4621
США: призрак дефолта приблизился
— Казна и Политика
Меньше недели осталось до того времени, когда Америка должна выплачивать более $400 млрд. для обслуживания своих неотложных кредитных обязательств. А демократы и республиканцы в Конгрессе никак не могут договориться о том, как именно нужно спасать страну от экономического кризиса.
За долгое время стороны не смогли договориться, на какую сумму надо увеличивать размер государственного долга. В экономические выкладки вмешалась политика, ведь 2012 год станет временем выборов, и их будущим участникам нужно обратить на граждан. А решить вопрос с дефицитом бюджета в 10% и растущим долгом можно лишь очень непопулярными мерами, которые снизят рейтинг претендентов от двух главных партий в президенты.
Поэтому вокруг экономического вопроса разворачиваются очень эмоциональные баталии. В частности лидер республиканцев Джон Боехнер заявляет, что соглашения можно и не достичь, тогда надо готовиться к худшему. В Британском журнале The Economist считают, что стране хватит денег для выплат и в августе, и в сентябре 2011 года, однако жить по принципу, когда политики не могут договориться, страна не может. Поэтому сейчас ситуация сложилась очень странная: партии понимают, что надо сделать для стабильности США на мировых рынках, однако не хотят поступиться ради этого своими рейтингами.
Кроме того, существует несколько вариантов развития событий, когда компромисс таки не будет достигнут. Президент может ввести специальное состояние и отправить госслужащих в неоплачиваемые отпуска, или срезать на время выплаты на все программы и социальные выплаты.
Уже сейчас, когда еще есть возможность договориться, мировые рынки испытывают определенный дискомфорт. Ведь ценные бумаги США, которые долгое время считались надежным капиталовложением, теперь рискуют потерять свой статус. Европейская валюта переживает сейчас, пожалуй, еще более тяжелый кризис, поэтому вкладывать в нее средства мало кто решится. От таких колебаний могут выиграть в основном ресурсные рынки и компании, добывающие нефть или золото.
Последняя альтернатива
Уинстон Черчилль когда-то заявил, что Америка всегда поступает правильно, только если все ложные варианты уже перепробованы. Так, по мнению многих западных аналитиков, произошло и на этот раз. Стороны договаривались, долго готовили свои собственные проекты и законы, однако не хотели идти на уступки.
Несколько недель назад в мире пошли разговоры о том, что правящие в США республиканцы и демократы не смогут договориться о размере государственного долга и, главное, того, насколько надо уменьшать государственные расходы. 21 июля 2011 г. стороны представили сразу три проекта бюджета от демократов, республиканцев и администрации президента Обамы. Все документы отличались только размером, на который, мол, можно увеличивать государственный долг, и тем, сколько государство должно сэкономить за последующие 10 лет.
Республиканцы сразу решили забросить уменьшения затрат на $5,5 трлн - по мнению их политических оппонентов, это означало бы закрытие почти половины государственных учреждений, так сотрудникам не платили бы зарплату. Однако эксперты Совета по внешней политике считают, что республиканцы и не хотели добиться такого срезания расходов, а назвали самую большую цифру, чтобы начать торговаться. Демократы были скромнее со снижением затрат - $1,5 трлн - и просили повысить долг на $2 трлн. Это, по мнению обозревателей The New-York Times, дало бы возможность существовать еще 1,5-2 года. С такими темпами внешних заимствований сумму в $2 трлн. в прошлый раз набирали два с половиной года. Республиканцы были против этого категорически. Ведь такое увеличение заимствований означало бы, что президент-демократ получает возможность провести выборы без реформ и сокращений и получить второй срок.
Сам Барак Обама хотел уменьшить расходы на $3 трлн в 2020 году и получить больше прибыли в государственную казну на $2,5 трлн. Но республиканцы заявили, что не пойдут на обложение населения налогами, поскольку потребности граждан для них прежде. Кроме того, надвигались выборы и не надо было переступать черту. За последние 3 месяца рейтинг республиканской партии немного снизился. Одержав победу на ноябрьских выборах в Палату Представителей, они растеряли ускорения. Теперь и им приходилось отвечать за экономическую политику страны, а не только критиковать власть.
