517
Страсти по Сахалину. Митволь помогает альтернативной трубе, мир анализирует мюнхенский спич...
— Энергетика
Все чаще и чаще в контексте состояния дел на "сахалинах" встречается слово "весна". Это дает надежду, что худо ли бедно, но практически перезимовали и уж как-нибудь, несмотря на Великий Пост, дождемся пасхи, которая в этом году очень ранняя. Натурально, "по традиции" в этот день должно быть практически по-настоящему тепло и тревоги по поводу нехватки углеводородов в разных видах (твердом, жидком и газообразном) а также киловатт-часов электричества улягутся, освободив мозги и тело непосредственных ревизоров-борцов за экологию и безупречное соблюдение всех правил эксплуатации месторождений уже немногочисленными, по сути последними из могикан-нерезидентов на просторах Государства Российского.
Натурально, часть интеллектуальной энергии будет отвлечена на предстоящие парламентские выборы, однако на этом участке, словно предвидя возможные осложнения с собственной газо- и нефтедобычей, кремлевские политтехнологи сочинили такие правила для участников в предвыборном марафоне, что путинскому медведю бояться абсолютно некого – "единороссы" всех если не "замочат" в местах общественного пользования, то уж наверняка не пропустят к думскому теплому месту и тамошнему буфету с удивительным ассортиментом и ценами. Так что и у Олега Львовича Митволя и у его жены Людмилы будет достаточно времени чтобы поработать по основной специальности.
Между тем круги от брошенных Путиным камней (не надо пугаться, это такой литературный прием) в более-менее спокойный водоем глобальной политики и устоявшийся пруд рынка углеводородов, расходяться все дальше и дальше, охватывая самые разные страны и континенты, где каждый политик считает своим долгов высказаться по поводу мюнхенского спича российского президента а также его провокационного небезразличия к "газовой ОПЕК".
Натурально, не остались без последствий и недавние московско-минские разногласия во взглядах на принципы устройства союзного государства и рыночных цен на энергоносители. В предыдущей серии мы процитировали Путина, который решив блеснуть богословской эрудицией, во время пребывания в библейских местах обронил "вначале было слово".
Разумеется мы немножко постебались над этим "знатоком" Ветхого Завета, однако, смею напомнить, за словом подразумевается ДЕЛО. Оставим пока в покое известный слоган-пароль опритчины, этого первого прототипа ФСБ на Руси времен Ивана Грозного ("Слово и дело"), остановимся на более мирном варианте этого словосочетания, которое заключается в труднопроизносимом термине "диверсификация нефтеэкспортных маршрутов". Именно этим "делом" и предстоит заниматься профильным организациям России, представители коих кроя строптивого и вероломного "бацьку" привычными для российского обывателя словами, будут тянуть трубу "мимо" Беларуси. Впрочем, об этом всем чуть позже. А сейчас традиционная новостная тематическия лента.
Мы не зря в самом начле затянувшейся преамбулы упомянули о скорой весне.
Оказывается, Росприроднадзор в апреле-мае проверет соблюдение природоохранного законодательства на проекте "Сахалин-1", сообщил творческой группе сериала наша "звезда" и "по-совместительству", замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.
"Проверка будет иметь экологический характер. Как только сойдет снег, мы сразу же назначим дату", - сказал Митволь. По его словам, проверка на "Сахалине-1" может продлиться около месяца.
Напомним, проект "Сахалин-1" предусматривает освоение месторождений Аркутун-Даги, Одопту и Чайво на северо-восточном шельфе Сахалина. Потенциальные извлекаемые запасы этих месторождений составляют примерно 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров газа.
Кроме того, Олег Львович всерьез заинтересовался компанией "Петромир", недавно открывшей в Иркутской области месторождение с запасами 1,22 трлн кубометров газа.
Превосходный знаток арифметики, он считает, что одна скважина не может свидетельствовать о наличии таких значительных запасов, которые поставила на баланс компания.
По нашим данным, Митволь направил письмо в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых (ГКЗ), которая входит в структуру Роснедр, а также заместителю руководителя Роснедр Петру Садовнику. В них он просит предоставить в Росприроднадзор информацию о ходе разработки Ангаро-Ленского месторождения и итогах госэкспертизы запасов полезных ископаемых по результатам изучения и оценки этого участка.
"У меня складывается ощущение, что это афера,- пояснил Митволь.- Триллионные запасы поставлены на баланс, но выводы об их наличии сделаны исходя из результатов бурения всего одной скважины. А чтобы доказать это, требуются десятки скважин. Сейсморазведочные работы всего лишь определяют, что есть полость, в которой могут скапливаться полезные ископаемые. А что там на самом деле - нефть, газ или особо ценная минеральная вода, показывает бурение".
Олег Митволь не исключает, что запасы, утвержденные ГКЗ, были завышены, чтобы сделать проект более привлекательным для возможных инвесторов.
Между тем потихоньку оживает "движняк" и вокруг иных проектов типа "сахалин".
Тендер на геологоразведку в рамках проекта "Сахалин-3" может быть объявлен уже в 2007 году, считает губернатор Сахалинской области Иван Малахов. "В этом году будет запущен Сахалин-3", - сказал он на пресс-конференции в РИА "Новости", отметив, что разговаривал об этом с главой Минприроды Юрием Трутневым. "Он сказал, что в этом году постараются запустить "Сахалин-3", - добавил губернатор.
Малахов также выразил надежду на скорейшее начало реализации проекта "Сахалин-6", так как для острова это важно как с точки зрения занятости населения, так и более полного использования инфраструктуры.
