2002
Американская трагедия
— Фондовый рынок
Июль вновь оправдал черную репутацию: кризис, зародившийся на американской почве, вихрем пронесся по мировым финансовым рынкам, сея разрушения и убытки. Не стал исключением и украинский рынок. Что это было - кратковременное буйство стихии или признак глобального изменения финансового климата?
Последние несколько лет вроде бы окончательно опровергли знаменитую теорию экономических циклов Кондратьева-Шумпетера, согласно которой подъемы мировой экономики обязательно сменяются глубокими спадами. В июле-августе прошлого года, когда в США разразился так называемый ипотечный кризис, казалось, что эту маленькую неприятность мировая экономика переживет без особых потрясений. Тем не менее масштабный финансовый обвал, который тогда экономисты считали маловероятным, не заставил себя долго ждать.
На этот раз главными антигероями "ипотечной эпопеи" накануне первой годовщины кризиса стали американские ипотечные компании с трудно запоминаемыми официальными названиями Federal National Mortgage Association и Federal Home Loan Mortgage Corporation, так называемые Fannie и Freddie. То, что творилось в стане инвестировавших в их ценные бумаги на протяжении июля, трудно назвать иначе, чем паникой. Всего за несколько торговых дней акции первой потеряли четверть своей стоимости, акции второй обвалились более чем на 40%.
Game over
Что же так напугало инвесторов? Fannie и Freddie - публичные компании, в свое время созданные как федеральные агентства для массового жилищного кредитования в рамках государственных программ. Они покупают у кредитных институтов закладные и выпускают обеспеченные ими ценные бумаги, которые продают инвесторам. Сейчас суммарный портфель закладных и гарантий по ним оценивается в $5,2 трлн. на двоих. Это примерно половина всего ипотечного долга американцев.
В этом смысле Fannie и Freddie - ключевые элементы финансовой системы США. Они всегда расценивались как почти государственные фонды, и многие азиатские и европейские страны держат у себя их облигации. К примеру, около $100 млрд. международных резервов России размещены в бумагах ипотечных агентств. Китай только в прошлом году купил бонды агентств на $66 млрд. По данным Минфина США, сегодня иностранцы владеют долгосрочными облигациями агентств, включая Fannie и Freddie, на $1,3 трлн. (21,4% общего объема их долга).
На эти события бурно прореагировали падением индексов практически все мировые фондовые рынки. Конечно, большинство компаний, акции которых торгуются на биржах, никак не связаны с американской ипотекой. Но логика рассуждений инвесторов была примерно следующей. Кризис рынка закладных в США может означать, что кошелек многих американских - и не только американских - потребителей исчерпан. Это повлечет снижение спроса на большое количество товаров, а в итоге приведет к замедлению американской, а вслед за ней и всей мировой экономики. А вот это уже имеет непосредственное отношение к цене акций. К тому же попытки американских властей снять панику не увенчались успехом.
Представители Fannie Mae и Freddie Mac попробовали было опровергнуть информацию, опубликованную в The New York Times, о том, что компании, вероятно, будут взяты под государственное управление, заявив, что располагают достаточной базой ресурсов, "адекватной капитализацией" и не находятся в кризисной ситуации, обвинив в обвале своего рынка "спекуляции СМИ". А глава американского Минфина Генри Полсон заявил, что передача компаний в государственное управление может и не понадобиться. Так или иначе, а положение этих ипотечных компаний остается шатким. И дело не только в панике инвесторов. С середины 2007 года по март 2008-го их убытки уже превысили $12 млрд. В итоге "в красном" вслед за США оказалась почти вся Азия и Европа. Украинский рынок тоже ступил на "красную дорожку" - 16 июля индекс ПФТС достиг минимума с февраля 2007 года - 610,20 пункта.
Нос по ветру
"Украинский рынок уже является частью глобальной экономики и не может быть тихой гаванью. Он практически игнорирует внутрикорпоративные новости, реагируя практически только на международные", - сокрушаются аналитики. Помимо вышеназванных причин, против украинского рынка сыграл и фактор развивающихся рынков. Когда у крупного международного инвестора возникают проблемы с ликвидностью, он, в первую очередь, уходит с рынков, не относящихся к категории "базовых", в которую входят Америка и Европа.