На протяжении последней недели в американском парламенте постоянно идут переговоры. В результате есть два основных проекта закона. В первом, доработанном республиканском, расходы должны уменьшиться на $2,7 трлн., а потолок госдолга поднимают на $1 трлн., Просмотр этого показателя возможен лишь после президентских выборов. Президент Обама уже назвал это закон "мертвым от рождения" и заявил, что никогда на подпишет его. Ведь там нет увеличения налогов, на котором настаивает его администрация, и $1 трлн - маловато для нормальной жизни на полтора года.
Демократы имеют свой план, который включает уменьшение затрат на $1,2 трлн. и рост доходов за счет увеличения налоговой нагрузки на $1 трлн. за 10 лет. Этот проект отказались поддержать республиканцы, загнав ситуацию в тупик.
Третье августа
Когда наступит третий день последнего месяца лета 2011 года, Вашингтону придется сразу оплатить часть своих обязательств. И для этого нужно найти деньги. По мнению исполнительного директора Фонда Блейзера Олега Устинка, важное решение таки будет принято, ведь политики понимают, что надо находить деньги, хотя они не могут прекратить политические игры.
Однако, если случится худшее, и документ не будет подписан, у президента Обамы будет возможность поступить, как когда-то сделал Билл Клинтон. В 1995 году Конгресс отказался увеличить размер государственного долга и тогда президент приостановил работу большинства государственных ведомств. Это продолжалось 5 дней, однако реакция парламента была очень убедительной: он согласился подписать все. Теперь президент может поступить так же, ибо 21 июля он уже предупредил нацию, что отсутствие компромиссного договора в срок может иметь очень плохие последствия для страны.
Хотя в самой стране ситуация пока достаточно стабильная. Согласно последним данным, индекс потребительского доверия вырос за последний месяц на 0,6%. И большинство американцев (60%), по данным Reuters, считают, что компромисс будет достигнут.
Если этого не произойдет, предупредил глава ФРС Бенджамин Бернанке, США могут прекратить обслуживание определенных обязательств по кредитным бумаг. В ответ на это крупнейшие кредитные агентства мира пообещали снизить рейтинг бумаг Америки, даже если компромиссный закон будет принят. По мнению Олега Устенко, даже если рейтинг снизится на один пункт, американское правительство будет терять миллиарды долларов, когда снова придет на рынок внешних заимствований.
Мировые заложники
Крупнейшими кредиторами США в мире пока остаются Япония и Китай. Если Токио является надежным союзником Вашингтона и будет держать свой $1 трлн. в американских облигациях до последнего, то о Китае такое трудно сказать. Ведь Пекин и США уже длительное время являются конкурентами в экономической сфере, поэтому КНР мог бы использовать свои долговые американские расписки на сумму $3,2 трлн. в геополитических целях.
Впрочем, он вряд ли это сделает, ведь это будет означать, что за счет обвала доллара вырастет цена национальной китайской валюты - юаня. А этого китайцы пытались избежать все время. Ведь рост цены юаня приведет к сокращению китайского экспорта и одновременно прекращение роста экономики. А без прироста ВВП в 8-10%, по мнению экспертов, страна столкнется со многими социальными и экономическими трудностями.
Наконец, инвесторы пока не знают, куда им вкладывать деньги, чтобы точно получить прибыль. Европейская валюта находится в кризисе, который обусловлен ситуацией в Греции, поэтому вкладывать деньги в евро сейчас невыгодно. Покупать акции компаний также опасно, ведь восстановление мировой экономики еще очень слабое. В выигрыше могут быть только рынки сырья, однако оно и так стремительно растет в цене с начала 2011 года, этому способствуют экономические кризисы и политические волнения в различных регионах мира.
Павел Сивоконь
По материалам: Главред
Поделиться новостью
Также по теме
Трамп откладывает введение санкций против рф
Что происходит с ценами в Украине: комментарий Нацбанка
На приватизацию выставили единственное в Украине предприятие, занимающееся строительством шахт
Выезд мужчин до 22 лет за границу: СМИ узнали, когда и как это заработает
Пенсионный фонд задолжал военным пенсионерам более 50 миллиардов
Инвестиции украинцев в ОВГЗ превысили рекордные 100 млрд грн