Напомним, нефтегазовый проект "Сахалин-3" предусматривает разработку Киринского, Венинского, Восточно-Одоптинского и Аяшского месторождений углеводородного топлива в Охотском море. Запасы нефти месторождений оцениваются более чем в 800 миллионов тонн, газа - более 900 миллиардов кубометров. Лицензия на разработку Венинского блока с 2003 года принадлежит компании Роснефть. В 2005 году была зарегистрирована операционная компания освоения этого блока Венинефть со следующими долями: "Роснефть" - 49,8%, Сахалинская нефтяная компания (обладминистрация - 25,1%) и китайская Sinopec - 25,1%.
Лицензии на право освоения Киринского, Восточно-Одоптинского и Айяшского в 1993 года в ходе конкурса на условиях соглашения о разделе продукции выиграли Mobil, Texaco и Exxon. Однако эти лицензии компании не получили. В январе 2004 года Россия объявила об аннулировании итогов конкурса 1993 года в связи с изменениями в налоговом законодательстве, касающимися порядка заключения СРП. В итоге лицензии на все три блока оказались в нераспределенном фонде Федерального агентства по недропользованию РФ.
Кстати, губернатор Сахалинской области Иван Малахов считает нецелесообразным введение налоговых каникул для разработки новых месторождений на острове Сахалин. "Налоговые каникулы нецелесообразны, потому что минимальная инфраструктура на Сахалине уже есть", - сказал он во вторник на той же пресс-конференции в РИА Новости.
Малахов отметил, что разработка новых месторождений актуальна с учетом присоединения к действующей инфраструктуре. По его словам, на Сахалине также возможно строительство новых отгрузочных терминалов в средней части острова - в районе пролива Татарский.
Говоря о возможном объединении газовой составляющей проектов Сахалин 1 и 2, губернатор отметил, что в этом случае была бы возможна продажа газа вторым проектом первому, но окончательное решение может быть принято только исходя из экономической целесообразности и после принятия программы разработки нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Между тем, упоминавшийся в позапрошлой серии "мыльной оперы" Total, похоже, не оставляет надежду на участие в таких крупнейших российских энергетических проектах, как Штокман, сообщила французская энергетическая компания.
"Я не вижу причин для того, чтобы мы не смогли принять участие в долгосрочных проектах", - сказал новый глава Total Кристоф де Маржери. Де Маржери надеется на участие Total в крупном проекте в России на "приемлемых условиях". Компания ведет переговоры с Газпромом о возможном участии в разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения.
Разумеется, французы – не голландцы, это вам не Shell, которую судя по всему не преминет "прокинуть" затягивающий окончательный расчет по "Сахалину-2" Газпром. И вообще, не зря последствия переизбытка экспортных денег назвали "голландской болезнью". Может быть, суеверный Путин руками Митволя и выдваил голландцев с "Сахалина-2", чтоб не подцепить эту заразу?…
Думаю шансы, пусть и небольшие, у французов есть. Несмотря на существование и даже известную популярность "французской болезни", не имеющей впрочем, к нефти и газу никакого отношения.
А тем временем прервав долгую молчанку поделился "откровениями по поводу" чиновный Евросоюз. Должен заметить, что логика откровений оказалась недоступной моему пониманию и я постарался максимально возможно процитировать.
Так вот, "Россия использует свои ресурсы в качестве рычага политического давления, но Европа может по-прежнему быть уверенной в том, что президент России Владимир Путин гарантирует поставки газа на континент", - сказал комиссар ЕС по энергетике Андрис Пибалгс. Но он также добавил, что реформирование энергосистемы в России означает рост цен на внутреннем рынке, что снизит спрос и высвободит дополнительные ресурсы на экспорт газовым монополистом Газпромом.
"В степях Украины" подобные филологические изыски обычно назывались незатейливо: "В огороді бузина а в Києві дядько".
Впрочем, что возьмешь с консервативно-трусливых европейцев?
Вот один профильный экперт РФ высказался примерно по такому же поводу более определенно, причем не пожалел и матушку-Россию.
Россия ежегодно теряет из-за неэффективного использования 170 млрд кубометров газа, сообщил вчера журналистам исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков.
"Если бы в стране серьезно занялись повышением энергоэффективности, ... то было бы высвобождено именно столько газа", - сказал он. Башмаков подчеркнул, что этот объем аналогичен "всему нашему ежегодному экспорту газа".
По словам главы комитета Госдумы по энергетике Валерия Язева, в России для выполнения одних и тех же задач электроэнергии потребляется в 3 раза больше, чем в развитых странах, причем это касается всех видов энергоресурсов. По его мнению, топливно-энергетический баланс страны нужно принимать не в виде целевой программы, а как федеральный закон. Необходимо-де не только более эффективно использовать ресурсы, но и наращивать угольную и атомную генерацию.
Иранский деятель сказал а Путин поддержал идею о "газовой ОПЕК". Теперь до апреля, аккурат до Пасхи Старый Свет, надежно сидящий на углеводородной игле будет дрожать осиновым листом, гадая "сбудется-не сбудется".
Как вы уже очевидно поняли, сейчас пойдет речь о "газовой ОПЕК".
О конфиденциальном документе экономического комитета НАТО, в котором утверждается, что Россия пытается создать "газовую ОПЕК", стало известно аккурат тогда, когда на экраны вышел новый фильм о Джеймсе Бонде, одиноком герое, без всякой посторонней помощи срывающем очередной дьявольский план достижения мирового господства. Вот, мол, какой у нас новый СПЕКТР - клыки русского медведя вот-вот сомкнутся на энергетических артериях Европы. А мы-то думали, что "холодная война" кончилась, - пишет The Financial Times.