По мнению вице-президента и инвестиционного управляющего Foyil Asset Management Ukraine Дмитрия Мошкало, нынешняя ситуация со снижением цен на мировых фондовых рынках носит крайне спекулятивный характер. "Падение американского рынка в результате сверхагрессивных продаж финансового сектора привело к формированию огромной "шорт-позиции", причем не только в США, но и на других рынках. Инициатива SEC США по ограничению таких операций привела к изменению тенденций последнего месяца, когда продавали акции и покупали нефть. Более того, руководители хеджевых фондов говорят, что обеспокоены ростом звонков от брокеров и инвестфондов, которые просят вернуть их акции обратно.
Это может привести к так называемому "короткому сжатию", при котором шорт-селлеры для закрытия позиций будут вынуждены покупать акции по высокому курсу, опасаясь еще большего его роста. Если данные опасения хоть частично подтвердятся, рынки могут "отскочить" на 10-15%. Украина на данном фоне может показать "отскок" до 30%. Если данный прогноз верен - продавать акции нецелесообразно. Однако при заполнении портфеля дешевеющими бумагами, он неизбежно покажет отрицательную динамику в краткосрочном периоде", - говорит Дмитрий Мошкало.
"Тогда рынку на восстановление потребовалось две недели (16 июля 2008 года индекс цен на акции на торгах ПФТС понизился на 31,98 пункта, или на 5,0%. Днем ранее, 15 июля, индекс биржи показал самое сильное за последние три месяца снижение - на уровне 5,2%. 23 апреля текущего года украинский фондовый рынок за один день обвалился на 7,1%). Сейчас сроки будут сопоставимыми, - считает аналитик "Тройка Диалог Украина" Роман Захаров. - Это объясняется тем, что часть секторов уже снизились до минимального оправданного фундаментальными показателями уровня, у других еще наблюдается потенциал снижения".
В связи с этим аналитики рекомендуют отдавать предпочтение акциям, ориентированным, прежде всего, на внутренний рынок. В частности, речь идет о компаниях потребительского сектора и экспортерах в секторах высокого роста. "Учитывая падение котировок акций украинских компаний с начала года, их цены приближаются к самым низким значениям за последние 18 месяцев и становятся все более привлекательными с точки зрения курсовой стоимости по сравнению с аналогами на российском и развивающихся рынках", - говорит Роман Захаров.
Впрочем, в то, что вскоре инвесторы начнут скупать отдельные акции, похоже, верят только профессиональные торговцы. Население же деньги активно выводит с фондового рынка. Только в июне из открытых ПИФов было выведено 41,730 млн. грн., за три недели июля - еще 35,794 млн. грн. Поэтому тезис о том, что украинские пайщики любят покупать на падении, в июле снова не найдет подтверждения.
И все же наступающий на рынке период летнего затишья окажет на него, скорее всего, стабилизирующее влияние. "Сегодня уже отчетливо видны все признаки начала летних каникул - снизилась активность торговцев, уменьшились объемы ежедневных сделок", - говорит брокер инвестиционной компании Concorde Capital Анастасия Назаренко. По ее мнению, сезонное снижение активности на рынке станет одним из факторов уменьшения его волатильности в августе.
И все же внешний фактор будет определяющим на украинском рынке в августе. А в центре внимания будут те же американские ипотечные агентства: если хотя бы одна из корпораций обанкротится, то последствия для мировой финансовой системы будут непредсказуемы, так как на Fannie Mae и Freddie Mac держится примерно половина самого крупного ипотечного рынка мира. Правда, власти США будут делать все возможное, чтобы этого не допустить. Тем более что спасти эти агентства сегодня вполне по силам американской администрации, полагают эксперты. Поэтому ситуация будет оставаться больше неопределенной, нежели напряженной. А негативные новости зарубежных компаний могут вновь спровоцировать падение, в том числе и в Украине. Но радует тот факт, что на рынке появляются оптимисты.
"Мы ждем роста индекса ПФТС, - говорят эксперты. - Только предсказать, какие акции будут "хуже рынка", а какие "лучше рынка", не получится - придется предсказывать динамику нефти и доллара, а дело это многотрудное".
Вячеслав Канишевский
По материалам: Інвестгазета
Поделиться новостью
Также по теме
Завод Радиореле в Харькове выставили на аукцион
Укрпочта снижает цены на доставку еще в 12 стран мира (таблица тарифов)
Рада поддержала повышение налога на прибыль для банков
«ДТЭК Нафтогаз» понес 40 млн евро ущерба от атак рф
Банкам может понадобиться докапитализация в случае повышения налога — НБУ
НАБУ изменила название и вступительные взносы