11172
Банкиры советуют хранить деньги в гривнах
— Валюта
Резкое подорожание евро снова вызвало споры о будущем курса гривны. Сейчас национальная валюта продолжает дешеветь вместе с долларом. Это выгодно крупным промышленникам-экспортерам, близким к правительству Януковича. Но главное, от чего зависит курс гривны - это результаты выборов, считают эксперты
"К декабрю наличный евро будет стоить 7,15 грн., максимум 7,2 грн", - прогнозирует заместитель председателя правления банка "Финансы и Кредит" Сергей Борисов. С ним
соглашается исполнительный директор аналитического центра CASE-Украина Дмитрий Боярчук.
"Евро будет расти, и такая динамика сохранится минимум на квартал", - уверен финансист.
За два дня со вторника по четверг евро подорожал с 7,008 до 7,08 грн. Его курс в Украине растет вслед за курсом евро на мировых финансовых рынках. Основная причина - попытки Центрального банка США не допустить экономического спада из-за негативных последствий краха рынка жилья. Пока эти попытки неуспешны и во вторник доллар достиг очередного исторического минимума - 1,4 долл. за евро. Хотя еще 14 сентября за евро давали 1,355 доллара.
Если евро растет везде, то доллар не падает только в Украине. С 2005 г. Нацбанк поддерживает его на отметке 5,05 грн.
"Нацбанк искусственно поддерживает стабильность путем скупки избытка долларов", - объясняет такое постоянство начальник департамента инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрик Найман. Мировая тенденция падения курса валюты США так и не проникла в Украину. Вчера средний курс продажи наличного доллара составил 5,063 грн., тогда как днем ранее – 5,06 грн.
Курс доллара в Украине реально могут изменить не колебания на мировых рынках, а смена правительства после парламентских выборов, считают некоторые банкиры.
"Курс валют зависит от выборов. Если правительство, поддерживающее импортеров, решит обвалить до 4,5 грн за доллар, то курс евро будет 6,3 грн, а если сторонники экспорта захотят вернуться к курсу 5,3 за доллар, то курс евро будет 7,5", – размышляет начальник казначейства "Укрсоцбанка" Феликс Инденбаум.
А его коллега – Эрик Найман даже уверен, что в случае победы оранжевых сил и назначения премьером Юлии Тимошенко, курс доллара снова будет снижен, даже несмотря на парламентское лобби экспортеров, которым невыгодно усиление гривни.
"Для Тимошенко экспортеры – не указ", - считает банкир.
Сами представители оранжевых сил отрицают намерение обвалить курс доллара. Председатель совета НБУ Петр Порошенко неделю назад заявил, что переход к свободному образованию курса валют продлится не менее 4-х лет. А до тех пор колебания курса доллара будут поддерживаться в пределах, ограниченных советом Нацбанка – 4,9–5,2 грн.
Однако сами банкиры говорят, что меньше всего верят прогнозом политиков, которые в апреле 2005 г., никого не предупредив, снизили курс доллара с 5,3 до 5,05 грн.
Все финансисты сегодня в один голос советуют хранить сбережения в гривнях. "И у евро, и у доллара уже было много исторических и минимумов и максимумов, это очень нестабильный рынок", – считает президент НРБ Банка Владислав Кравец.
"Рассказывать о том, что в евро хранить деньги – выгодно, значит обманывать публику", - согласен с ним Сергей Борисов из банка "Финансы и Кредит".
"Лучше покупать контракты на нефть, ведь сейчас один баррель стоит 82 долл., а к концу года прогнозируют 100 долл.", – иронизирует банкир. Депозиты в гривне на 5–6 п. п. дороже долларовых вкладов, а тот факт, что гривневые сбережения съедает инфляция, на самом деле не имеет большого значения, говорит Феликс Иденбаум. "Инфляция ест деньги во всех валютах", – считает банкир.
Куда пойдет гривня?
Юлия Тимошенко старательно воздерживается от заявлений о будущем курса гривни к доллару. Но, по мнению некоторых экспертов, в случае победы на выборах и получения поста премьера она понизит курс доллара до 4,5–4,8 грн.
Это позволит Украине меньше платить за газ России. И ударит по позициям крупных экспортеров, которых партия г-жи Тимошенко в своей программе обещает лишить части доходов. В апреле 2005 г. курс доллара к гривне был понижен с 5,3 до 5,05 грн – это было сделано под давлением Юлии Тимошенко, которая занимала тогда пост премьера. И было выгодно бизнесменам-импортерам, которые ее поддерживают.
Позиция возглавляемой Виктором Януковичем Партии регионов по вопросу валютного курса не вызывает сомнений. Владельцам металлургического и химического бизнеса, которые играют первую скрипку в партии, выгодна дешевая гривня. В этом случае компании-экспортеры получают дополнительную прибыль за счет сокращения расходов. Поэтому курс доллара не будет понижаться. Он может остаться на нынешнем уровне или даже вернуться к 5,3 грн.
Ранее сторонники Виктора Януковича неоднократно обвиняли оранжевых в том, что снижение курса доллара в 2005 г. лишило доходов крупные украинские предприятия-экспортеры.
Влад Головин, Андрей Яницкий
По материалам: МедіаДім
Поделиться новостью