На первый взгляд - паранойя чистейшей воды, простая экстраполяция того простого факта, что около четверти газопотребления в Европе зависит от поставок из России. Впрочем, второй взгляд лишь подтверждает первое впечатление.
В принципе, в том, как действовала Москва в течение прошлого года, присутствовали некоторые факты, из которых можно было вывести подобного рода теорию: нефтегазовое богатство России, немалая часть которого была в свое время юридически "нечисто" ренационализирована, использовалось для утверждения и укрепления государственной власти внутри страны и влияния на Украину, Грузию и другие бывшие советские республики, ныне ставшие российским "ближним зарубежьем".
Прошлой зимой правительство Владимира Путина на некоторое время прекратило поставки газа на Украину. В результате, поскольку украинские трубопроводы - это главный экспортный маршрут российского газа, продаваемого в Западную Европу, в странах Европейского Союза тоже вдруг стало не хватать газа. Конечно, на Украине, как и сегодня в Грузии, когда российский газовый монополист Газпром решил удвоить цены на свое топливо, присутствовал фактор геополитического давления, теснейшим образом связанный с холодной коммерческой логикой. И все же делать из этого вывод о том, что Россия хочет - или может - создать газовую ОПЕК, совершенно нелогично.
Повышение цен на углеводороды и другие сырьевые товары действительно подняло в мире волну ресурсного национализма, который в некоторых случаях (например, в случае Венесуэлы или, скажем, Ирана) используется не только для максимизации прибыли, но и для максимизации влияния. И Россия - бывшая супердержава - никогда не скрывала своего желания «вступить в дело». В частности, под влиянием взаимного оппортунизма она решила координировать свою политику с Алжиром, на который приходится десять процентов газа потребляемого Европой газа.
Однако полный список возможных участников газового картеля, который приводят в своем докладе эксперты НАТО, все-таки, будем откровенны, граничит с бредом.
Катар и Ливия из-за своей непредсказуемости уже вполне могут претендовать на статус имен нарицательных - даже по меркам Ближнего Востока. Освоение их природных богатств до сих пор в очень значительной мере зависит от иностранного технического участия. Не более убедительно выглядит и вариант, например, с Норвегией, которая, вступив в НАТО, похоже, вообще не хочет больше никуда вступать - ни в ОПЕК, ни в ЕС, где она, тем не менее, прилежно наращивает долю газового рынка.
Этот доклад, хотя и имеет лишь рекомендательное значение, мутит воду как раз тогда, когда она должна быть прозрачной - когда ЕС встает перед необходимостью сконцентрироваться на тех задачах энергетической безопасности, для решения которых действительно есть перспективы.
Но требование Евросоюза к Москве в полном объеме подписать европейскую Энергетическую хартию, открывающую российскую трубопроводную сеть для третьих стран, к таковым не относится.
Если подумать об этом реально, то Россия, действительно, в будущем останется основным поставщиком газа в Европу (в этом смысле нефтяную аналогию проводить следовало бы не с ОПЕК, а скорее с Саудовской Аравией), но Газпром при этом будет по меньшей мере так же крепко привязан к Европе, как Европа - к России.
Между тем министр энергетики США Самюэль Бодман предостерегает от возможного создания картеля стран - производителей газа.
По данным The Wall Street Journal, в речи, подготовленной для выступления министра в среду на энергетической конференции в Хьюстоне, есть заявление о том, что "новые и старые инициативы, направленные на установление контроля за потоками энергоресурсов и ценами, не соответствуют долгосрочным интересам производителей и потребителей".
В своей речи Бодман также подтвердит планы США по дальнейшему развитию инфраструктуры по приемке сжиженного природного газа (СПГ).
Хотелось бы привлечь внимание к малозаметным на фоне постмюнхенских ажитаций событиям, которые, кстати, тоже уместно рассматривать как некую "артподготовку" к предстоящему путинскому вояжу по странам экзотического Востока.
Напомним, нынешняя неделя началась под знаком «черного золота». Уже в понедельник стало ясно, что сложившийся на рынке в последнее время статус-кво будет нарушен: в этот день нефтяные фьючерсы подешевели более чем на 2 долл. забаррель, а цена эталонной марки нефти brent упала ниже отметки в 57 долл. за баррель.
Произошло это аккурат после заявления министра нефти Саудовской Аравии, в котором он дал понять, что с началом II квартала, когда потребление нефти в мире традиционно снижается, ее поставки из стран ОПЕК останутся стабильными.
Министр без особенного надрыва, которым отличался спич Путина в Мюнхене, выразил мнение, что на предстоящем 15 марта 2007 г. совещании министров нефти ОПЕК следует принять решение о сохранении действующей с 1 февраля 2007 г. официальной квоты нефтедобычи – 25,8 млн баррелей в сутки. Эти доводы поддержал и его катарский коллега. Не без доли лукавства он пояснил, что цены на нефть ниже 50 долл. за баррель не устраивают производителей, тогда как цены выше 60 долл. за баррель не отвечают интересам импортеров нефти. Таким образом, катарский министр фактически подписался под тем, что интересы потребителей для некоторых членов ОПЕК играют ничуть не меньшую роль, нежели интересы поставщиков, то есть коллег по картелю.
Весьма примечательно, что демарш Саудовской Аравии и Катара, в очередной раз продемонстрировавший миру, кто на самом деле заправляет делами в ОПЕК, практически совпал по времени с визитом в эти страны российской делегации во главе с Владимиром Путиным.
В предыдущих сериях "мыльной оперы" мы уже говорили о "странной" экономической подоплеке этого визита, которые позволили высказать предположение о том, что истинной целью высокой делегации была либо попытка "задружить" с Саудовской Аравией назло США, либо имитация такой попытки, опять же назло Америке, коим предшествовали громы-молнии из Мюнхена.
Заявления саудовского и катарского министров о нежелательности сокращения добычи странами ОПЕК, а также об учете интересов потребителей нефти, послужили не прямым, но очень понятным ответом на предложения о "дружбе против". Российской стороне недвусмысленно дали понять, что ей не удастся сблизиться с ведущими игроками мирового нефтегазового рынка на почве возможного энергетического давления на ведущих потребителей во главе с США.
Судя по всему этот просчет был быстро осознан. Третьего дня в ходе заключительной пресс-конференции Первого российско-индийского форума по торговле и инвестициям, проходившего в Дели, глава МЭРТ Герман Греф поспешил отвести от России подозрения в попытках энергетического давления на кого бы то ни было.
"Россия – крупнейший в мире производитель энергоресурсов, и она всегда ориентировала свою политику на прозрачные и рыночные правила игры, баланс интересов производителей и потребителей. Мы будем последовательно отстаивать либеральную модель торговли всеми энергоресурсами. Самое плохое, что можно придумать, – диктат либо производителей, либо потребителей", – пояснил глава МЭРТ.
Главный вывод, который можно сделать из последних событий, состоит в том, что Россия по-прежнему крайне тяжело вписывается в бурно развивающуюся систему мировых экономических отношений. Используемые ею методы, возможно, еще могут быть использованы в отношениях с Белоруссией или Украиной, но в остальном они малоэффективны и в большей степени вредят имиджу страны, нежели приносят какую-то пользу.
Между тем Председатель комитета Госдумы по энергетике "душка" Валерий Язев считает необходимым создание такой координирующей структуры, как "газовый ОПЕК".
"Думаю, что такая структура должна быть", - сказал он вчера журналистам, уточнив, что аналог нефтяного ОПЕК должен выполнять такие функции, как синхронизация сроков ввода новых крупных месторождений, согласование транспортной и ценовой политики, обмен передовыми технологиями отрасли.
"Цель - обеспечение глобальной энергобезопасности, что отражает и национальные интересы России", - сказал Язев. Он добавил, что "создание единой системы газоснабжения Восточной Сибири уже становится интегратором на всем Евразийском континенте". "Перед нами уже выстроен картель потребителей - ЕС", - отметил он.
Натурально, Язев не мог не затронуть животрепещущую тему поставок "голубого топлива" на Украину.
Оказывается, председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи полагает, что России пора отказаться от посредников при поставках газа на Украину.
"Я считаю, что пора переходить к прямым поставкам газа на Украину через Газпром экспорт", - сказал он на пресс-конференции.
Язев отметил, что использование в качестве посредника в поставках компании RosUkrEnergo было вызвано тем, что на тот момент существовала большая разница цен в корзине газа для поставок на Украину. "Но теперь приходит время, чтобы «Газпром экспорт» осуществлял поставки", - полагает глава думского комитета.
Кроме того, глава Российского газового общества Валерий Язев вчера сообщил, что украинские компании в случае допуска к разработке российских газовых месторождений будут делать это в составе российской компании. "Я не разделяю эйфории украинской стороны - понятно, что, если они будут допущены к разработке, то будут работать в составе российской компании", - сказал он.
По словам Язева, "необоснованно считать, что газ для Украины будет дешевле". "Мы все равно будем поставлять газ через единый экспортный канал, а компания будет платить налоги в российский бюджет и выполнять российское законодательство", - подчеркнул он.
Наконец, этот многогранный специалист по нефти, газу и транспорту коснулся мятежной с недавних пор Беларуси.
Строительство 950 км нефтепровода Унеча-Приморск в обход Белоруссии обойдется России в 2 млрд долл. Об этом сообщил Валерий Язев. "Строительство одного километра трубопровода - 2 млн долл.", - сказал он, уточнив, что "в эту цифру не входит стоимость расширения мощности Приморска".
Как сообщил ранее президент компании "Транснефть" Семен Вайншток, проект нефтепровода к экспортному порту Приморск в обход Белоруссии "уже готов" и направлен в правительство на рассмотрение. Язев назвал подобную инициативу абсолютно правильной "в макроэкономическом и стратегическом плане".
"Конфликт с Белоруссией показал, что мы теряем лицо устойчивого поставщика энергоресурсов, чего Россия не может позволить", - подчеркнул он.
По словам депутата, нефть, поставляемая по этому нефтепроводу, будет обходиться дороже на 3 долл. за баррель. "Это не означает, что эта нефть для европейских потребителей будет дороже, просто прибыль у российских нефтяников уменьшится, и некоторые из них могут утратить часть конкурентоспособности", - пояснил Язев.
Вместе с тем, по его мнению, "белорусская труба пустой не останется". "У нас не хватает экспортных возможностей", - пояснил он.
Как вы понимаете, просто так "в лоб" трубу Россия тянуть не будет. Во-первых, Минск будет обижен "окончательно", во-вторых, весь мир будет ржать и показывать пальцем на лапотную Россию, пытающуюся найти нефтеокно в Европу "через огороды", минуя страны и земную твердь.
Для "обоснования" проекта были подключены два испытанных "бойца" Ростехнадзор и Росприроднадзор.
Ростехнадзор принял решение о продлении сроков проверки нефтепровода "Дружба". Об этом говорится в сообщении ведомства. "По настоянию Ростехнадзора, уже в марте должны быть завершена работа по проведению дополнительной диагностики запорной арматуры данного нефтепровода, а также по дополнительному техническому обследованию магистральных нефтепроводов "Унеча-Полоцк-I" и "Унеча-Полоцк-2" с предоставлением в Ростехнадзор экспертного заключения о техническом состоянии данных и дальнейшей их эксплуатации. До сих пор данные документы в Ростехнадзор не поступали", - говорится в сообщении.
29 июля на 57 км магистрального нефтепровода "Унеча-Полоцк I" произошла утечка 20 т нефти, вследствие которой, Ростехнадзор принял решение о снижении рабочего давления.
Между тем Олег Львович был куда решительнее.
Росприроднадзор считает невозможной дальнейшую эксплуатацию нефтепровода "Дружба" без капитального ремонта участка Унеча - Полоцк, сообщил в среду журналистам замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.
"Эта труба - она фактически не нефтепровод, а муфтопровод. Там 500 и более муфт, заплаток. Стоят новые насосные станции, а трубы все в заплатках", - сказал Митволь.
Он отметил, что в настоящее время рабочее давление в нефтепроводе давать нельзя, поэтому капитальный ремонт участка Унеча - Полоцк предполагает перекладку труб. "Эту трубу под рабочее давление ставить нельзя. Фактически необходимо проложить новую трубу", - сказал Митволь.
Ранее глава "Транснефти" Семен Вайншток заявлял, что компания ожидает получения результатов проверки аварийного участка нефтепровода "Дружба-1" в марте 2007 года.
Как сообщалось ранее, комиссия министерства природных ресурсов РФ, Росприроднадзора и его территориального органа по Брянской области в августе 2006 года завершила проверку выполнения предписаний о приведении в соответствие с нормативными требованиями магистрального нефтепровода "Дружба" на участке Унеча-Полоцк.
В ходе проверки инспекторы Росприроднадзора установили, что предписание об устранении нарушений природоохранного законодательства выполнено в срок. ОАО "МН "Дружба" установило безопасный режим перекачки, снизив давление в трубопроводе до безопасного уровня. Кроме того, собственник трубопровода разработал и предоставил в Росприроднадзор "Программу обследования магистральных нефтепроводов "Унеча-Полоцк-1" и "Унеча-Полоцк-2".
В рамках ликвидации последствий аварийного разлива нефти, произошедшего 29 июля 2006 года в Суражском районе Брянской области, предприятие разработало проект "Рекультивации нефтезагрязненных и нарушенных земель на участке 59 километра нефтепровода "Унеча-Полоцк-1".
Также инспекторам Росприроднадзора были предоставлены договора на утилизацию 40 тонн загрязненного грунта и рекультивацию 360 квадратных метров земель. Ранее вице-президент ОАО АК "Транснефть" Сергей Григорьев сообщал, что "Транснефть" готова при необходимости провести полную замену нефтепровода "Дружба-1". По словам Григорьева, вопрос эксплуатации нефтепровода является чисто техническим. "Случилась авария, соответствующий надзорный орган Ростехнадзор нам запретил эксплуатацию этого трубопровода на тех давлениях, которые мы осуществляем", - сказал он
Все выше перечисленное дает основание для вывода о том, что Россия, ведущая ураганный экспорт углеводородов наплевательски относится к эксплуатации трубопроводов. В этом контексте "поползновения" Газпрома на украинскую газотранспортную систему под предлогом, что-де требуется надежность и безаварийность поставок газа в Европу, которые украинская сторона самостоятельно обеспечить не может, видятся вульгарной и неподготовленной "отмазкой".
Между тем "альтернативные" трубы от Вайнштока встревожили Беларусь.
Строительство нового российского нефтепровода, который пойдет в обход Беларуси, может занять менее полутора лет. Об этом заявил глава компании "Транснефть" Семен Вайншток на лондонской конференции IP-Week.
По его словам, решение российского правительства о реализации этого проекта пока не принято, но изыскательские работы уже начаты.
"Если решение будет принято, оно должно быть исполнено в сроки, которые даже для "Транснефти" покажутся очень короткими. Даже 18 месяцев, о которых говорят мои коллеги, это чересчур большой срок", - сказал Вайншток.
Как уже сообщали "Страсти по Сахалину", Минпромэнерго России уже направило в заинтересованные ведомства проект Распоряжения правительства по строительству второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС) для того, чтобы обеспечить прямые поставки российской нефти в европейские страны.
В министерстве отметили, что для выбора нового маршрута было проработано нескольких вариантов, из которых наиболее целесообразным по техническим и экономическим показателям является маршрут "Унеча – Приморск" (БТС-II). Этот маршрут обеспечивает возможность прямых поставок нефти в морские порты европейских стран-импортеров.
Реализация этого проекта, говорят в министерстве, позволит снизить зависимость России от транзита нефти через трубопроводные системы сопредельных стран; создать резервы мощностей системы магистральных нефтепроводов, что позволит повысить надежность и обеспечить гибкость поставок нефти для российских экспортеров; расширить экспортный рынок российской нефти за счет увеличения объемов экспорта нефти через Приморск.
Напомним, 8 января 2007 года в результате конфликта России и Беларуси по поводу пошлин на нефть и ее транзита поставки сырья по нефтепроводу "Дружба" были временно прекращены. Прокачка нефти была возобновлена вечером 10 января. Западные потребители российской нефти заявили о недопустимости подобных шагов, а Владимир Путин, объявивший о необходимости снижения зависимости от стран-транзитеров, поручил "Транснефти" в кратчайшие сроки разработать маршрут нефтепровода в обход Беларуси.
Через Беларусь, в основном по сетям нефтепровода "Гомельтранснефть Дружба", пока транспортируется до 80 миллионов тонн российской нефти ежегодно. Исходя из этих объемов экспорта и нового уровня тарифов на прокачку нефти, Беларусь планировала ежегодно получать 50 млн долл.
Понятно, что планы России направить свою нефть на Запад по альтернативному маршруту белорусские власти приветствовать не могут. Как заявил Александр Лукашенко, "только те, кто вообще не умеет считать до десяти, способны использовать подобные маршруты". При этом он признал, что "это их дело, их право, мы перед собой поставили задачу, которую мы решим обязательно, - диверсификация поставок углеводородного сырья в Беларусь".
Но в случае, если амбициозный план "Транснефти" будет реализован за 18 месяцев, перед Минском встанет еще одна глобальная задача. Надо будет не только найти альтернативу российским энергоносителям, но и при этом нравиться Москве, чтобы она продолжала гнать нефть по "Дружбе".
В этом контексте выше упомянутые мероприятия Росприроднадзора и Ростехнадзора, как нам представляется, несут функции "смягчающего буфера". Как бы намекают Минску о желательности шага навстречу Москве. Однако, судя по всему "бацька" этих намеком не видит. Не исключено, то ему в этом помогли соседи-литовцы, которых "Транснефть" уже "достала" затянувшимся ремонтом трубопровода, по которому идет нефть на Мяжейкяйский нефтеперерабатывающий завод.
Ну а теперь нечто "вкусненькое". Попытка взглянуть на путинский спич в Мюнхене глазами "раскрепощенного" штатовского журналиста (Макса Бута из Los Angeles Times). Вынужден предупредить: перевод в достаточной степени "вольный", но суть схвачена верно.
С самого начала трансатлантической Конференции по политике безопасности, прошедшей в конце прошлой недели, каждый год собирающей в Мюнхене политиков и военных экспертов, члены американской делегации были настроены к Владимиру Путину не очень-то ласково: по приезде мы узнали, что для его окружения в великолепном отеле "Байеришер Хоф" (Bayerischer Hof), где проходила конференция, заказано больше сотни комнат, то есть большинству из нас пришлось ютиться в банальном "Хилтоне" на окраине города. (Правда, надо сказать, все могло быть гораздо хуже: как пошутил один журналист, если бы на конференцию соизволил прибыть президент Буш, то его люди заняли бы столько места, что нам вообще пришлось бы ездить на работу из Лихтенштейна).
Надо сказать, что выступление Путина тоже никого к нему не расположило. Будто не переварив до конца реалии ""холодной войны", он обвинил США и НАТО в том, что они угрожают его стране.
- Гипертрофированно применяя силу, - взывал он с трибуны, - Соединенные Штаты перешагнули свои национальные границы во всех сферах. . . никто уже не чувствует себя в безопасности, никто не может спрятаться за международным правом как за каменной стеной.
При поверхностном рассмотрении кажется, будто все его заявления списаны из речей западных либералов об американской "политике единоличных действий", которую, как утверждает кое-кто в европейских СМИ, Соединенные Штаты проводят. Однако эти заявления мы услышали из уст отнюдь не либерального лидера - и в его устах они прозвучали одновременно зловеще и абсурдно.
Например, Путин заявил, что однополярный миропорядок, в котором господствуют США, недемократичен. Очень было бы трогательно, если бы сам Путин в течение последних нескольких лет не уничтожал, последовательно и старательно, последние остатки российской демократии. На вопросы о своем деспотизме он предпочел отвечать также вопросами и контрударами, объявив (и это ложь), что неправительственные организации не жаловались на преследования со стороны власти, а также (и это правда), что в Ираке погибло больше журналистов, чем в России. Правда, тех, кто подозревает, что убийства Анны Политковской и других журналистов, не боявшихся расследовать острые темы - дело рук путинских спецслужб, эти слова вряд ли разубедили.
Не более убедительно прозвучало и осуждение "незаконного" использования силы Соединенными Штатами - особенно если вспомнить, какую "тактику выжженной земли" Путин применил в Чечне. США, по его словам, должны были получить санкцию ООН на ведение военных действий (тут он забыл упомянуть о том, что для Ирака и Афганистана такие санкции были предоставлены), но при этом заявил, что для Чечни России подобная санкция не нужна - дескать, Россия действовала "в порядке самообороны". Скажите это чеченцам.
Вот и еще одно заявление: размещая систему противоракетной обороны в Восточной Европе, США, оказываются, начинают новую «гонку вооружений». Это говорит глава государства, продающего больше всех оружия развивающимся странам, в том числе таким "очаровашкам", как лидеры Сирии и Венесуэлы. У Путина даже хватило выдержки, не сморгнув, объявить, что, продав Тегерану на 700 млн долл. зенитных ракет, которые наверняка будут использованы для защиты его ядерных объектов, он сделал полезное дело:
- Мы не хотим, чтобы Иран чувствовал себя загнанным в угол. Мы хотим, чтобы он понимал, что у него есть друзья.
В Мюнхене, во всяком случае, подобными заявлениями Путин много друзей не нажил. Наоборот, он еще больше разозлил аудиторию, когда от критики США ринулся затаптывать безобидную ОБСЕ, занимающуюся обеспечением прав человека и свободы выборов, назвав ее "вульгарным инструментом". На самом же деле Путин оказал США большую услугу: напугал европейцев и показал им, зачем нужен трансатлантический альянс.
Так почему же Путин решил постучать ботинком по трибуне - по крайней мере, фигурально? Многие аналитики предположили, что его речь была предназначена в основном для внутреннего потребления. Кое-кто решил, что это сигнал о том, что он не собирается отдавать власть через год, когда истечет его второй президентский срок. Сомнений в том, что большинство русских с удовольствием съедят националистическую риторику, нет, понятно, никаких - даже если она лишь отвлекает их от заката их собственного общества.
