнеса земельных участков государственной или коммунальной собственности. Также для размещения частных рынков государство может выкупать землю, что в документе регламентируется как "общественная потребность".
Сотка земли в Киево-Святошинском районе стоит около 6 тысяч долларов, поэтому владельцы "Столичного" с его 160 гектарами сэкономили 800 миллионов гривен.
Кроме того, закон предусматривает льготное налогообложение деятельности оптовых рынков, а местным органам власти позволяет уменьшать ставки местных налогов и сборов.
Тем временем о анонсированых правительством выгодах для фермеров и потребителей говорить рано. Гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа сомневается, что в этих заведениях будут преобладать производители. Посредники, считает он, будут работать как и раньше.
К тому же, эксперт не ожидает снижения оптовых цен на аграрную продукцию. По его словам, на стоимость продуктов влияют себестоимость производства и баланс спроса и предложения, а не возведение торговых площадок.
Дмитрий Денков
По материалам:
Економічна Правда
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас