941
Государственная гарантия
— Казна и Политика
Весной 2010 года доходность по украинским облигациям внутреннего госзайма вновь начала снижаться. "В течение двух лет, с 2008-го по 2010-й, доходность по ОВГЗ постоянно росла, но в начале этого года снизилась, - рассказывает старший аналитик Украинского фондового центра Артем Кость.
Если в январе 2008 года на госбумагах можно было заработать чуть более 7% годовых, в декабре 2009-го - 24,9%, то в марте 2010-го - не более 13-14%".
Одной из причин снижения стал повышенный интерес к ним со стороны инвесторов-нерезидентов. По данным НБУ, в январе 2010-го нерезиденты были держателями ОВГЗ на сумму 400-500 млн грн, а спустя три месяца, в апреле 2010-го - на сумму более 2,5 млрд грн. "Причиной заинтересованности нерезидентов украинскими госбумагами стало снижение политических рисков в стране, улучшение суверенных рейтингов Украины международными рейтинговыми агентствами, а также наметившаяся макроэкономическая стабилизация", - объясняет Артем Кость. Еще один немаловажный фактор - снижение девальвационных ожиданий. Для нерезидентов, которые переводят гривневую доходность в доллары, валютный курс критичен: в случае девальвации украинской нацвалюты прибыль от инвестиций в ОВГЗ в долларах падает.
Честно говоря, в Украине ОВГЗ всегда пользовались спросом. Спрос на долговые бумаги государства сохранился даже в кризисные 2008-2009 гг., во время массовых дефолтов и реструктуризации на рынке корпоративных бумаг. Более того, в период кризиса заявки на покупку ОВЗГ временами превышали предложение в два-три раза.
Покупателями выступали в основном банки и страховые компании. Финучреждения под залог ОВГЗ могли получить рефинансирование у НБУ, а страховщики традиционно размещали в государственных бондах львиную долю резервов: риск невыплаты по ОВГЗ минимален. В 2009-м, несмотря на финансовый кризис, все выплаты по госбумагам производились вовремя. Погашение ОВГЗ не прекращалось даже тогда, когда банки заморозили выдачу депозитов.
...но в будущем вырастет
До начала 2010-го в условиях постоянного роста доходности по ОВГЗ украинские инвесторы чаще покупали короткие бумаги (сроком на три-шесть месяцев) и держали их до погашения, после чего приобретали новые ЦБ с более высокой доходностью. Но теперь, когда ставки снижаются, стратегию придется менять: частным инвесторам будет выгоднее покупать бумаги с дисконтом на вторичном рынке и продавать их, когда ставки по гособлигациям на первичном рынке снизятся еще больше.
Впрочем, снизятся ли ставки по ОВГЗ в 2010 году существенно, неизвестно. Остановить падение процента по госбумагам может выпуск НДС-облигаций - бумаг, по которым компании смогут в будущем получить возмещение налога на добавленную стоимость. Премьер Николай Азаров предположил, что выпуск ЦБ должен начаться уже в мае текущего года.
Эти ценные бумаги - не новое явление на украинском рынке. НДС-облигации уже выпускались в 2004 году, общий объем эмиссии составил тогда 1,93 млрд грн. Сейчас выпуск НДС-облигаций - единственно возможный способ расплатиться по долгам с предприятиями-экспортерами, поскольку денег в бюджете нет. По официальным данным, общая сумма задолженности по НДС в I квартале 2010 года выросла на 30% и достигла 28,4 млрд грн. При этом просроченная сумма увеличилась за этот период за этот период на 38,7% - до 8,63 млрд грн.
"По замыслу Минфина, предприятия получат возврат НДС в виде ценных бумаг и, очевидно, будут продавать их с дисконтом, чтобы получить живые деньги", - рассказывает аналитик ИГ "Сократ" Максим Штепа. Такой механизм снизит спрос инвесторов на ОВГЗ: доходность НДС-облигаций, продаваемых компаниями с большим дисконтом, будет явно выше доходности по обычным ОВГЗ. Соответственно Минфину для привлечения новых покупателей придется повышать ставки на госбумаги на первичном рынке. Таким образом, общая доходность госбумаг повысится.
Виктория Руденко
По материалам: Контракти
Поделиться новостью
Также по теме
120 тысяч пенсионеров-педагогов и медиков стоят стране столько же, сколько 4 тысячи судей — Гетманцев
С зарплат военных будут удерживать меньше налогов: новые нормы уже действуют
В Украине ремонтируют ключевые автодороги на западной границе
Украинская экономика будет терять до 7,8% ВВП каждый год, если даже часть мигрантов не вернется
НБУ временно прекратил печатать новые банкноты номиналом в 100 и 200 гривен
Нацбанк получил более 51 млрд грн прибыли за первое полугодие 2025 года