С момента распада Советского Союза, когда Кремль правил 293 миллионами человек (и это не считая Восточной Европы), у него осталось всего 143 миллиона - даже у Бангладеш сейчас больше. В России низок уровень рождаемости и продолжительность жизни (средний мужчина в 60 лет уже мертв), и такими темпами численность населения России к 2050 году упадет до 109 миллионов человек, то есть по этому показателю Россия сравняется с Вьетнамом.
Некогда могучая Красная Армия времен "холодной войны" превратилась в жалкую тень самой себя: если в 1988 году в ней было 5,2 миллиона солдат, то сегодня их всего миллион. У большинства из них плох боевой дух, но даже он не так плох, как их оружие. Даже при высоких ценах на нефть ВВП России - всего 763 млрд долл., и она, по данным Всемирного банка, на 14-м месте в мире - впереди Австралии, но позади Мексики.
Путин практически ничего не сделал, чтобы решить действительно серьезные проблемы своей страны. Вместо этого от тратит ее нефтяное богатство на расширение зоны влияния - жалкая попытка поддержать иллюзию о том, что Россия - по-прежнему великая держава. Перефразируя Дина Эйчесона, Россия потеряла империю, а своего места в мире так и не нашла.
Если кто не значет, Эйчесон Дин Гудерхэм - государственный деятель США, в 1949-52 гг. - Государственный секретарь. Фраза «Великобритания потеряла империю, а своего места в мире пока так и не нашла» (Great Britain had lost an empire but had not yet found a role) была произнесена во время выступления перед курсантами и преподавателями Военной академии в Вест-Пойнте в 1962 г.
Между тем пора продолжить препарацию, то есть поиск мотивов последних мероприятий российского президента.
Полагаю, идеал Владимира Путина - сочетание дисциплины и контроля советских времен с экономическими преимуществами "госкапитализма по-русски". Благодаря мощному развитию народного хозяйства России - в основном из-за огромных нефтегазовых доходов - президент в глазах народа выглядит экономическим и политическим гением. Политика искусного балансирования между демократией (некоторые говорят - иллюзией демократии) и централизованным контролем над важнейшими отраслями экономики пройдет проверку на прочность через год, когда бывший сотрудник внешней разведки КГБ покинет пост главы государства и вернется в частную жизнь.
Многие гадают, каковы подлинные намерения Путина, однако сейчас все, в общем, пришли к выводу, что в 2008 г. он, как предписывает конституция, уйдет с поста президента. Что за роль он будет играть после этого - вопрос открытый. Ясно одно: даже уходя, Путин сохранит серьезное влияние. Гарантия тому - семидесятипроцентный рейтинг поддержки нынешнего президента.
Одновременно Кремль разработал новую программу перевооружения армии, на эти цели планируется израсходовать $190 миллиардов. Под руководством пятидесятичетырехлетнего министра обороны Сергея Иванова - сторонника жесткой линии и одного из кандидатов в преемники Путина - Россия вновь включается в международную гонку вооружений, делая основной акцент на передовые виды оружия.
На прошлой неделе Путин неожиданно для всех выбрал трибуну ежегодной Конференции по вопросам политики безопасности в Мюнхене, чтобы обрушиться на США с нападками за "односторонние, нелегитимные действия, усугубляющие международные проблемы". Далее, он намекнул, что "Доминирование фактора силы неизбежно подпитывает тягу ряда стран к обладанию оружием массового уничтожения", явно имея в виду Иран. Возможно, с помощью этого хода Путин стремился обосновать резкое увеличение оборонных расходов самой России.
Другой аспект путинской политики - тот самый "контроль" - наглядно проявился 06 февраля, в ходе его встречи с министрами и главами крупнейших компаний в роскошном Екатерининском зале Большого Кремлевского дворца (встреча с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей – А.Д.). Комментируя обвинения в отмывании денег, предъявленные бывшему олигарху Михаилу Ходорковскому, из-за которых его тюремный срок увеличится до 12 лет, Путин заявил собравшимся: "Бизнес со своей стороны, надеюсь, оценил выгоду строгого соблюдения установленных правил и налоговой дисциплины".
Требования, предъявленные Путиным новым российским магнатам в 2000 г., остаются в силе: платить налоги, соблюдать все законы, держаться в стороне от политики. Судьба Ходорковского и нескольких фигур рангом поменьше, но все же влиятельных, которые сегодня "переехали на жительство" в Сибирь, служит постоянным напоминанием о том, что происходит с теми, кто не следует этим установкам.
Кандидаты, которые могут занять место Путина в начале будущего года, еще несколько месяцев будут проходить "отбор". Он пока не заявил о своих предпочтениях, но на данный момент наиболее вероятными преемниками считаются Иванов и Дмитрий Медведев (ему 41 год). Последний ранее возглавлял Администрацию президента, а сегодня отвечает за "национальные проекты" по перестройке системы образования, здравоохранения, жилищной и сельскохозяйственной политики. Оба кандидата занимают посты вице-премьеров, а их обязанности, взятые в совокупности, охватывают основные направления путинского плана развития России.
"Звездное" выступление Медведева на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе в январе этого года поначалу вызвало разговоры о том, что именно он станет путинским "престолонаследником". Однако они быстро утихли: президент вскоре "уравновесил" политическое уравнение, уделив в своей зловещей речи на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности главное внимание проблемам обороны, а не внутренней политики. Очевидно одно: Путин, вероятно, покинет президентское кресло, но он не намерен поступаться властью ни минутой раньше, чем это необходимо, и, возможно, не передаст ее полностью даже уйдя с поста.
В последний год пребывания у власти Владимир Путин решил бросить вызов политическому лидерству Вашингтона на международной арене. Этот тщательно просчитанный шаг основан на его убежденности в том, что за последние годы внешняя политика США вызвала сильнейшее неприятие других стран, и настал момент, когда Россия может вернуть себе статус второй сверхдержавы - на сей раз уже не связывая себя догматизмом коммунистической идеологии.
