1795
Девальвация гривни никак не помогла экспорту
— Фондовый рынок
Экономическая нестабильность, усугубленная политическим кризисом и военными конфликтами на востоке страны, больно ударила по украинским экспортерам. По оперативным данным Министерства доходов и сборов, экспорт товаров из Украины за первые четыре месяца 2014 г. снизился на 12% по сравнению с январем-апрелем 2013 г. Об этом «Капиталу» рассказал чиновник аппарата министерства. По его данным, апрельская статистика оказалась наиболее удручающей с начала года — спад экспорта на 17% по сравнению с апрелем прошлого года.
Медвежья услуга
Министерские данные несколько расходятся с ожиданиями правительства. В экономическом блоке Кабинета министров ранее рассчитывали извлечь максимальную выгоду от девальвации гривни, которая с начала года подешевела более чем на 40% по отношению к доллару. С помощью девальвации украинской валюты в правительстве хотели стимулировать экспорт и тем самым увеличить валютные поступления. Любопытно, что такую возможность оценивали как достаточно высокую и западные, и российские экономисты.
В марте эксперты российского института «Центр развития» НИУ ВШЭ в своем отчете писали, что при всех экономических, социальных и политических рисках украинская экономика обладает большой гибкостью, а ее экспорт более диверсифицирован и устойчив, чем в России. Это дает шанс при проведении адекватной экономической политики и получении поддержки МВФ и западных стран воспользоваться позитивными эффектами девальвации. Но вместо того, чтобы стать драйвером экспорта, девальвация сыграла прямо противоположную роль. Особенно это касается предприятий, которые так или иначе зависят от сырья и комплектующих и приобретают их за рубежом. С другой стороны, компании, ориентированные на внутреннюю сырьевую базу, все же ощутили положительный эффект от девальвации. Однако для предприятий металлургического сегмента промышленности он был нивелирован проблемами сбыта их продукции в России и странах СНГ. По словам начальника отдела анализа рынков черной металлургии ГП «Держзовнішінформ» Александра Шейко, только металлургические предприятия Украины в январе-марте 2014 г. сократили экспорт металлопродукции в Россию на 31,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — почти до 565 тыс. т. При этом Россия остается одним из ключевых рынков сбыта для украинских производителей — 12% в общем экспорте металлопродукции в 2013 г.
Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь подтверждает, что падение экспорта на 12% — прямой результат сокращения поставок в Россию. «В этом году по разным оценкам экспорт украинской продукции в Россию может сократиться на 50-80%. В общей статистике экспорта это будет более 10% спада», — прогнозирует эксперт.
Итоги оккупации
Как отметил руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» Александр Вальчишен, в нынешних условиях девальвационному эффекту трудно будет себя «проявить». «По факту экономика живет в военной осаде со стороны восточной границы и с угрозой вторжения российской армии, при этом проводятся диверсионные операции по дестабилизации социальной, политической и экономической жизни страны», — отметил собеседник. По словам Жолудя, вполне закономерно, что производители не сумели мгновенно переориентироваться на западные рынки, тем самым не воспользовавшись девальвационными преимуществами. Прежде всего сложности у них возникли не с тарифными ограничениями, а с необходимостью сертификации продукции и приведения в соответствие с европейскими технические характеристики товаров.
Стоит заметить, что правительство и Международный валютный фонд ожидали падение экспорта в текущем году на 2,8%. Однако в своем отчете на прошлой неделе аналитики МВФ отметили, что благодаря восстановлению конкурентоспособности экспорт начнет расти на 6,3-6,9% ежегодно в последующие годы. Чтобы стимулировать экспортную составляющую, в мае Министерство экономического развития и торговли предложило отменить лицензирование экспорта некоторых видов цветных и легированных металлов и их отходов в 2014 г. Впрочем, усилия правительства вряд ли помогут существенно улучшить ситуацию. По оценкам министерства сельского хозяйства США, Украина в 2014/2015 маркетинговом году (МГ), который стартовал, сможет экспортировать 26,66 млн т зерна, что на 14% меньше по сравнению с ожидаемым экспортом в текущем МГ. По мнению Жолудя, даже при положительной динамике экспорта в страны Евросоюза общую картину испортит спад поставок в Россию.
Ростислав Шаправский, Вячеслав Мироненко
По материалам: Капітал
Поделиться новостью
Также по теме
Нафтогаз получил 3 млрд грн кредита от Ощадбанка для импорта газа
Wizz Air запускает шесть новых маршрутов (инфографика)
АРМА выставила на продажу гостиницу «Турист» во Львове (фото, цена)
Ryanair отменяет еще 1,2 млн мест на рейсах в Испанию
Бюджетный конкурент оказался лучше iPhone 17 Pro Max: почему так (видео)
Какие Samsung получат последнее обновление One UI