Менталитет в духе "холодной войны" судя по всему идеально подходит профессиональному разведчику-ветерану, каковым является Путин. Психологически он гораздо комфортнее чувствует себя в ситуации, когда США для России становятся не другом, а главным оппонентом. Только бывший советский "чекист-стахановец" может пойти на такой шаг.
В шахматном турнире "реальной политики" подобная тактика выглядит весьма хитроумной, но и опасной. Однако человек, которого в детстве называли "Путькой" уже проявил свою способность делать неожиданные и рискованные ходы. И все же ему стоило бы задуматься над таким вопросом: не превратится ли игра, которую он считает шахматной партией, в "русскую рулетку"?
Кстати о "рулетке". Крепко выступив в Мюнхене, Путин заставил чесать репу своих бравых генералов.
Вице-премьер – министр обороны РФ Сергей Иванов после встречи в Севилье с министром обороны США Робертом Гейтсом заявил, что «наш ответ» на развертывание американской системы ПРО возле российских границ, «конечно, будет асимметричным. И если кто-то пытается вернуть нас в гонку вооружений, то мы в нее возвращаться не собираемся».
Сущность асимметричного ответа объяснил сам президент РФ Владимир Путин в Мюнхене, отвечая на вопросы журналистов: "Если мы не строим сами системы противоракетной обороны, то мы должны создать систему преодоления системы противоракетной обороны, которую выстраивают наши партнеры. Это же абсолютно логично и понятно".
Министр обороны РФ Сергей Иванов периодически конкретизирует "асимметричный ответ". Преодолевать систему противоракетной обороны США он намеревается с помощью гиперзвуковых боеголовок баллистических ракет, которые невозможно перехватить в полете.
Выступая 7 февраля на "правительственном часе" в Госдуме, он заявил, что до 2015 года на боевое дежурство будут поставлены несколько десятков шахтных пусковых установок и "свыше 50" грунтовых подвижных ракетных комплексов "Тополь-М". Правда, в декабре он называл более точную цифру – 69 комплексов "Тополь-М". Тогда же он заявлял, что "Тополя" станут основой Ракетных войск стратегического назначения. И это понятно, поскольку невозможно бесконечно продлевать ресурс остальных баллистических ракет, находящихся на боевом дежурстве еще со времен Советского Союза. Гарантийный ресурс они все давно выработали, а к 2015 году их просто вынуждены будут списать и утилизировать.
Военно-морским компонентом сил ядерного сдерживания РФ должна стать межконтинентальная баллистическая ракета "Булава", испытания которой, похоже, никогда не закончатся. Между тем в 2010 году планировалось ввести в строй первую атомную подводную лодку (АПЛ) проекта 955 с серийными ракетами "Булава" на борту. Остается надеяться, что это получится хотя бы к 2015 году. Но уже в 2016 году исполнится 20 лет с момента, когда на стапелях Северодвинска была заложена эта самая первая АПЛ. То есть она уже морально устареет и будет нуждаться как минимум в серьезной модернизации. Всего же заложено только три таких АПЛ. Учитывая старение имеющегося атомного подводного флота, вряд ли в 2015 году на боевом составе флота окажется более 5–6 стратегических подлодок. На дежурстве в океане будет находиться одна, а остальные – на базах. Отследить их с помощью современных средств противолодочной обороны, в частности с помощью спутниковой радиолокации, не составит труда.
В 2009 году прекратится действие советско-американского договора СНВ-1 от 1991 года. Если его не продлевать, то российские баллистические ракеты можно будет снаряжать разделяющимися головными частями (РГЧ). Сделать это еще 15 декабря 2006 года пообещал главнокомандующий РВСН Николай Соловцов. Речь шла о грунтовых комплексах "Тополь-М". Поскольку это ракеты легкого класса, на каждую можно установить от 3 до 6 боеголовок.
В них и будет содержаться асимметричный ответ на американскую ПРО – планирующие головные части, совершающие маневренный суборбитальный полет на межконтинентальную дальность. Считается, что их невозможно перехватить. Поэтому стратеги из российского Генштаба уверены, что сотни баллистических ракет достаточно для эффективного сдерживания.
Однако военные эксперты считают, что у США на это есть свой асимметричный ответ. Российские маневрирующие боеголовки могут быть уничтожены прямо на земле вместе с ракетами одним упреждающим ударом. К 2015 году Пентагон может иметь на боевом дежурстве более 1000 межконтинентальных ракет, которые тоже сможет снарядить разделяющимися головными частями – до 10 боеголовок на каждую. Причем головки будут высокоточные и наводиться спутниковой системой навигации.
Вот для того, чтобы перехватить уцелевшие несколько российских ракет, и нужна развернутая поближе к Москве система ПРО.
При подготовке настоящей серии "мыльной оперы" использовались материалы с сайтов:
bloomberg.com,
ap.org,
reuters.com,
www.mineral.ru,
www.washingtonpost.com,
www.ft.com,
www.thisismoney.co.uk,
www.observer.co.uk.
Александр Дмитренко (aka дядя Саша)
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью
Также по теме
Цены на нефть реагируют на новые пошлины США против Индии
В результате российской атаки в некоторых областях есть отключения света
В сентябре возрастут тарифы на электроэнергию для некоторых потребителей
Reuters подсчитало, сколько мощностей нефтепереработки потеряла рф после украинских атак
К отопительному сезону Украина готова уже на 70% - Кулеба
Google инвестирует в первый в США проект по закупке электроэнергии от реактора Gen IV